Мем смешной, ситуация страшная. Что будет с «Тамбовом»?

Мем смешной, ситуация страшная. Что будет с «Тамбовом»?

«Тамбовский долг тебе товарищ» — такой заголовок выдала газета «Коммерсант» в преддверии недавнего матча «Тамбова» против «Рубина» (0:1). Однако руководству клуба не до шуток. Такими темпами «волки» могут скоро прекратить свое и без того плачевное существование. Символично, что в тамбовских лесах, по данным ученых, в данный момент осталось всего две особи серого хищника. Вот и в составе команды игроков все меньше. Футболистам не платят зарплату, а они вполне справедливо бойкотируют матчи. На игры не выходят лидеры: Валерий Чуперка, Алексей Рыбин, Михаил Костюков, Адессойе Ойеволе… Похоже, и в ближайшем туре «Тамбову» придется обходиться резервом из молодежки.

Что за долг?
В данный момент задолженность клуба по зарплате игрокам составляет около 118 млн рублей. Подобная ситуация случилась из-за того, что регион обещал «Тамбову» определенную финансовую поддержку, но так и не выполнил обещание. В прошлом сезоне клуб получил на 92 млн рублей меньше обещанного, а в этом — вообще ничего. И это при том, что в распоряжении «Тамбова» есть письмо от руководства области, в котором подтверждается субсидия на 204 млн рублей. В руководстве региона открещиваются: мол, мы уже выплатили клубу целых 342 млн. Только вот это все еще средства за прошлый сезон, а не за этот…

Еще две недели назад спортивный директор клуба Павел Худяков говорил, что ждет контакта с представителями области. С тех пор молчание руководителей региона так и не прервалось. Похоже, «Тамбов» попросту никому не нужен. В условиях пандемии коронавируса команда, играющая то в Саранске, то в Нижнем Новгороде и борющаяся за выживание в РПЛ, становится той еще обузой. А тут за клуб еще и взялась прокуратура: из-за невыплаты зарплат заведено административное дело. Модное слово «виктимблейминг» как нельзя лучше описывает происходящее. «Тамбов» — жертва, но во всем виноват сам.

Что делать?
Отбить хотя бы часть денег могут помочь зимние трансферы. Кое-какие сделки уже намечаются. В интервью ТАСС Худяков рассказал, что речь идет о продаже Алексея Грицаенко и Михаила Костюкова в «Рубин»:

— Грицаенко и Костюков еще не перешли в «Рубин», но предмет разговора есть. Есть предложение, все на финальной стадии. Если все получится, естественно, деньги пойдут на погашение задолженности перед футболистами. Пока все на заключительной стадии переговоров.
Однако это не решит всех проблем «Тамбова». Нужно что-то предпринимать глобально. Здесь у клуба есть, по всей видимости, только два выхода. Первый — переехать в другой регион, где есть футбольная инфраструктура — то есть стадион и академия. Речь прежде всего о Саранске, где тамбовчане и так играют довольно давно. Конкретного разговора с мордовскими властями пока не было, но клуб готовит предложение. Совсем не факт, что оно будет принято: регион недавно уже потерял одну команду — «Мордовию», которая из-за долгов лишилась профессионального статуса. Зачем им еще один бесперспективный футбольный проект? Если «Тамбов» все же переедет в Саранск, то, разумеется, сменит название. Но не в этом сезоне, а в следующем.Второй вариант — радикальный. Снятие с чемпионата в клубе не исключают, но стараются всеми силами этого избежать. РПЛ поддерживает «Тамбов» как может, но ее средств недостаточно. В данном случае она может лишь немного оттянуть час истины, когда клубу придется принять окончательное решение. Впрочем, делать нечто большее лига, пожалуй, и не должна: было бы странно, если бы она содержала свои клубы.

Что бы ни случилось с «Тамбовом», спортивный директор Худяков точно найдет себе работу. СМИ уже вовсю сватают менеджера в «Кубань», которая занимает второе место в группе 1 первенства ПФЛ. Вместе с ним туда могут уйти и некоторые футболисты. Главный тренер «Тамбова» Сергей Первушин тоже вряд ли останется без дела. Говорят, им интересуются клубы РПЛ, которые вот-вот сделают конкретные предложения. Впрочем, очень возможно, что эти слухи — не более, чем игры агентов, которые пытаются заранее пристроить своих клиентов.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>