Футбольным клубам установят жесткий лимит

Футбольным клубам установят жесткий лимит

Вчера в очередной раз на первый план в спорте вышла одна из самых острых проблем в отечественном футболе — лимит на легионеров. Сразу после того как Владимир Путин подписал закон, передающий право устанавливать его Министерству спорта РФ, глава ведомства Виталий Мутко сообщил, что уже в этом сезоне, стартующем через две недели, могут быть внедрены новые, гораздо более жесткие, чем те, на которых настаивает Российская футбольная премьер-лига, ограничения. К ужесточению лимита в интересах сборной призвал и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

В течение всего вчерашнего дня топовой спортивной темой оставалась тема лимита на иностранцев в отечественном футболе. Поводом для оживления дискуссии по этому поводу послужила новость о том, что Владимир Путин подписал так называемый закон о легионерах. Суть его заключается в передаче полномочий по установлению ограничений на выступление иностранцев в российских клубах в игровых видах от соответствующих федераций Министерству спорта. Наиболее актуальна данная проблема для футбола.

Одновременно стало известно, что 7 июля состоится первое заседание рабочей группы, созданной исполкомом Российского футбольного союза (РФС) для взаимодействия с Министерством спорта как раз по вопросу о легионерах. А возглавивший ее глава Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин не скрывал, что надеется на то, что по итогам дискуссии, по крайней мере на нынешний сезон, сохранится именно тот формат, который был пролоббирован РФПЛ и ведущими командами, а затем одобрен РФС. Речь о формате «10+15». При нем ограничивается десятью футболистами число иностранцев в клубной заявке, число иностранцев на поле ограничениям не подвергается. Клубы посчитали его более целесообразным, чем действовавший ранее формат «7+4». Он предусматривал ограничения по количеству иностранцев, одновременно находящихся на поле, семью игроками. И если клубные руководители формулу «10+15» называли достаточно жесткой, то, по мнению многих экспертов, речь шла все-таки скорее о смягчении лимита.

Некоторое время казалось, что РФПЛ и РФС могут быть спокойны. Ведь даже представители Минспорта говорили, что, вероятно, на ближайший сезон будет одобрен предлагаемый этими структурами формат (либо прежний, достаточно близкий к нему). Ведь очередной чемпионат России стартует уже 16 июля. Но спустя буквально несколько часов ситуация изменилась.

Сначала появилось заявление Алексея Миллера, главы «Газпрома» — главного спонсора и фактического хозяина «Зенита», чьи руководители прежде считались лоббистами смягчения ради повышения конкуренции между игроками. Господин Миллер призвал исполком РФС принять «срочные меры» по ужесточению лимита на легионеров — до шести человек на поле. Он объяснил это требование интересами сборной страны, игра которой в последнее время, на его взгляд, «не только безобразная, но и беспросветная» — «уже не с точки зрения выхода из группы на чемпионат Европы 2016 года», а «с точки зрения того, какую сборную страны мы будем иметь к домашнему чемпионату мира в 2018 году». «Ситуация просто вопиющая, когда за основной состав сборной выходят играть футболисты, которые не имеют ни одной минуты игровой практики в чемпионате за свои клубы»,— сказал Алексей Миллер.

А вскоре министр спорта РФ Виталий Мутко сообщил, что его ведомство планирует ввести новый лимит на легионеров уже в этом сезоне, подчеркнув, что формат, принятый РФС, его ведомство «не совсем устраивает». Таким образом, в сложном положении оказались клубы. Ведь многие из них строили свои трансферные планы с учетом решений, принятых РФС. Теперь же в условиях дефицита времени им, видимо, надо будет менять их, приспосабливаясь к новым рамкам, которые к тому же еще не определены.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>