Мини-футбол с макси-потенциалом. Зачем в России поднимать престиж футзала

Мини-футбол с макси-потенциалом. Зачем в России поднимать престиж футзала

Что общего у Криштиану Роналду, Лионеля Месси, Неймара и Рональдиньо, помимо их статуса мировых футбольных легенд? Ответ прост: каждый из них в начале своей карьеры отдал должное футзалу — виду спорта, который развивает индивидуальные навыки, реакции и способность принимать решения за доли секунды. Именно в футзале они научились контролировать мяч, быстрее мыслить и делать точные передачи. В России же, несмотря на наличие множества команд, футзал остаётся в тени, редко попадая в эфиры спортивных телеканалов или большие спортивные издания. Почему это происходит и что необходимо сделать для популяризации футзала в нашей стране, рассказывает Алексей Попов, глава футзального направления Академии РФС, тренер с многолетним опытом и кандидат педагогических наук.

«17 ударов в створ за одну игру — обычная ситуация»
— Алексей Николаевич, как вы пришли в футзал?

— Развитие футзала в СССР началось в конце 1980-х годов, и в 1989 году состоялся первый Кубок Советского Союза. Этот спорт приобрёл такую популярность, что с распадом СССР в каждой республике начали развиваться собственные федерации, и главными драйверами этого процесса стали Россия и Украина. Я сам из Запорожья, начинал тренироваться в «СДЮШОР-Металлург». Изначально играл в обычный футбол — один сезон провёл в составе запорожского «Металлурга». Но мне было всего 17 лет, и доверить мне основное место в команде высшей лиги не решились. Пригласили более опытного вратаря, а я остался в резерве. В этот момент один из спонсоров «Металлурга» решил создать футзальную команду, и меня пригласили попробовать себя в этом виде спорта. Мне очень понравилось! Футзал — это невероятно интенсивная игра. Например, в футболе, если команда совершает 3-5 ударов по воротам, это уже напряжённый матч. В футзале 17 ударов в створ — это обычное явление. Так я оказался в футзале, и больше не жалею об этом.

— Есть ощущение, что футзал в России не так популярен, как мог бы быть. Это оправдано, по вашему мнению?

— Я бы немного переформулировал: не то чтобы футзал непопулярен, скорее, его потенциал пока не в полной мере реализован. Если посмотреть на географию России, то в ряде регионов, особенно в крупных городах вроде Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Краснодара, условия позволяют активно развивать и футбол, и футзал. В то же время в некоторых регионах, где климатические и инфраструктурные особенности затрудняют проведение полноценных футбольных мероприятий, футзал может и должен становиться отличной альтернативой. Поэтому, я бы сказал, что у футзала в России есть хорошие перспективы, особенно при грамотной и системной поддержке.

— Почему футзал важен и какова его роль в России?

— Приведу пример Бразилии, где дети, мечтающие стать профессиональными футболистами, начинают свой путь именно с футзала. Пляжный футбол — это миф, пляжи есть только на побережье, а все остальные регионы занимаются футзалом. В Бразилии была реализована масштабная программа по строительству мини-футбольных залов, что позволило развить огромную инфраструктуру. Это, в свою очередь, привело к появлению элитных академий, а дети, прошедшие через такие академии, затем стали успешными футболистами. Например, воспитанники футзала клуба «Коринтианс» за последние десять лет были проданы в другие клубы за более чем 89 миллионов евро. Многие футбольные звезды, такие как Месси и Неймар, начали именно с футзала.

— Каков ваш вклад в развитие футзала в России?

— Я прошёл все этапы профессионального развития — игрок, тренер, руководителя клуба. В данный момент я совмещаю две последние должности. Сейчас возглавляю направление футзала в Академии Российского футбольного союза, обучая тренеров. У нас есть уникальная программа, ратифицированная УЕФА, — первая в России, получившая международное признание. На данный момент это одна из самых сложных и многокомпонентных программ в Европе. Мы обучаем тренеров, погружая их в медико-биологическое и психологическое сопровождение, разрабатываем индивидуальные мотивации для игроков, с учётом их личных особенностей. Это очень интересная работа, и, на мой взгляд, требует отдельного интервью. Но, чтобы развивать футзал по всей стране, нужно продолжать активно продвигать его и популяризировать.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>