Отсутствие дисциплины, перспектив и здравого смысла: как «Кубань» увольняла тренеров

Отсутствие дисциплины, перспектив и здравого смысла: как «Кубань» увольняла тренеров

«Кубань» в очередной раз отожгла. И даже не сказать, что это было непредсказуемо. Краснодарская команда с незавидной регулярностью объявляет о назначении новых главных тренеров, а через день после выдачи специалистам «кредитов доверия» — увольняет их. И каждый раз делает это с яркими формулировками, что подтверждает и очередная отставка: Дмитрия Хохлова. «МК» же решил вспомнить, с какими словами «Кубань» прощалась со своими рулевыми.

Первой жертвой абсурдности руководства «Кубани» стал Юрий Красножан. Было это в сезоне 2012/13, а именно во время зимней паузы. После 19 туров краснодарцы шли на рекордном для себя месте — пятом. Вице-губернатор Краснодарского края Иван Перонко восторгался специалистом:

«Команда Юрия Красножана показывает современный, зрелищный, атакующий футбол. Не случайно «Кубань» сейчас в числе лидеров премьер-лиги по числу забитых мячей. Игра краснодарского клуба стала более комбинационной, атаки идут флангами, и переход из обороны в нападение занимает меньше времени, чем раньше», — говорил тогда Перонко.

Но уже вскоре российская футбольная общественность была повергнута в шок. Сначала из стана «Кубани» стали расползаться слухи, а затем появилась и официальная информация: Юрий Красножан уволен с поста главного тренера команды.

Произошедшее объяснил главный инвестор команды Олег Мкртчан:

«Мнение спортивного директора клуба и главного тренера относительно существования команды, ее комплектования и развития не просто не совпали – они оказались несовместимыми.

Да, турнирная таблица очень ярко говорит о наших сегодняшних успехах. Но клуб – это не сиюминутное положение команды на высоких строках. Есть стратегические цели, и они гораздо важнее. В сложившихся же условиях у меня нет уверенности в успехе «Кубани» завтра», — заявил Мкртчан.

В принципе, в эту формулировку еще как-то можно поверить, если представить, что изнутри команду видно действительно лучше. Хоть и звучит она смешно, но тогда еще даже не представлялось, что это станет фирменным почерком «Кубани».

Безусловным хитом в исполнении краснодарского клуба стала отставка Виктора Гончаренко. Белорусский специалист превзошел коллегу Красножана во всем. И в достигнутых результатах, и в неадекватности своего увольнения. Случилось это в прошлом сезоне. В 13 матчах «Кубань» проиграла всего однажды, и то — чемпиону России на тот момент, ЦСКА. Расположившись всего в одном очке от второго места, команда неожиданно осталась без своего тренера. Причина?..

«Уровень дисциплины, допущенный тренером, крайне низкий. Возникла реальная угроза, что команда не удержит высокие позиции в турнирной таблице. Этого допустить мы не можем ни в коем случае», — прокомментировал отставку Гончаренко генеральный директор «Кубани» Евгений Муравьев.

Но следующим кубанским перлом стало не увольнение очередного тренера, а назначение. Команду возглавил Леонид Кучук, который ранее уже руководил краснодарцами. Покинул клуб он со скандалом, перейдя в «Локомотив». Болельщики ему этого простить не смогли, и при втором пришествии обещали утопить специалиста в Волге, если тот не выиграет Кубок России. В отличие от эмоциональных фанатов (как покажет время, именно их чувства наиболее адекватны), руководство «Кубани» факт предыдущих отношений не смутил и, выразив надежду на улучшение и так хороших результатов, они подписали контракт с Леонидом Кучуком.

… В следующих 15 матчах РФПЛ «Кубань» девять раз проиграла, пять раз сыграла вничью и однажды даже выиграла. Кучук был отправлен в отставку за «невыполнение задач на сезон». Напомню: на сезон, который даже не он начинал.

И вот команду перед началом нынешнего первенства возглавил Дмитрий Хохлов. Молодой специалист, которому для усиления состава в команду были приглашены Андрей Аршавин и Роман Павлюченко. Насколько в своей нынешней форме эти игроки усиление — судить уже не мне.

Однако «Кубани» не удалось оправдать очередные надежды своего руководства. После 8 туров они занимают последнее место, не одержав ни одной победы. Шаг в исполнении боссов краснодарского клуба читался, но и он не обошелся без странной формулировки.

«Принимая во внимание низкую результативность футбольной команды «Кубань» на старте Чемпионата России по футболу сезона 2015-2016 годов и очевидное отсутствие перспективы роста спортивных показателей под руководством действующего тренерского штаба…».

Очевидное отсутствие перспективы. Что-то мне подсказывает, что в случае с «Кубанью» — это не про главных тренеров. Как показала практика, даже при отсутствии (хотя это большой вопрос) дисциплины у рулевого — команда вполне себе может существовать и идти достаточно высокого в турнирной таблице. А вот если отсутствует здравый смысл у руководства — тут уж на плаву оставаться невозможно.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>