Спортивные структуры получат от рекламодателей на 37% меньше, чем в 2019-м

Спортивные структуры получат от рекламодателей на 37% меньше, чем в 2019-м

Объем средств, которые в этом году компании выделят на спонсорские и рекламные проекты в спорте, снизится по сравнению с 2019-м на 37% и составит менее $29 млрд. Об этом говорится в прогнозе маркетингового агентства Two Circles. Больше других бюджеты на спортивные проекты будут вынуждены снизить компании, представляющие финансовый сектор,— сразу на 45%. Впрочем, уверены в Two Circles, после того как ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, будут сняты, спонсорские поступления в спорт вернутся к докризисному уровню.

Маркетинговое агентство Two Circles опубликовало прогноз, согласно которому в этом году спортивным структурам, уже сильно пострадавшим от отмены соревнований, придется смириться со значительным снижением поступлений от спонсорских и рекламных проектов. В прошлом году в Two Circles полагали, что компании по миру выделят на продвижение своей продукции и услуг посредством спорта рекордные $48,4 млрд, что $2,3 млрд больше, чем в 2019 году. Однако в пересмотренном прогнозе содержатся совсем другие данные.

По мнению специалистов Two Circles, от спонсоров и рекламодателей индустрия профессионального спорта получит в 2020 году только $28,9 млрд, что на 37% меньше, чем в 2019-м. Столь внушительное падение объясняется не только тем, что компании снижают расходы, но еще и тем, что спортивным структурам зачастую приходится отказываться от причитающихся им по контрактам выплат или даже возвращать уже полученные деньги, поскольку другая сторона не получила услуг, за которые платила.

Наибольшие потери в абсолютном выражении принесет снижение вложений в спортивные проекты со стороны компаний финансового сектора, которые до пандемии были ключевыми партнерами спортивных структур.В прошлом году они потратили на продвижение через спортивные проекты $12,6 млрд. Но в 2020-м их расходы снизятся на 45%, до $6,9 млрд. Кроме того, производители автомобилей, заплатившие в 2019-м за продвижение своей продукции $5,9 млрд, в 2020-м ограничатся $2,7 млрд, а это на 55% меньше, чем за предыдущий отчетный период. Сопоставимое снижение поступлений ожидается и от компаний энергетического сектора и авиаперевозчиков (в качестве примера можно вспомнить, что «Аэрофлот» рассматривает возможность отказа от продолжения сотрудничества как с футбольным, так и баскетбольным ЦСКА).

Нужно сказать, что спортивных структур, обладающих иммунитетом к финансовым последствиям пандемии, попросту нет. Даже такие столпы, как Международный олимпийский комитет (МОК), вынуждены мириться с потерями. Они уже составили как минимум $800 млн, которые МОК выделил на компенсацию потерь, вызванных переносом токийской Олимпиады-2020 на 2021 год.

Но если говорить именно о спонсорских программах, то пока МОК готовится к тому, что просто получит средства несколько позже, чем предполагалось.Об этом исполнительный директор МОК Лана Хаддад заявила Insidethegames. Но не стоит удивляться, если те же спонсоры потребуют в итоге предоставления скидок.

Впрочем, в прогнозе Two Circles есть и вполне оптимистичный момент. Агентство ожидает быстрого возвращения расходов компаний на спортивные спонсорские проекты, как только ограничения, связанные с пандемией, будут сняты. Другое дело, что сейчас никто не решится предсказать, когда собственно спортивная индустрия сможет вернуться к привычному графику функционирования.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>