Гроссмейстеры нокаута не боятся

Гроссмейстеры нокаута не боятся

В Баку начался розыгрыш шахматного Кубка мира, в котором принимают участие практически все сильнейшие гроссмейстеры. Эти соревнования, проводящиеся по чреватой сенсациями нокаут-системе, определяют двух участников кандидатского турнира. А в нем, в свою очередь, определится соперник норвежца Магнуса Карлсена в борьбе за титул чемпиона мира.

Кубок мира — это соревнование, в которое когда-то трансформировались мировые первенства по нокаут-системе. Обладатель чемпионского звания теперь снова выявляется традиционным способом — через классические длинные матчи. Но Кубки мира все равно обладают достаточной ценностью. У бакинского, например, серьезный по шахматным меркам призовой фонд — $1,6 млн, из которых $120 тыс. достанется победителю, а еще победителю, как и финалисту, достанется бонус в виде путевки на кандидатский турнир. Именно в нем в следующем году определится соперник действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена в поединке за титул.

Этот Кубок мира уже сумел выделиться среди состоявшихся до сих пор составом. Все-таки при всей весомости наград многие ведущие гроссмейстеры прежде игнорировали турнир, ссылаясь на лотерейность нокаут-системы, при которой в каждом раунде, за исключением финального, соперники играют друг с другом всего две классические партии (в случае ничьей назначается тай-брейк в быстрые и блиц). При таком формате стоимость одной-единственной ошибки колоссальна: возможности ее исправить может и не представиться.

Так вот в Баку приехали, как ни странно, практически все сильнейшие. Топ-десятку текущего рейтинга Международной шахматной федерации (FIDE) представляют восемь человек — болгарин Веселин Топалов, американцы Хикару Накамура, Фабиано Каруана и Уэсли Со, голландец Аниш Гири и китаец Дин Лижэнь, россияне Владимир Крамник и Александр Грищук. Еще один гроссмейстер из России Сергей Карякин и армянин Левон Аронян — сразу за десяткой.

Причем выступление Ароняна, недавно в блестящем стиле выигравшего супертурнир в Сент-Луисе, а также нескольких его соотечественников — настоящая сенсация. В шахматах сложности в отношениях Азербайджана и Армении проявляются очень остро, и гроссмейстеры из этих стран не выступают, как правило, на чужой территории, даже если речь идет о крупных состязаниях. Но вот выяснилось, что и эту проблему можно решить. Правда, решению предшествовала целая серия переговоров президента FIDE Кирсана Илюмжинова с главой Армении Сержем Саргсяном, с азербайджанскими руководителями, с самими спортсменами.

А вот сенсаций чисто спортивных на Кубке мира, в котором завершается второй раунд, то есть 1/32 финала, пока на самом деле, невзирая на репутацию нокаут-системы, минимум. В стартовом круге по большому счету случилась всего одна — израильтянин Борис Гельфанд уступил 18-летнему чилийцу Кристобалю Энрикесу.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>