Диссиденты в ЦСКА: футболисты отказываются от вакцинации, клуб путается в показаниях

Диссиденты в ЦСКА: футболисты отказываются от вакцинации, клуб путается в показаниях

Футболисты ЦСКА отказались вакцинироваться против коронавирусной инфекции. В клубе информацию об этом то опровергают, то подтверждают, а решение игроков аргументируют странными заявлениями. «МК-Спорт» рассказывает подробности этой запутанной истории, и разбирается, чем она может грозить армейскому клубу.

Что случилось?

«Все игроки ЦСКА отказались от вакцинации», — с таких новостей началось утро четверга. Источник, близкий к руководству клуба сообщил «Чемпионату», что в ЦСКА вакцинированы только работники, а во время сборов футболисты команды приняли коллективное решение отказаться от прививки.

В ЦСКА информацию опровергли, заявив, что «никакого коллективного решения не было». Но при этом подтвердили, что игроки от вакцинации отказались — видимо, каждый по отдельности:

«У 85% наших игроков высокий уровень антител, что является медотводом на текущий момент. Мы внимательно следим за развитием событий», — сообщил директор клуба по связям с общественностью Сергей Аксенов.

Что не так?

Заявление главы армейской пресс-службы вызвало новые вопросы.

Во-первых, совершенно непонятно, с чего в ЦСКА решили, будто наличие антител является медотводом для вакцинации. Во всяком случае, Минздрав РФ официально сообщал, что антитела — не повод отказываться от прививки, а медотвод могут получить только те, у кого есть настоящие противопоказания против вакцинации — аллергические реакции, непереносимость компонентов вакцины, проблемы с иммунитетом и др.

Во-вторых, непонятно, откуда вообще могли взяться антитела у 85 процентов игроков. Официально в ЦСКА коронавирусной инфекцией никто не переболел — во всяком случае, клуб всегда опровергал слухи о таком. Но если никто не болел и никто не вакцинировался, то «высокий уровень антител» в команде — это какой-то медицинский феномен, который должны изучать иммунологи и вирусологи всего мира.

Либо в клубе говорят неправду.

Что дальше?

Футбольные клубы готовятся к возобновлению сезона, который стартует уже через неделю — 23 июля. Перед началом сезона-2021/22 РПЛ ввел некоторые правила для участников матчей, преимущественно для болельщиков. Например, что на стадион можно будет попасть только при наличии QR-кода о вакцинации. У невакцинированных футболистов такого кода не будет — значит ли это, что игроков ЦСКА просто не допустят к участию в матчах?

Другой проблемой для ЦСКА могут стать выездные матчи. Например, с «Краснодаром» и «Сочи» — на территорию Краснодарского края разрешено въезжать только вакцинированным. Если армейцев туда не пустят, то команда получит два технических поражения.

Как обстоят дела с вакцинацией в других клубах — неизвестно. «Спартак», например, коллективно сделал прививку, а в «Урале» половина команды отказалась. Но ясных ответов от РФС или РПЛ по поводу того, как соблюдать введенные Роспотребнадзором ограничения, если футболисты отказались от вакцинации, пока нет.

Президент РФС Александр Дюков на прямые вопросы отвечает уклончиво:

«Вы должны понимать, что команды могут только рекомендовать, но моя позиция — делать это необходимо. У меня уже четыре прививки. В компании «Газпром Нефть» уже порядка 85% коллективного иммунитета».

Что говорят болельщики?

На тему отказа армейцев делать укол в соцсетях много шутят. Иногда не очень по-доброму:

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>