Иинтрига жила полчаса

Иинтрига жила полчаса

Этот матч предсказуемо стал одним из самых малопосещаемых в остравской части чемпионата мира. Десант болельщиков у обеих команд крайне мал. Если фанатов со звездно-полосатыми флагами еще можно было встретить на улицах вокруг CEZ Arena, то швейцарцев ни в фан-зоне, ни в окрестных ресторанчиках никто не заметил. На трибунах ледового дворца у подопечных Глена Хэнлона кое-какая поддержка все-таки была, но общая атмосфера арены с полупустыми секторами производила удручающее впечатление. Самое внушительное представительство на трибунах было у фанатов сборной… Финляндии. Гости из Суоми, которым не удалось добыть билет на матч в Праге, пришли в CEZ Arena и абсолютно флегматично наблюдали за поединком чужих команд.

Долгое время особого веселья не было и на площадке. За первый период команды общими усилиями сделали 13 бросков по воротам. Швейцарцы с самого начала встречи принялись деловито выстраивать оборонительные редуты вокруг своей зоны, а молодые американцы лезли из кожи вон, чтобы пробить Берра, но их наскокам явно не хватало системности и планомерности.

Когда на площадке стало совсем скучно, пришло время вспомнить о роли личности в истории. Швейцарцы никогда не относились к категории команд-грандов, однако в отличие от американцев, которые не привезли на нынешний турнир ни одной настоящей звезды, у альпийцев в составе есть суперджокер. Роман Йоси в очередной раз доказал, что его не просто так признали MVP чемпионата мира-2013. Когда немногочисленные зрители на трибунах уже начинали позевывать, защитник «Нэшвилла» сотворил подлинный шедевр. Йоси ускорился в средней зоне, проскочил между двумя соперниками, обвел третьего и бросил точно под перекладину. В этот момент показалось, что американцы обречены: было совершенно не понятно, за счет чего они собираются преодолевать вязкую оборону, выстроенную Хэнлоном.

До середины второго периода «звездно-полосатые» без особого успеха бились лбом о швейцарскую стену, но тут им на помощь пришли случай и неровный состав соперника. Все-таки даже АХЛ гораздо более серьезный турнир, чем чемпионат Швейцарии. Защитник «Серветта» Леффель неожиданно упал на пятачке и позволил Смиту сравнять счет. Американцы моментально переключили скорости на максимум, заперли соперника в его зоне и забили второй гол. Напарник Йоси по обороне «Нэшвилла» Джонс щелкнул от синей линии, а Койл ловко подставил клюшку. Нападающий «Миннесоты» прибыл в Остраву всего несколько дней назад и вытеснил из основы «нижнекамца» Секстона. Как оказалось, не зря.

Ситуация развернулась на 180 градусов. Теперь уже швейцарцам пришлось лезть на ворота Хеллебайка, а американцы получили возможность проводить любимые ими контратаки. Пару раз альпийцам удалось серьезно потревожить молодого голкипера «звездно-полосатых», но в итоге они опять ошиблись на пятачке. Нападающие США наглухо закрыли Берре обзор, а Гардинер неотразимо щелкнул издали. Интрига в игре умерла окончательно. Молодая сборная Тодда Ричардса вышла в полуфинал.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>