Винус Уильямс может попросить wild card у организаторов турнира

Винус Уильямс может попросить wild card у организаторов турнира

Турнир WTA «Банк Москвы Кубок Кремля», который пройдет с 17 по 25 октября в СК «Олимпийский», с чисто спортивной точки зрения может оказаться самым интересным за последние семь лет. Пока все идет к тому, что именно в Москве будет разыграна последняя путевка на элитное итоговое состязание Женской теннисной ассоциации — WTA Finals в Сингапуре. А может быть, даже и не одна. В Сингапуре с 25 октября по 1 ноября выступят восемь лучших теннисисток мира. Вместе с восемью лучшими парами они разыграют огромный призовой фонд — $7 млн, причем львиная его часть, разумеется, достанется одиночницам.

Участницы этого состязания определяются согласно положению в особой классификации — WTA Road to Singapore, в которой учитываются рейтинговые очки, заработанные с января по октябрь, начиная с 2009 года, когда Женская теннисная ассоциация (WTA) провела реформу своего календаря и несколько понизила статус Кубка Кремля. В результате он практически не мог повлиять на распределение путевок на WTA Finals. Однако в нынешнем сезоне может получиться иначе.

Причиной тому — высочайшая конкуренция, которая наблюдается в верхней части мирового женского рейтинга, а также решение первой ракетки мира Серены Уильямс отказаться от выступления в Сингапуре. На данный момент известны всего две теннисистки, которые сыграют там,— румынка Симона Халеп и россиянка Мария Шарапова. Остальные шесть мест остаются вакантными, причем еще во вторник утром на них теоретически претендовали 18(!) игроков. К вечеру по итогам очередных матчей продолжающегося в Пекине супертурнира China Open их количество сократилось до 14, но и это немало, учитывая, что до завершения регулярного сезона WTA Tour остается всего две с половиной недели.

При анализе возможных раскладов следует учитывать, что в этом году на WTA Finals вполне может сыграть теннисистка, которая приедет в Сингапур в качестве запасной, а может, даже и не одна. На это намекают травмы Халеп и Шараповой, а также перенесенное недавно финалисткой Roland Garros Луцией Шафаржовой серьезное инфекционное заболевание. Вернувшись домой после US Open, чешка довольно долго пролежала в больнице, потеряла три килограмма и лишь во вторник провела первую за месяц с лишним тренировку.

Положение в WTA Road to Singapore 14 спортсменок, претендующих на шесть путевок в Сингапур, приведено в справке (см. таблицу на этой странице). В таблице отражены очки, набранные игроками на данный момент, их выступление на China Open и наличие в предварительном списке участниц Кубка Кремля. При этом надо учесть, что Гарбинье Мугурусе для попадания в Сингапур достаточно выиграть в Пекине один матч, Ангелике Кербер и Флавии Пеннетте требуется дойти до финала, а Агнешке Радваньской — завоевать титул. Кроме того, на следующей неделе пройдут три сравнительно небольших состязания — в Гонконге (там выступает Мугуруса), Тяньцзине (Пеннетта, Радваньска, Каролина Плишкова, Белинда Бенчич) и Линце (Роберта Винчи, Сара Эррани). Однако принципиальным образом они на ситуацию повлиять вряд ли смогут, поскольку по количеству начисляемых очков значительно уступают как China Open, победительница которого получает 1000 баллов, так и Кубку Кремля (470).

На данный момент в Москве готовятся выступить Петра Квитова, Ангелика Кербер, Луция Шафаржова, Агнешка Радваньска и Карла Суарес Наварро, а у организаторов турнира еще имеются в распоряжении две wild card. Одна из них, по словам директора женского турнира Алексея Селиваненко, практически гарантирована Елене Весниной, которая, в отличие от других участниц сборной России в Кубке федерации-2015, не попадает в основную сетку по рейтингу.

А вот со второй wild card ситуация неопределенная. Теоретически ею владеет компания Octagon, у которой организаторы Кубка Кремля арендуют неделю в календаре WTA. Поэтому, по данным «Ъ», довольно велика вероятность участия в московском турнире одной из восходящих звезд женского тенниса — швейцарки Белинды Бенчич, которая как раз и является клиентом Octagon.

В противном случае нельзя исключать даже самых неожиданных вариантов — к примеру, того, что wild card в Москве попросит 35-летняя Винус Уильямс, имеющая реальный шанс впервые с 2009 года отобраться на итоговый турнир. И если такая заявка от американки поступит, она, разумеется, будет рассмотрена. «При этом вопросы подобного уровня находятся в компетенции президента Федерации тенниса России и председателя совета директоров турнира Шамиля Тарпищева»,— подчеркнул Алексей Селиваненко.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>