Смолов или Дзюба: кто должен сыграть против Египта?

Смолов или Дзюба: кто должен сыграть против Египта?

Стартовый матч против Саудовской Аравии стал для сборной России чем-то вроде индульгенции: команду теперь снова любят. Едва ли не единственным, кому та игра откровенно не удалась, оказался Фёдор Смолов. А вот вышедший вместо него за двадцать минут до конца Артём Дзюба сразу же забил, а потом ещё и отдал. И перед встречей с Египтом неожиданно во весь рост поднялся вопрос центрфорварда: кто должен выйти в старте?

Смолов
Надо понимать, что, хотя на поле его уже в тот момент не было, Смолов тоже вложился в гол Дзюбы в ворота Саудовской Аравии. У него в тот день не очень получалась профильная, бомбардирская деятельность, но всё, что было положено по части обороны, он отпахал честно. А оборона, как это ни парадоксально при итоговом счёте, была важнейшей частью плана нашего штаба. Саудовцы строят игру через контроль мяча, и наши собирались рвать эту вязь прессингом. А поскольку ставилась задача отбирать мяч как можно выше, как можно ближе к воротам соперника, от участия в прессинге центрфорварда зависело очень многое. И всё, что зависело, Смолов сделал. Среди прочего в итоге измотал центральных защитников, против которых и вышел на 70-й минуте свежий Дзюба.

Другой момент – антропометрия. Саудовские защитники уступали Артёму в росте, причём существенно, сантиметров десять минимум. Так что выиграть у них воздух он был обязан. С Египтом совсем другое дело. Там оба центральных защитника крупные, практически таких же габаритов, что и Артём. Да из «Вест Бромвича», то есть знакомые и с Лукаку, и с Жиру – их Дзюбой не напугаешь. Как показал матч с Уругваем, неуютно эти гиганты ощущали себя, когда Кавани с Суаресом начинали играть быстро (просто это был не день Суареса, а так Уругвай забил бы значительно раньше 90-й минуты). Дзюба, конечно, тоже умеет соображать быстро, но всё же среди первых его достоинств скорости нет. Смолов в этом смысле гораздо больше похож на любого из уругвайской пары.

Ещё тактический нюанс. Результаты первого тура говорят о том, что во встрече России с Египтом первых скорее устроит ничья, тогда как вторых полностью может удовлетворить только победа. Так что скорее всего россияне будут вести себя осторожно, а атаковать постараются не столько позиционно, сколько на скорости, через свободные зоны. А для такой игры Смолов подходит больше Дзюбы: не секрет, что Фёдор лучше чувствует себя лицом к воротам, а Артём – спиной.

К тому же Смолов в принципе форвард более самостоятельный. Ему, конечно, тоже требуется хорошее обслуживание, правильная доставка мяча, но всё же он не так зависим от партнёров, как Дзюба. Созидательный блок сборной России пока не давал повода говорить о себе в восторженных тонах, а потому рассчитывать на комфортный сервис нашим форвардам объективно сложно. Жизнь постоянно заставляет их выдумывать что-то самостоятельно, и у Смолова это получается лучше. В его профайле сольных номеров достаточно, тогда как для Дзюбы это большая редкость.

Дзюба
Хорошо известно, что игра Артёма изрядно зависит от его эмоционального состояния. Он должен быть чем-то крепко возбуждён – несправедливостью, обидой, большой целью, – и тогда вероятность его голов становится сильно выше. Сейчас как раз такой случай. Причём, похоже, во внутреннем мире Дзюбы сошлись несколько факторов. С одной стороны, он очевидно задет несправедливо, по его мнению, суровым отношением к сборной общества, с другой – воодушевлён фактом домашнего чемпионата мира. Вот под этот скопившийся заряд и не повезло угодить саудовцам. И ресурс далеко не исчерпан. Скорее даже наоборот: первый успех наверняка укрепит решительность Артёма.

Уверенность в себе – это главное на сегодня преимущество Дзюбы перед Смоловым, который в последнее время явно ощущает себя не в своей тарелке. Главное и, возможно, единственное. Но оно одно способно перевесить все остальные.

Форвард – это хищник, а неуверенного в себе хищника представить сложно. Поразить жертву может только тот, кто в сравнении с ней сильнее духом, наглее, твёрже, агрессивней.

Посмотрим, что в итоге решит Черчесов, кого поставит в старт. А кого бы поставили вы?

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>