Железнодорожники вышли на второе место

Железнодорожники вышли на второе место

Седьмой тур чемпионата России получился крайне насыщенным. Входящие в группу лидеров «Зенит» и «Спартак» потерпели в домашних матчах сенсационные поражения: петербуржцы, потеряв сорвавшего зло на арбитре тренера Андре Виллаша-Боаша, от выходца из первого дивизиона «Крыльев Советов» — 1:3, а москвичи от аутсайдера «Анжи» — 1:2. В результате этих осечек «Локомотив» вчера выехал на второе место, обыграв в Черкизово «Краснодар» — 2:1. ЦСКА укрепил лидерство нервной победой над «Кубанью» — 1:0.

Поражения «Зенита» и «Спартака» были обречены стать главными событиями этого аномального тура. И хотя у бед петербуржцев и москвичей есть общие черты, каждый из них был все-таки несчастлив по-своему. И печаль «Зенита», кажется, даже сильнее, а поражение — горче.

Дело тут не только в статусе и мощи петербуржцев, считающихся фаворитами первенства, из-за чего любая их ошибка воспринимается особенно болезненно. Дело все-таки в игре «Зенита», чьи накапливающиеся ошибки, кажется, не в силах своевременно устранить главный тренер Андре Виллаш-Боаш. Когда зенитовцы две недели назад уступили на своем поле «Краснодару», португалец сетовал на слабую игру в атаке. В субботу после поражения от «Крыльев Советов» он был недоволен действиями команды в защите, хотя и в нападении петербуржцы себя не проявили.

Общую нервозную обстановку вокруг команды нагнетают и болельщики, разгневанные кадровыми решениями Виллаша-Боаша. В матчах с «Крыльями» фанатский «Вираж» «Зенита» пел здравницы опальному Александру Кержакову, а португальского тренера в резкой и непечатной форме призывал уйти в отставку, хотя формально специалисту трудно предъявить претензии — команда идет в лидерах.

Однако как бы ни хотел Андре Виллаш-Боаш представить шаткую ситуацию управляемой, ему это не слишком удается. По крайней мере в субботу сорвался уже он сам — причем еще по ходу первого тайма, когда «Крылья» повели в счете, протыкая оборону «Зенита» образцово разученными контратаками, которые разгонял автор трех голевых передач Йоан Молло. Виллаш-Боаш двумя руками отпихнул резервного арбитра, который, по его мнению, должен был помочь петербуржцам быстрее ввести мяч в игру, а потом, сойдясь с оппонентом лицом к лицу, продолжал поучать несчастного судью.

Теперь Андре Виллашу-Боашу грозит до шести матчей дисквалификации, и он уже точно не будет руководить «Зенитом» в следующем, ключевом матче первого круга против ЦСКА. Вчера армейцы одолели «Кубань» в матче, в котором, кажется, было все: два спорных и незабитых пенальти (по одному на каждую команду), отмененный гол «Кубани» в концовке, штанга и перекладина, в которую попадали армейцы, с полдесятка великолепных сейвов Игоря Акинфеева и единственный гол Кирилла Набабкина в концовке.

Если футболисты «Зенита» говорили, что самарцы победили заслуженно и вариантов переломить ход встречи у них, по сути, и не было, то игроки «Анжи» после победы над «Спартаком» признавались, что им во многом повезло (а Юрий Семин и вовсе заявил, что этот успех спас его от отставки). Удача улыбнулась махачкалинцам в эпизоде с первым голом, который, по сути, сам себе организовал голкипер «Спартака» Артем Ребров, неаккуратно вынесший мяч и попавший им в Сердара Таски. Однако красно-белые уступили даже не из-за этой оплошности и не столько потому, что на последних минутах, ринувшись в атаку, проспали подачу с углового. «Спартак» проиграл сам себе, впервые дав повод Дмитрию Аленичеву довольно резко высказаться о действиях команды. Всегда подчеркнуто тактичный Аленичев признался, что в перерыве встречи ему пришлось поговорить с игроками на повышенных тонах. Все потому, что избранная красно-белыми схема с двумя нападающими, удачно обкатанная на «Амкаре», против «Анжи» работала плохо. Этой расстановкой красно-белые загнали себя в угол: зная, что соперник будет обороняться большими силами, «Спартак» выставляет с первых минут не сыгранных между собой Юру Мовсисяна и Зе Луиша, а оппонент специально под них выбирает закрытую расстановку с пятью защитниками. Пермяков красно-белые неделю назад взяли благодаря сумасшедшим дальним выстрелам Квинси Промеса, но в матче с махачкалинцами голландец был не так заметен, хотя мог изменить течение встречи, если бы при ничейном счете со штрафного попал не в крестовину, а десятком сантиметров ниже. Проблема красно-белых еще и в том, что, бросая на соперника с самого начала матча всех боеспособных нападающих, потом по ходу встречи им трудно перестроиться да и усилить игру, по сути, некем.

Сбоями «Спартака» и «Зенита» весьма удачно воспользовался «Локомотив», который вчера выиграл важнейший для становления команды матч у «Краснодара» и подвинул петербуржцев со второй строчки. Особенно ценной эту победу сделало то обстоятельство, что она стала первой одержанной в этом сезоне в Черкизово. До нее подавляющее большинство своих очков (12 из 14) «Локомотив» взял на выезде, где ему было очень комфортно действовать от обороны, ловя соперников на встречном движении. Матч с «Краснодаром» потребовал от железнодорожников совсем другой игры.

С краснодарцами «Локомотив» сыграл с позиции силы — порой очень страстно и напористо. Его игру лучше всего иллюстрировал гол Байе Ньясса, благодаря которому железнодорожники нагнали соперника, ушедшего вперед после роскошного обводящего удара Федора Смолова. Комбинация «Локомотива» была разыграна стремительно и вертикально, а Ньясс боролся до самого конца и, даже упав на газон, умудрился подцепить мяч ногой и протолкнуть его под рукой голкипера «Краснодара» Андрея Диканя, явно не ожидавшего такого трюка.

В сравнении с железнодорожниками краснодарцы, на днях пробившиеся в групповой турнир Лиги Европы, выглядели даже немного отрешенно и заторможенно — от легкости, куража и искусной игры в пас, которой они пленяли в прошлом сезоне, не осталось и следа. «По второму тайму сложилось ощущение, что мы просто уже были не готовы дальше играть»,— самокритично заявил один из лидеров «Краснодара» Павел Мамаев. «Локомотив» же, напротив, жаждал борьбы, игры и довел матч до победы благодаря голу самоотверженного Алана Касаева, которому мяч в ворота «Краснодара» стоил перелома носа.

Петр Кузнецов

Седьмой тур
«Урал»—«Терек» 3:3

Манучарян, 8; Фонтанельо, 16; Ерохин, 88 — Рыбусь, 22; Садаев, 39; Айссати, 66.

«Ростов»—«Амкар» 1:0

Нобоа, 65. Удаление: Огуде («Амкар»), 58.

«Динамо»—«Уфа» 2:0

Козлов, 45+1; Дьяков, 59 (пен.).

«Зенит»—«Крылья Советов» 1:3

Надсон, 49 (автогол) — Габулов, 17; Корниленко, 52, 56.

«Спартак»—«Анжи» 1:2

Д. Комбаров, 53 (пен.) — Эбесилио, 27; Жиров, 85.

«Локомотив»—«Краснодар» 2:1

Ньясс, 18; Касаев, 56 — Смолов, 11.

«Мордовия»—«Рубин» 2:1

Стеванович, 37 (пен.); Мухаметшин, 49 — Портнягин, 61.

«Кубань»—ЦСКА 0:1

Набабкин, 88. Нереализованные пенальти: Мельгарехо, 90+1 — Натхо, 51

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>