Не Овечкин, так Кузнецов!

Не Овечкин, так Кузнецов!

«Наша цель – остановить Овечкина и Бэкстрема», – говорили перед пятым матчем хоккеисты «Нью-Йорк Айлендерс», и стремление «Островитян» как можно сильнее испортить жизнь лидерам соперника было вполне оправдано. После четырех игр на счету Овечкина было 3 (1+2) очка, а Бэкстрем выдал трехматчевую голевую серию, и с шестью баллами в кармане делил вторую строчку бомбардирского списка вместе с Владимиром Тарасенко. «Все знали, что Овечкин и Бэкстрем будут главными действующими лицами. Думаю, что мы проделали неплохую работу, не давая им слишком много хороших моментов. Понятно, что когда у соперника есть два первоклассных игрока, то они все равно получат свои шансы, но мы изо всех сил стараемся ограничить их количество», – заявил защитник «Айлендерс» Томас Хикки. С задачей притормозить лидеров «Островитяне» в пятом матче справились, но у набравшего ход «Вашингтона» нашлись другие герои, и главным в этом «втором эшелоне» стал центрфорвард Евгений Кузнецов. Для 22-летнего челябинца нынешний плей-офф стал первым в заокеанской карьере, и если на старте серии Кузнецов был не слишком заметен, то его успешная игра в пятой встрече позволила «Столичным» одержать важнейшую победу.

По сложившейся традиции, «Вашингтон» не слишком удачно начал матч, и в четвертый раз за пять игр позволил сопернику открыть счет. Капитан «Айлендерс» Джон Таварес вывел на бросок Джоша Бэйли, который смог освободиться от опеки и точно выстрелить в касание, воспользовавшись «экраном» на пятачке. «Увы, этот гол стал для нас последним в матче, так что можно смело отправить его в мусорную корзину – он не имел никакого значения», – сказал Томас Хикки, верно охарактеризовав дальнейший ход игры. Достаточно быстро «Столичные» смогли отыграться: Евгений Кузнецов по-теннисному добил шайбу после броска Юханссона с неудобной руки, и этот гол стал первым кубковым взятием ворот в карьере россиянина.

После того, как в середине второй двадцатиминутки защитник «Вашингтона» Алзнер вывел хозяев вперед, игровая инициатива окончательно перешла к «Столичным». Несмотря на то, что Овечкин и Бэкстрем были под внимательным присмотром защитников, хоккеисты «Кэпиталз» раз за разом нагружали голкипера гостей Ярослава Галака работой, и в заключительном отрезке матча это дало необходимый результат. На старте третьего периода оборона «Айлендерс» не уследила за Бруксом Лайхом, который без малейшего сопротивления смог сыграть на добивании на пятачке, а затем в центр всеобщего внимания вновь попал Кузнецов.

Получив на синей линии прекрасный пас от Нисканена, россиянин набрал скорость, без труда обыграл лучшего защитника Джонни Бойчака, и завершил проход эффектным броском с неудобной руки. «Он сыграл в своем стиле, все сделал сам, и получилось очень здорово. Если вспомнить, каким Кузи был, когда только приехал в НХЛ, то по сравнению с его нынешней игрой, это день и ночь. Сейчас он получает удовольствие от игры, в этом нет сомнений», – отметил автор пятого гола «Вашингтона» Джейсон Чимера.

«Мы все играем с максимальным усилием, мы все хотим победить, так что особого значения не имеет, кто именно забил. Но за Женю я просто счастлив», – сказал Александр Овечкин. «Когда я забил, то услышал, как невообразимо громко закричали болельщики, это было просто сумасшествие. Хочу сказать спасибо всем зрителям, которые сегодня были громче, чем фанаты «Айлендерс» в Нью-Йорке. Надеюсь, что мы с нашими болельщиками увидимся во втором раунде. Сейчас я стою перед телекамерами, и вы, парни, смотрите на меня, словно я знаменитость. Но это совсем не так, у нас вся команда – знаменитости, а не один человек. Какие ощущения после голов? У меня хорошие ощущения после побед, это все, что я понимаю. А о своей игре я никогда не говорю. Какой из двух голов мне понравился больше? Больше всего мне понравился гол Алзнера, потому что он стал победным», – сказал Кузнецов, оформивший первый кубковый дубль в НХЛ. «Кузи привык к лиге, понял манеру и игровую схему. В первых 40 матчах было многовато сумбура, он не знал, как здесь принято играть. Возможно, его роль в команде также приносила ему неудобства. Но он преодолел трудности, и теперь все видят, на что он способен. Кузнецов – потрясающий игрок!», – восхитился форвардом наставник «Вашингтона» Барри Тротц.

Следующий матч серии пройдет в Нью-Йорке, и может стать последним и для «Островитян», и для старенького «Нассау Колизеума»: после окончания нынешнего сезона «Айлендерс» покинет этот стадион, открытый 43 года назад, и переместится в Бруклин на арену Barclays Center. «Сегодня парни очень плохо обращались с шайбой. По непонятной мне причине, сегодня наш мозг не работал. Мы надеемся, что наши болельщики дома нам помогут. Мы нуждаемся в их поддержке, наш стадион был великолепен в течение всего сезона. Мы должны найти способ вернуть свою игру и добиться победы», – сказал главный тренер «Островитян» Джек Капуано.

«ТРОЙНЯШКИ» В ДЕЙСТВИИ
«Тампа» сумела сравнять счет в серии с «Детройтом», вырвав победу в овертайме четвертого матча. Главными действующими лицами у «Молний» стали «Тройняшки» – тройка нападающих Палат – Джонсон – Кучеров, организовавшая все три шайбы гостей. «Детройт» уверенно контролировал ход игры, имея комфортное преимущество в две шайбы, но «Тампа» проявила завидный характер и сумела повернуть удачу в свою сторону. За пять минут до окончания третьего периода Тайлер Джонсон за счет сольного прохода сумел отквитать один гол, который заметно приободрил южан. Минуту спустя защитник «Ред Уингз» Эрикссон не уследил на пятачке за нападающим «Лайтнинг» Палатом, который успешно замкнул прострел с фланга и перевел встречу в овертайм. «В середине третьего периода мы потеряли Люка Гленденинга, который повредил руку в драке с Хедманом. Это оказало большое влияние на игру – нам надо было играть жестко, а мы не смогли этого сделать, и соперник реализовал все моменты, которые смог создать», – признал наставник «Детройта» Майк Бэбкок. На третьей минуте дополнительного времени все было кончено: Кучеров, Хедман и Джонсон вышли втроем против одного защитника, и после передачи на пустой угол голкипер «Красных крыльев» Петр Мразек капитулировал в третий раз.

«Удача отвернулась от нас в первой домашней игре, но сегодня мы смогли ее вернуть», – сказал защитник «Тампы» Антон Строльман. «Мне повезло, что я тренировал Джонсона и Палата еще в минорных лигах, а теперь эти парни делают погоду в НХЛ. Вся команда старалась как могла, но эти парни взяли на себя игру в последние пять минут. Никто ведь не сомневался в том, что мы отыграемся, не так ли? По крайнее мере, на скамейке никто не сидел с опущенной головой», – отметил главный тренер «Тампы» Джон Купер.

Центрфорвард «Детройта» Павел Дацюк закончил игру с показателем полезности «-3», и этот результат стал для россиянина худшим в плей-офф за все 13 сезонов заокеанской карьеры. При этом Дацюк вновь блестяще сыграл против лучшего снайпера «Молний» Стивена Стэмкоса, который в этой серии не забросил пока ни одной шайбы. «Да, Дацюк здорово играет на обеих сторонах площадки. Это очень умный игрок, и мы должны быть готовы к противостоянию с ним. У нас было не так много голевых моментов», – отметил Стэмкос.

«ХИЩНИКИ» ЕЩЕ ЖИВЫ
«Нэшвилл» смог продлить серию с «Чикаго» еще как минимум на один матч, одержав убедительную домашнюю победу. Главным героем у «Хищников» стал нападающий Филипп Форсберг, оформивший хет-трик в своей пятой кубковой игре в НХЛ. Ключевое усилие хоккеисты «Предаторз» предприняли на старте третьего периода, когда бывший партнер Евгения Малкина Джеймс Нил вывел «Нэшвилл» вперед, а затем Уилсон и Форсберг с интервалом в 12 секунд закрепили добытое преимущество.

Форсберг не попал в тройку финалистов голосования за «Колдер Трофи» – приза лучшему новичку сезона, хотя занял второе место по очкам среди новобранцев, и не скрывал своего разочарования этим. «Тяжело осознавать, что я не попал в тройку. Экблад, Годро и Стоун – прекрасные хоккеисты, но я хотел быть среди этих трех, я не буду скрывать. Что ж, буду стараться играть как можно лучше», – сказал Форсберг. «Мы разочарованы так же, как и Филипп. Это было бы честью для нашего игрока, ведь за «Колдера» можно побороться лишь один раз за карьеру. Конечно, финалистами стали классные игроки, но и наш парень никак не хуже», – поддержал Форсберга главный тренер «Нэшвилла» Питер Лавиолетт.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>