Прыжок в неизвестность. Фигуристка Трусова прекратила сотрудничество с тренером Тутберидзе

Прыжок в неизвестность. Фигуристка Трусова прекратила сотрудничество с тренером Тутберидзе

Двукратная чемпионка мира среди юниоров, бронзовый призер чемпионата Европы по фигурному катанию Александра Трусова ушла из группы тренера Этери Тутберидзе. Как стало известно ТАСС, спортсменка будет тренироваться в академии двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко.»Процесс начался, готовим официально документы на федерацию о переходе Саши Трусовой ко мне в академию, в мою группу, — сказал Плющенко ТАСС. — Все мы на самоизоляции, но сейчас время переходов, мы все делаем официально, как должно быть. Считаю, что Саше за столько лет, что они катались в «Самбо-70″, нужно правильно пообщаться с руководством и тренером. Жизнь такая штука, что спортсмен иногда переходит к другому тренеру, считаю, это нормально».

Плющенко отметил, что они со спортсменкой ставят перед собой большие задачи. «Думаю, что у нас все получится и мы добьемся очень хороших и высоких результатов. Цели у нас есть, и они очень серьезные. Ждем, когда сможем приступить к тренировкам, все соскучились по льду. Мне не терпится как можно быстрее начать работу с Сашей», — подытожил он.

Официально переход 15-летней Трусовой пока еще не оформлен. Президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков заявил, что документов в настоящее время организация не получала, однако этот процесс в большей степени является формальностью. Особенно с учетом того, что уход фигуристки назревал достаточно давно, по информации ТАСС, Трусова обращалась к нескольким специалистам, и Плющенко не был для нее единственным вариантом.

Сама Тутберидзе выложила пост в своем Instagram, в котором разместила совместную фотографию с Трусовой. «Конечно, привыкнуть к уходам спортсменов невозможно, ведь, работая вместе, мы со временем становимся семьей, преодолевая постоянно возникающие препятствия на пути. Хороших спортсменов и специалистов всегда будут приглашать и предлагать более выгодные условия. Как реагировать на эти предложения, это решение каждого, но наша команда отличается тем, что мы сами воспитываем и создаем этих спортсменов и специалистов, конечно, предлагать более заманчивые условия мы никогда не будем, иначе пропадает доверие», — написала Тутберидзе.

Вместе с Трусовой каток «Хрустальный», на котором тренируются спортсмены группы Тутберидзе, покинет специалист Сергей Розанов, в основном работавший с младшей группой. По словам Плющенко, Розанов тоже переходит в его академию.

В «Самбо-70» были готовы к уходу Трусовой

Одним из возможных факторов ухода Трусовой могло послужить резкое падение результатов спортсменки к середине прошлого сезона. Фигуристка вместе с другими воспитанницами Тутберидзе Анной Щербаковой и Аленой Косторной дебютировала на взрослом уровне в сезоне-2019/20, являясь при этом самой титулованной из них. На ее счету были две золотые награды юниорских чемпионатов мира и России, победа в финале юниорского Гран-при, поэтому болельщики и специалисты называли ее главным фаворитом сезона.

Трусова начала бодро: на первом же турнире категории Б она продемонстрировала три чистых четверных прыжка и установила мировые рекорды в произвольной программе и по сумме баллов. На коммерческих соревнованиях Japan Open она смогла выполнить четыре четверных прыжка, а на своем первом этапе Гран-при, который прошел в Канаде, обновила собственные лучшие достижения по сумме баллов и в произвольной программе.

Однако уже на втором этапе в Москве у Трусовой наметился спад. Она одержала победу на тех соревнованиях, но допустила падение в произвольной программе и набрала меньше баллов, чем в Канаде. Падение результатов продолжилось и на последующих турнирах. В итоге Трусова — королева четверных, первая в мире исполнительница лутца, тулупа и флипа в четыре оборота — на главных стартах первого взрослого сезона (в финале Гран-при, на чемпионатах России и Европы) становилась лишь третьей.

Новость об уходе Трусовой разбудила сообщество фигурного катания, мирно дремавшее в относительно тихое время самоизоляции. Однако в школе «Самбо-70», которой принадлежит «Хрустальный», как выяснилось, были готовы к такому повороту событий.

«На «Хрустальном» возможный переход Трусовой — не новость, — сказал ТАСС директор «Самбо-70″ Ренат Лайшев. — Они удивлены, что она решила уйти в период коронавируса. К девочкам неоднократно поступают предложения, это вопрос внутренней жизни фигурного катания».

Фактор родителей

Лайшев отметил, что уход от Тутберидзе может стать причиной для отчисления фигуристки из школы. «Посмотрите, что было с Женей Медведевой, Полиной Цурской, Адьяном Питкеевым — всем делались предложения, и те, кто ушел, ушли в никуда, — отметил он. — Медведева ушла к одному из лучших тренеров в мире. Мы хоть и из мира единоборств, но такая ситуация для нас дикость: есть законы этики, но в фигурном катании это в порядке вещей, а мы будем вынуждены отчислить Трусову из школы».

Заслуженный тренер РФ Татьяна Тарасова в разговоре с ТАСС высказала предположение, что на переход Трусовой к другому специалисту в большей степени повлияли родители.

«Мне неизвестно о переходе Саши от Этери Тутберидзе, — сказала Тарасова. — Какие могут быть перспективы в данном случае? Разные, вопрос в данном случае решают родители, девочка еще несовершеннолетняя, кто им может быть советчиком? Мы все очень любим Сашу и желаем ей оставаться в авангарде фигурного катания, имея результаты не хуже, чем она имела у Тутберидзе».

Трусова — не первая звездная фигуристка, ушедшая от Тутберидзе к другим специалистам. Ранее аналогичным образом сотрудничество с тренером прекращали олимпийская чемпионка Юлия Липницкая, а также двукратная чемпионка мира Евгения Медведева.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>