Потеряли Остров и Тюмень

Потеряли Остров и Тюмень

В Мюнхене (Германия) состоялось с тревогой ожидавшееся совместное заседание специальной комиссии и исполнительного комитета Международного союза биатлонистов (IBU) по итогам расследования и изучения документов, переданных в IBU независимой комиссией Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) под руководством Ричарда Макларена. Напомним, что во второй части доклада Макларена упоминалось о нарушении антидопингового законодательства 31 российским биатлонистом. Имелись в виду и завершившие карьеру, и действующие спортсмены. В худшем случае ожидалось временное отстранение наших мастеров биатлона от всех официальных международных стартов плюс лишение России права провести чемпионат мира-2017 среди юниоров в Острове (Псковская область) и мартовского этапа Кубка мира-2016/17 в Тюмени. Действительность подтвердила только не самую плохую половину этого предположения. Правда, это еще не конец специального расследования.

Итоговое решение IBU сводится к следующим пунктам. Первое. Приняты дисциплинарные меры против двух российских биатлонистов, фамилии которых, как ни странно, не называются. Специалистам и болельщикам придется их вычислять уже едва ли не методом дедукции.

Второе. IBU открывает более полное и глубокое расследование против оставшихся 29 российских биатлонистов из «списка 31» Макларена. Эти спортсмены либо не выступали на Олимпиаде-2014 в Сочи, либо никоим образом не были уличены там в применении запрещенных препаратов. Также объявлено о создании рабочей группы IBU для дальнейшего расследования.

Заметим, в вердикте IBU нет ни слова о лишении России юниорского ЧМ и тюменского этапа КМ, поскольку Союз биатлонистов России (СБР) сам оставил за IBU право решения о месте проведения данных стартов. «Соревнования должны проходить в атмосфере праздника, а не среди подозрений и кривотолков», — говорится в сообщении СБР.

— Это первый важный шаг, сделанный СБР, чтобы показать IBU и всему спортивному миру, что ситуация очень серьезная, — сказал президент IBU норвежец Андрес Бессеберг. — Пока все это происходит, международное биатлонное сообщество не может сосредоточиться на биатлоне. Выводы в докладе Макларена выявили ряд проблем в российском спорте и в российской антидопинговой системе. IBU очень серьезно относится ко всей информации, и теперь наша задача — детально разобраться во всех проблемах в российском биатлоне.

Заметим, что решение СБР по отказу от проведения соревнования в Острове и Тюмени отчасти было принято и в связи с беспрецедентным давлением со стороны ряда национальных федераций, которые еще до заседания в Мюнхене заявили о намерении бойкотировать тюменский этап.

К сожалению, приходится констатировать, что в дружной, казалось бы, биатлонной семье нашлись те, кто стал заранее биться в антироссийской истерике. Особенно преуспел такой «влиятельный» в этом виде спорта Союз биатлонистов Великобритании, первым официально заявивший о бойкоте тюменского этапа. Британских спортсменов на этапах Кубка мира раз-два и обчелся, их имен не знают даже самые завзятые фанаты биатлона, отсутствия или присутствия на том или ином старте никто не заметит. Например, на прошлой неделе в Чехии в мужском спринте Скотт Диксон занял 99-е место, опередив лишь двоих конкурентов.

О намерении бойкотировать старты в Тюмени заявил и глава чешской федерации биатлона Иржи Хамза. Однако непосредственно из спортсменов его публично поддержал только давно уже ничего не добивавшийся ветеран Михал Шлезингр. Здесь куда важнее мнение действующей обладательницы Кубка мира Габриэлы Коукаловой, а вот она-то как раз воздержалась от необдуманных заявлений. Для чешки любой невыход на старт — потеря очков в борьбе за новый «Большой хрустальный глобус», к тому же она неоднократно признавалась, что любит выступать в России. За спортсменов решают чиновники и в Норвегии. Федерация биатлона страны обратилась к IBU с открытым письмом, в котором потребовала отменить все официальные старты в России «до тех пор, пока антидопинговая работа в этой стране не будет соответствовать требованиям ВАДА».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>