Неманью тянет обратно

В российском спорте было и есть достаточно иностранцев, которые выступали за наши сборные в различных видах спорта. Это и баскетболист Джон Холден, и футболист Марио Фернандес, и шорт-трекист Виктор Ан. Но все они, став гражданами РФ, оставались у нас.

История бывшего футболиста «Локомотива» Неманьи Пейчиновича уникальна. Он, переехав этим летом в Китай после четырех лет в отечественной Премьер-лиге, тем не менее собирается получить российский паспорт. И в будущем вернуться в Москву. Чем ему понравилась Россия, почему он ушел из «Локомотива», что стоит попробовать из сербской кухни — обо всем об этом Пейчинович рассказал в интервью «РГ».

В Китае живу пока в гостинице
Как дела в Китае? Привыкли уже к стране?

Неманья Пейчинович: Все нормально. Просто надо привыкнуть к другому менталитету, новой культуре. Но это не проблема. Я поиграл во многих странах — Франции, Германии, Сербии, России. Все будет хорошо.

Что больше всего удивляет в Китае?

Неманья Пейчинович: Мне здесь очень нравится. Живу пока правда в гостинице, но скоро займусь поисками квартиры. Люди приветливые, помогают во всем. Что касается футбола, то уровень чемпионата не такой высокий, как во Франции или России. Но китайцы хотят развиваться.

Неманья Пейчинович: Чем мне так нравится Москва? Там я чувствовал себя свободным
Футбол там любят?

Неманья Пейчинович: Еще как! По 15-20 тысяч ходят на стадион. Это хороший показатель.

Где больше платят: в российском или китайском чемпионате?

Неманья Пейчинович: Не могу сказать. Но и скрывать не хочу — легионеры здесь зарабатывают большие деньги.

Летом интересовался «Спартак»
Золотую медаль за прошлый сезон получили?

Неманья Пейчинович: Пока нет. Но как приеду в Москву, мне ее вручат.

Вы провели четыре года в «Локомотиве». Что запомнилось больше всего?

Неманья Пейчинович: Три главных момента — чемпионство и две победы в Кубке. О них я никогда не забуду.

А кроме Китая, из каких стран был интерес?

Неманья Пейчинович: Были разные варианты. Интересовались из Саудовской Аравии, Эмиратов, Турции, Китая.

А из России?

Неманья Пейчинович: Был вариант с «Краснодаром». Плюс интересовался «Спартак». Москвичи говорили с моим агентом, но конкретного предложения не сделали.

114 матчей провел за «Локомотив» Неманья Пейчинович
А если бы сделали, вы бы перешли?

Неманья Пейчинович: Зависело бы от финансовых условий. Я бы сравнил их с теми, которые мне предложил «Локомотив». И если бы между ними была большая разница, перешел бы в другую команду.

Просто мало кто из футболистов публично говорит о том, что для него прежде всего важен финансовый аспект.

Неманья Пейчинович: Деньги многое решают. Не надо обманывать — они важны для футболистов. А те, кто говорят обратное, они просто скрывают это.

Собираюсь получить российский паспорт
Каким словом опишете четыре года жизни в России?

Неманья Пейчинович: Это было круто. Россия — мой второй дом. Очень уважаю эту страну, она у вас очень красивая. В Москве я чувствовал себя очень комфортно. Еще один плюс — очень красивые девушки (смеется). Хотя они и в Сербии хорошие.

А где все-таки красивее?

Неманья Пейчинович: Сложно сказать. Вообще сейчас мало девушек, обладающих естественной красотой. Сейчас многие девушки делают операции, чтобы быть красивее. Мне это не нравится. Силикон и все такое — это не очень хорошо. Я не понимаю, как человек может решиться на такое.

Вы женаты?

Неманья Пейчинович: Нет. Хотя в Москве я познакомился с русской девушкой, у нас были серьезные отношения. Но дальше не пошло.

Она была моделью?

Неманья Пейчинович: Нет, обычной девушкой. Которая работает каждый день, а не загорает на пляжах (смеется).

Любимое место в Москве?

Неманья Пейчинович: Их так много… Красная площадь — невероятно красивое место. Я мог там гулять часами! Парки классные — на ВДНХ, Парк имени Горького. Мне еще нравилось проводить время в Парке Победы. В «Музее Победы» был 3-4 раза. Ресторан «Ботик Петра» — часто там зависали с сербскими друзьями.

Чем русские похожи на сербов и чем отличаются?

Неманья Пейчинович: Чем похожи? Мы же братья-славяне. Одинаковый менталитет, ценности, религия. Между нами большая связь. Но есть и различия.

Какие?

Неманья Пейчинович: Ну, может, мы, сербы, более активные, чаще встречаемся друг с другом. Но мы и как страна намного меньше России. В Москве пока от одного места до другого доедешь — весь день может пропасть. А в Сербии все относительно близко.

По чему больше всего скучаете?

Неманья Пейчинович: По «Локомотиву». Точно не скучаю по пробкам (смеется). Это просто катастрофа! Но с другой стороны — это и плюс. Потому что Москва — огромный город, мегаполис. Много разных национальностей, религий. Как вам сказать… В Москве я чувствовал себя свободным.

Что из кухни больше всего понравилось?

Неманья Пейчинович: Борщ. Просто фантастика! И еще на базе нам готовили очень вкусный куриный суп.

Вы жили в Москве в квартире, которую вам взял клуб, или на базе, гостинице?

Неманья Пейчинович: Я сам нашел квартиру. Взял ее в аренду, а затем и купил ее.