Неймар снова хочет денег, но желающих платить все меньше

Неймар снова хочет денег, но желающих платить все меньше

Пока весь остальной футбольный мир готовится затянуть пояса в условиях кризиса, вокруг бразильца Неймара снова начались торги: ПСЖ готов предложить ему новый контракт с зарплатой в 38 млн евро, а сам игрок все еще ждет предложения от «Барселоны». «Барса» тем временем все еще не решила, хочет ли она возвращать своего блудного сына. Но велик шанс, что ко двору он не придется ни тем, ни другим. «МК-Спорт» вспоминает, как перспективный бразилец имел все шансы затмить Роналду и Месси, и все профукал.Футбола в мире нигде нет, но имя Неймара не пропадает из заголовков новостей. То его хочет назад «Барселона», то он хочет назад в «Барселону», то его мама заводит роман с парнем на 30 лет моложе себя, да еще и с бисексуалом, то отец раздает интервью о том, как его сын счастлив в Париже и не хочет ничего менять. Похоже, отец бразильского футболиста, управляющий всеми делами сына, пытается выбить ему теплые условия во время финансовой катастрофы в футболе и использует для этого все средства.

В воскресенье прилетела очередная новость. «ПСЖ» собирается предложить бразильскому форварду новый пятилетний контракт с зарплатой в 38 миллионов евро в год – об этом сообщил журналист La Gazzetta dello Sport Николо Скира в своем Твиттере. Параллельно тягучей жевательной резинкой с прошлого лета развивается история о том, что «Барса» готова заплатить 170 млн евро, чтобы вернуть Неймара назад. Бывший президент каталонского клуба (ушедший в отставку именно после скандального трансфера Неймара из Бразилии) Сандро Росель сказал, что бразилец обязательно вернется, мол, сам Месси хочет видеть его в числе своих партнеров. Однако именно финансовая катастрофа, вызванная пандемией коронавируса, не позволит «Барселоне» это сделать, поэтому выбор падет на Лаутаро Мартинеса из «Интера». Он и помладше, и заплатить за него придется поменьше.

Впрочем, волне возможно, что Неймар не нужен ни ПСЖ, ни уже тем более «Барселоне». История Неймара — это история о том, как игрок с огромным потенциалом мог стать самым крутым футбольным брендом в мире, причем, мечтал об этом, но так и не сумел пока воплотить свою мечту — обогнать Роналду и Месси — в жизнь, а всем своим работодателям приносил кучу проблем.

Взлет ракеты

Еще будучи молоденьким игроком бразильского «Сантоса» Неймар оказался в центре внимания и зарабатывал миллионы. Его переезд в один из топ-клубов Европы был лишь вопросом времени, но уже тогда в нем были заметны черты мальчиша-плохиша. Forbes в 2012 году опубликовал данные о расходах Неймара, который тогда зарабатывал порядка 8 млн долларов в год (по подсчетам издания), и которого стремление к роскошной жизни тогда чуть не сделало банкротом. Неймар в те годы уже приобрел дом за 750 тысяч долларов и особняк за 2 миллиона долларов на северном побережье Сан-Паулу, квартиру за 150 тыс долларов в Сан-Паулу, автомобиль Porsche за помиллиона. Миллион Неймар отстегнул 18-летней матери своего ребенка (пока единственного), а потом еще и прикупил яхту за 8 млн, в то время как Дэвид Бэкхем, возглавлявший в то время список самых высокооплачиваемых футболистов мира, предпочитал арендовать яхты во время отпуска.

Но у Неймара было блестящее будущее. Бразилец был нарасхват в 2013-2014 годах. В 2013 году он уже стал восьмым в списке самых богатых футболистов мира, еще не перейдя в «Барселону»: его заработок вырос вдвое — до 19,5 млн долларов. И спонсоры стояли в очереди, потому что именно Неймар-младший должен был стать лицом Бразилии на домашнем для них чемпионате мира-2014.

Так и случилось. Уже через четыре дня после начала турнира число проданных футболок Неймара подскочило на 200 процентов. К моменту старта турнира бразильца уже подписала «Барселона». По информации журналистов, сумма трансфера должна была составить 74 млн долларов, что делало его трансфер девятым в череде самых дорогих после трансфера Криштиану Роналду в «МЮ», Златана Ибрагимовича — в «Барселону», Кака — в «Реал», Зинедина Зидана — в «Реал», Фернандо Торреса — в «Челси», Эрнана Креспо — в «Лацио», Радамеля Фалькао — в «Монако», Луиша Фигу — в «Реал».

Вот только этот переход добавил кучу седых волос членам совета директоров «Барселоны» и стоил места президенту клуба Сандро Роселю. Официальной была объявлена сумма трансфера в 57 млн евро. А потом в ходе расследования выяснилось, что выплачено было гораздо больше — Росель признал, что порядка 90 млн. Причем, бывший клуб футболиста «Сантос» получил (по разным данным) от 17 до 20 млн, а от 40 до 50 млн были выплачены компании, принадлежавшей отцу Неймара за некие услуги – типа привлечения бразильских спонсоров, поиск звезд в бывшем клубе своего сына, а также в качестве комиссии за услуги в трансферной сделке и на благотворительные цели в Сан-Паулу. Выплатили и выплатили, ничего противозаконного (хоть и некрасиво) в этом не было, однако «Барса» и Росель обвинялись в сокрытии 9 млн евро налогов от этой сделки. В итоге клубу пришлось выплатить и все налоги в испанскую казну, и еще 5,5 млн евро штрафа.

Тем не менее, у самого Неймара в «Барселоне» все идет хорошо. В 2014 году его доход оценивается 33,6 млн евро — 17,6 млн зарплата и бонусы, 16 млн — доход от рекламных контрактов. А в 2016 году он переподписывает контракт с «Барселоной» до 2021 года с повышением зарплаты. Именно тогда в контракт была внесена фантастическая сумма отступных 222 млн евро.

Тогда Fox Sports посчитали, что 24-летний Неймар забил почти в два раза больше голов, чем Роналду в этом же возрасте. И в 24 года Криштиану зарабатывал на рекламных контрактах около 9 млн долларов, а у Неймара к этому времени рекламный доход равнялся 21 миллиону.

За время своего пребывания в «Барселоне» Неймар забил более 100 голов, помог команде сделать «золотой хет-трик» в 2015 году — выиграть чемпионат страны, Кубок Испании и Лигу чемпионов. Казалось, бразилец приближается к тому, чтобы стать легендой. А потом он ушел в ПСЖ за те самые рекордные 222 млн евро.

Не в деньгах счастье

У каждого в этом переходе был свой резон. Неймар хотел больших денег, чтобы иметь возможность задвинуть двух великих — Месси и Роналду — на задний план, ПСЖ, помимо успехов на футбольных полях, хотел профит с имени Неймара. Генеральный директор ПСЖ Нассер Аль-Хелайфи тогда заявил, что сделка всего лишь за одну ночь повысила стоимость команды до 1,75 млрд долларов.

Но Неймар очень быстро выпадает из игры, травмировавшись в матче с марсельским «Олимпиком». Спустя год отправляется в лазарет на такой же срок с травмой колена, и через полгода у него диагностируют разрыв связок голеностопа.

Несмотря на травмы в 2018 году он — на третьем месте в списке самых высоокоплачиваемых спортсменов, но по-прежнему проигрывает и Месси, и Роналду по суммам рекламных контрактах. В 2019 году та же картина.

Впрочем, не только травмы бесят руководство клуба. Французские СМИ сообщали, что Неймара могут нещадно штрафовать за его поведение. УЕФА открывает против него дисциплинарное дело за оскорбление официальных лиц матча: тогда Неймар в инстаграмме очень жестко высказался в адрес судей после вылета ПСЖ от «МЮ» из Лиги чемпионов. Против Неймара подают иск об изнасиловании. Он лишается капитанской повязки в сборной Бразилии, ссорится с партнерами по ПСЖ, с болельщиками.Парижские фанаты вовсе объявляют бразильцу войну, как только начинают ползти слухи, что Неймар хочет вернуться назад в «Барселону». А уж после того, как футболист говорит, что самым запоминающимся моментом в его карьере был матч между «Барселоной» и ПСЖ, закончившийся победой сине-гранатовых со счетом 6:1 (Неймар тогда сделал дубль в ворота команды, в которую перейдет спустя полгода), на трибунах появляются оскорбительные баннеры в его адрес и заявления суппортеров о том, что «хоть Неймар и весьма талантливый игрок, но неуважения к клубу мы не потерпим».

Руководство ПСЖ через СМИ отправляет игроку намек: «хватит валять дурака, иначе продадим». А Неймар, оказывается, и рад продаться. И летом 2019 года начинается эпопея с возвращением бразильца в Испанию. Нужен ли он действительно был «Барсе»? Чтобы купить Неймара, клубу надо было разгрузить зарплатную ведомость. Очень много приходиться тратиться на атакующую зону в лице Месси, Суареса, Дембеле, Коутиньо и на только что пришедшего Антуана Гризманна.

Кроме того, не все в руководстве «Барсы» простили отъезд игрока во Францию, а уж о болельщиках и говорить не стоит. «Сосьос» (болельщики, владеющие акциями клуба) сразу выступили против его возвращения. Да и как можно говорить о хорошем отношении, если Неймар вместе со своим папой подали иск на невыплаченный им «Барсой» бонус в размере 30 млн евро. Разумеется, если игрока подпишут, его уговорят отозвать свой иск, но осадочек-то останется.

Что теперь?

Тем временем, пока «Барселона» уже целый год доказывает делом, что «обещать — не значит, жениться», Неймар теряет свою ценность, как игрок. Исследовательский центр CIES Football Observatory, оценивающий игроков с точки зрения возраста, продолжительности контракта, результативности и размера коммерческих сделок, в начале января 2020 года опустил Неймара на 19 место против третьего места в прошлом году. Во-первых, Неймар стал на год старше, объясняется в исследовании, во-вторых, на год ближе к концу своего контракта, но главное – в прошлом году он провел столько же времени в кабинете физиотерапевта, сколько на поле. Если в будущем наступит определенность с его контрактом — продление в ПСЖ или возвращение в «Барселону» (кстати, в течение года среди желающих заполучить Неймара всплывал и «Реал», но это оказалось пшиком) — то, вероятно, ценность его снова возрастет.

Вот только определенности пока не наблюдается. «Барселона» предпочитает Лаутаро Мартинеса, а в новости о том, что ПСЖ готов предложить Неймару контракт с повышением, мало верится. Тем более, в условиях пандемии и падения цен на нефть (мы же помним, кто владеет французским клубом).

Неймару всего 28 лет, и у него еще есть время все изменить. И сообщения о том, что игрок анонимно (но так, чтобы об этом стало известно) пожертвовал 800 тысяч долларов на борьбу с коронавирусом, выглядит очень хорошо с точки зрения имиджа. Но пока ленты больше разрывают новости о романе его мамы с 22-летним киберспортсменом.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>