От кого «Зенит» должен избавиться раньше – от Семака или Дзюбы?

От кого «Зенит» должен избавиться раньше – от Семака или Дзюбы?

На одной зенитовской болельщицкой ветке встретилось обсуждение на тему, кого питерский клуб должен попросить на выход сначала – Семака или Дзюбу. Или уж сразу обоих вместе? Наверное, можно было бы проскочить это не задерживаясь – мало ли вокруг всякого бреда, – но что-то заставило притормозить.

Во-первых, видимо, тон. Обсуждение шло совершенно спокойно, без всяких намёков на малолетство или возбуждённость спикеров, что обычно провоцирует неразумность суждений. Во-вторых, единодушие. Участники не сходились разве что в деталях: которого выгнать раньше, – но сама постановка вопроса присутствующих не коробила. По крайней мере, вслух никто не возразил.

Из этого следовал парадоксальный вывод: болельщикам «Зенита» ни Семак, ни Дзюба сегодня не нужны. А как ещё, если ни один за них не вступился, а все только поддакивали?

В этом месте хотелось – б-р-р-р-р-р – решительно встряхнуться, чтобы скинуть этот дурной сон. Ведь такое же не может быть явью?На всякий случай: Дзюба лучше всех в текущем чемпионате России по системе «гол плюс пас» – 18 баллов (9+9). Причём лучше на голову: ближайший из преследователей далеко, на расстоянии пяти пунктов. А если сравнивать с героями прежних лет, то в конкурентах только Халк из сезона 2015/16, который по итогам всего чемпионата набрал 36 очков (17+19), – все прочие из обозримого прошлого отстают.

Но только клуб Халка в том самом рекордном для форварда сезоне на такой же, как сейчас, отметке 16 туров стоял в таблице четвёртым, отставая от лидера на семь очков. А клуб Дзюбы сейчас стоит первым с отрывом от следующего в пять очков. То есть в смысле гармонии личных достижений с командными сегодняшний Дзюба абсолютно лучший игрок РПЛ по крайней мере последнего десятилетия.На всякий случай: Семак – единственный тренер за те же самые десять лет, кто в чемпионате России сумел удержать первенство на протяжении полутора сезонов. Последним, кто сделал такое, был Курбан Бердыев с «Рубином» в 2009-м (Семак в той команде состоял капитаном). Современный «Зенит» ни разу не отступил с первого места по ходу предыдущего сезона и сегодня срединную отметку чемпионата снова прошёл единоличным лидером.

Ни Дику Адвокату, ни Лучано Спаллетти, ни Андре Виллаш-Боашу, ни Мирче Луческу, ни Роберто Манчини, ни Гусу Хиддинку, ни Славену Биличу, ни Массимо Каррере, ни кому-либо другому, о ком могла бы помечтать истосковавшаяся по модным европейским диковинкам питерская душа, такого в чемпионате России не удавалось.

Причём – и это стоит подчеркнуть особо – лидирующую стабильность нынешний «Зенит» сохраняет без самого дорогого своего игрока. Можно только догадываться, как выглядела бы команда Адвоката без Тимощука, Виллаш-Боаша – без Халка, Хиддинка – без Это’О, Карреры – без Промеса… А Семак без Малкома справляется легко. Караваевым да Суторминым, Оздоевым да Ерохиным, Кузяевым да Шатовым – кто есть, тем и лидирует.И вот такого тренера болельщики «Зенита» ждут не дождутся как заменить. На какого-нибудь, как им грезится, более прогрессивного, более европеистого.Понятное дело, что эмоциональный фон в питерских краях сейчас не самый тёплый. Два поражения от «Лейпцига» самолюбие задели, и очень больно. Но не настолько же, чтобы вообще терять способность к анализу!

На всякий случай: «Лейпциг» сейчас в таблице бундеслиги второй. Причём лидера, «Боруссию» из Мёнхенгладбха, он победил 3:1, а с всегдашним гегемоном, «Баварией», сыграл 1:1, после чего мюнхенский тренер применил к своей игре эпитеты «блестяще» и «фантастика». Действительно ли два поражения от такого соперника должны калечить болельщицкие умы и души?

Да, «Лейпциг» смотрелся сильно быстрее «Зенита». Однако он сегодня быстрее чуть ли не любой команды Европы. В том числе, кстати, и «Ювентуса», на фоне которого поэтому набрать имиджевые висты проще. Но что, если убрать Семака, Ракицкий тут же помчится стремительнее Юпамекано, а Ерохин – Забитцера?И Дзюба никогда не станет резвее Вернера. Но это не значит, что первого стоит менять на второго. И дело, конечно, не в том, что второй никогда не выиграет столько воздуха, даже в чемпионате России. Просто прямо сейчас он не способен быть таким вожаком, каким стал первый.Сегодняшнему «Зениту» досталась наилучшая версия Дзюбы. Повзрослевшая, помудревшая, изжившая в себе нарциссизм и прочие глупости детства, способная ценить каждый проживаемый в футболе день. Как можно отвергать такую? Неужели чья-то способность быстрее двигать членами может перевесить авторитет лидера?

К слову, в действительности Дзюба совсем не такой медленный, как принято думать. Вспомните первую жёлтую Бийола в недавнем матче «Зенита» и ЦСКА, которая совсем выпала из внимания почтенной публики на фоне страстей по второй. В центре поля из абсолютно статичного положения Артём рванул от словенца так, что тот не нашёл иного способа сопротивления, кроме откровенной задержки, хотя на одиннадцать лет моложе. Потому утверждать, что в 31 год Дзюба исчерпал себя физически, просто смешно, особенно на фоне Италии, где лучшими бомбардирами чемпионата становятся то в 36 лет, то в 37.

Как смешно и ждать некоего неведомого тренера, настолько авторитетного, дерзкого, глубокого, изощрённого, душевного, харизматичного, что одно его появление сразу позволит «Зениту» рвануть к успеху быстрее «Лейпцига». Нет такого, просто не существует в природе.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>