Территория России

Территория России

В общей сложности российские и советские команды становились клубными чемпионами Европы двадцать раз! Это если учитывать Кубок чемпионов, на смену которому в 2000 году пришла Лига. По общему числу завоеванных трофеев наш волейбол еще прошлой весной опередил Италию (теперь – 20 против 18) и в ближайшем будущем наверняка продолжит наращивать свой отрыв.

«Зенит», «Локомотив», «Белогорье», снова «Зенит»… Вот перечень победителей Лиги за последние четыре года. Заодно это список главных фаворитов турнира, каждую осень публикуемый букмекерами. А теперь представьте, если бы на чемпионаты мира и Олимпиады мы могли выставить не одну, а сразу две-три «клонированные» сборные. Представили? И чему тогда были бы равны шансы конкурентов сместить нас с трона? Нулю или нулю целым одной десятой?.. В Лиге чемпионов подобная картина наблюдается уже давно. Этот турнир – наша вотчина, самая настоящая «территория России». Если бы не регламент, Лига регулярно завершалась бы российским финалом. И остальным волейбольным державам не пришлось бы рассчитывать даже на то, что в одном отдельном матче может случиться всякое. Как, например, случилось этой весной в 1/8 финала у «Белогорья» с «Халькбанком». Или в 1/4 – у «Локомотива» с «Жешувом».

Реванш за осечки Белгорода и Новосибирска не заставил себя долго ждать. За честь собратьев по суперлиге ожидаемо постоял «Зенит» – суперклуб, который с ноября прошлого года потерпел во всех турнирах одно-единственное поражение. Да и то от «Халькбанка» на тай-брейке, выигрывать который казанцам было вовсе не необязательно, так как путевка в «Финал четырех» уже имелась у них в кармане… Пожалуй, после Анкары остановить «Зенит» на пути к третьему континентальному триумфу было некому. При всем уважении к веселенькому «Берлину». И к обоим «делегатам» от Польши, которая, завоевав золото ЧМ-2014, видимо, вознамерилась поконкурировать с Россией и на клубной ниве. Что ж, как говорится, попытка не пытка. Но, судя по воскресному финалу «Зенит» – «Жешув», желания поляков явно не соответствуют их возможностям. Если Италию и Турцию они с грехом пополам обскакали, то на «российской территории» им пока делать нечего.

Решающий матч турнира вообще получился неприлично «односторонним». Совсем не таким, как оба предыдущих победных для «Зенита» финала Лиги – против «Пьяченцы» в 2008-м еще с Виктором Сидельниковым на тренерском мостике и против «Скры» в 2012-м уже с Алекно. Тогда приходилось вырывать победы в душещипательных пятых партиях, сейчас все ограничилось тремя сетами. Впрочем, ведь в те годы российская клубная гегемония в Европе еще только формировалась, а сегодня она уже непреложный факт.
И очень приятно, что на этот раз успех «Зениту» принес не иностранный, как Ллой Болл-2008 или Валерио Вермильо-2012, а российский связующий. Причем связующий, не имеющий опыта выступлений за сборную. 24-летний Игорь Кобзарь – не меньший герой «Финала четырех», чем 21-летний Вильфредо Леон, которого абсолютно заслуженно удостоили звания MVP. Наличие в составе «Зенита» суперкубинца – знак качества нашей лиги. А вот блестящая игра Кобзаря – залог будущих успехов России как в Лиге чемпионов, так и в турнирах сборных, которые с приближением Игр-2016 в Рио-де-Жанейро стремительно выдвигаются на первый план. То же самое касается и Максима Михайлова, своей игрой в берлинском «Финале четырех» доказавшего право вернуться на место основного диагонального сборной России. Впрочем, впереди у него, Кобзаря и К – испытание посложнее Берлина. Наклевывающаяся золотая серия российского плей-офф между «Зенитом» и «Белогорьем» обещает стать главным событием европейского клубного волейбола.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>