Гендир ОКР рассказал, как федерации наживаются на санкциях против России

Гендир ОКР рассказал, как федерации наживаются на санкциях против России

Генеральный директор Олимпийского комитета России (ОКР) Владимир Сенглеев в ходе выступления на тему «Российское олимпийское движение. Вызовы и перспективы» заявил, что международные спортивные федерации используют санкции против России в качестве источника дополнительного дохода.
В марте Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал допустить российских и белорусских спортсменов до международных соревнований в нейтральном статусе, если они не связаны с военными структурами стран и не высказывались в поддержку СВО на Украине. Отдельные международные федерации сталкивались с проблемами, принимая решение о возвращении российских спортсменов, так как власти некоторых стран отказывались принимать у себя россиян.
«
«Самое интересное, что проверка для спортсмена — это платно. Они проверяют через СМИ любые публичные связи с ЦСКА, «Динамо», участие в церемониях награждения, в соревнованиях и так далее. Например, в гимнастике такая проверка для спортсмена стоит три тысячи франков, для персонала – полторы тысячи франков. Федерация скалолазания просит за то же самое пять тысяч франков. Стрельба из лука — 750 евро. Мы видим, что международные федерации рассматривают все санкции против России как получение дополнительного дохода. Это явные дискриминационные вещи. Еще о запрете на выступление спортсменов из обществ, ассоциирующимися с силовыми ведомствами — ЦСКА и «Динамо» — это 45% нашей команды. И они дали 55% медалей на Олимпиаде. То есть речь идет о лидерах сборной России. Это очень сильно влияет на завоевание лидерских мест», — сказал Сенглеев.

«Индивидуально-нейтральные спортсмены не могут быть представителями РФ. Они не могут ассоциироваться с любыми символами РФ. Это вроде простая фраза, но по факту разработчики этих рекомендаций учли опыт 2016 и 2018 годов, это усиление санкций. Это подрывает экономические основы всего олимпийского движения России. Все мы финансируемся за счет спонсорских средств, а спонсорам хочется ассоциироваться именно с Олимпийскими играми и выступлением на этих соревнованиях сборной команды России. Напомню, что в стратегии по развитию физической культуры и спорта до 2030 года у нас стоит задача занять общекомандное третье место на Играх, задачу никто не снимал и, надеюсь, не снимет и в дальнейшем», — добавил генеральный директор ОКР.
По словам Сенглеева, международные федерации запрещают спортсменам использовать коммерческие эмблемы производителей, имеющих российское происхождение.
«

«Разумеется, любой экипировщик хочет видеть свой бренд на форме. Как нам тогда выполнять контракты? Кто будет экипировать нейтральных спортсменов? То есть спортсмен не может ассоциироваться ни с ОКР, ни с государством, ни со спонсором из России. Получается, он лишается возможности получать какой-либо доход. Мы испытываемся сложности со спонсорами. Как мы уже говорили на форуме в Перми, мы были вынуждены приостановить выполнение своих контрактов на 3,5 миллиарда рублей, так как источник не был подтвержден» — заявил Сенглеев.

Также Сенглеев высказался о декларациях, которые вынуждают подписывать российских спортсменов для участия в международных соревнованиях. «Теперь там появились пункты, рекомендованные МОК, которых раньше не было. Спортсмен должен взять на себя обязанность на выступление в соревнованиях до, во время и, что важно, после международных соревнований. Что вызвало у нас вопрос: а какие сроки? А сроки не определены. С учетом того, что отбор проходит в течение года, то фактически спортсмен теряет возможность участвовать в календаре российских соревнований. И как это совместить с получением заработной платы спортсменам, непонятно», — сказал Сенглеев.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>