Безумный Макс. Ферстаппен одержал третью победу подряд в сезоне «Формулы-1»

Безумный Макс. Ферстаппен одержал третью победу подряд в сезоне «Формулы-1»

Нидерландский пилот команды «Ред Булл» Макс Ферстаппен стал победителем девятого этапа чемпионата мира по автогонкам в классе машин «Формула-1» — Гран-при Австрии. Нидерландец выиграл третью гонку подряд и пятую в сезоне и продолжает лидировать в личном зачете.

В ходе уик-энда «Мерседес» объявил о продлении контракта с британцем Льюисом Хэмилтоном — семикратный чемпион мира будет выступать в «королевских гонках» еще как минимум на протяжении двух сезонов. А вот кто будет его напарником — вопрос пока открытый. Финн Валттери Боттас явно сдал позиции и уже не может гарантировать себе место в команде. Тогда как протеже «Мерседеса» британец Джордж Расселл за рулем аутсайдера «Уильямса» порой показывает отличные результаты и всем видом говорит, что он готов к переходу в чемпионский коллектив.Возможно, «Мерседес» объявит имя второго пилота уже совсем скоро, но а пока же все внимание команды приковано к борьбе за титул, которую Хэмилтон на данный момент проигрывает Ферстаппену. Пилот «Ред Булл» выиграл две последние гонки и явно не намеревается останавливаться на достигнутом, что показали свободные заезды в пятницу и субботу. Он стал победителем двух из трех практик, при этом его преимущество было весьма солидным для столь короткой трассы, как в Австрии.

Свое превосходство Ферстаппен подтвердил и в квалификации, завоевав четвертый поул в сезоне и третий подряд. Его соседом по первой линии стартовой решетки неожиданно стал британец Ландо Норрис, при этом пилот «Макларена» опережал лучшее время Ферстаппена вплоть до последнего поворота, но в итоге уступил ему 0,048 секунды. Третьим стал партнер нидерландца по команде мексиканец Серхио Перес, тогда как Хэмилтон и Боттас довольствовались только четвертой и пятой позициями соответственно. Но главным героем квалификации стал Расселл — он впервые в сезоне вышел в финальный сегмент, где занял девятое место, которое после штрафа немца Себастьяна Феттеля («Астон Мартин») превратилось в восьмое.

По-прежнему тяжело идут дела у россиянина Никиты Мазепина из «Хааса». Он в очередной раз уступил напарнику по команде немцу Мику Шумахеру во всех сессиях гоночного уик-энда, а в квалификации проиграл ему 0,5 секунды, что непозволительно много для короткого трека. В общении с журналистами Мазепин признался, что ему с большим трудом дается работа над настройками болида. По его словам, он не может найти контакта с инженерами команды, а все изменения в настройках, которые делаются по ходу уик-энда, не приводят к нужному результату.

Гонка
На старте Ферстаппен успешно отбил попытку атаки со стороны Норриса и сохранил лидерство, а вот в конце пелотона не обошлось без происшествий — Эстебан Окон из «Альпин» оказался зажатым между двумя соперниками, в результате чего произошел контакт и на болиде француза была сломана передняя подвеска. На трассу была выпущена машина безопасности. На рестарте Ферстаппен сработал идеально, Норрис замешкался, чем не преминул воспользоваться Перес, однако британец сопротивлялся до последнего и выдавил соперника с трассы, после чего мексиканец откатился в конец первой десятки.За этот маневр Норрис получил пятисекундный штраф, а в момент вынесения наказания его обогнал Хэмилтон в борьбе за второе место. Ферстаппен к этому времени уже успел оторваться на 10 секунд. После обязательных остановок в боксах Боттас опередил Норриса в борьбе за третье место за счет того, что британец во время пит-стопа отбывал штраф. В конце первой десятки Перес в борьбе с Шарлем Леклером («Феррари») повторил маневр Норриса и выдавил монегаска с трассы, за что также получил пятисекундный штраф. Несколькими кругами спустя Перес вновь выдавил Леклера и получил за это еще пять секунд.

В группе лидеров также происходили события — Хэмилтон из-за износа шин и небольшого повреждения болида вынужден был пропустить вперед и Боттаса, и Норриса, а после отправился в боксы за новым комплектом резины. Ферстаппен же к тому моменту опережал Боттаса почти на 30 секунд и позволил себе второй раз остановиться в боксах, чтобы не рисковать с износом шин. В итоге он спокойно довел дело до победы — третьей подряд и пятой в сезоне, завоевав первый «Большой шлем» (поул, победа, лидирование от старта до финиша, быстрый круг) в карьере. Преимущество нидерландца над Хэмилтоном в личном зачете возросло до 32 очков.

Боттас на финише сохранил вторую позицию, Норрис — третью, Хэмилтон занял четвертое место. Герой квалификации Расселл еще за три круга до клетчатого флага шел 10-м, но не смог отбиться от атак двукратного чемпиона мира испанца Фернандо Алонсо («Альпин») и выпал из очковой десятки. На последнем круге произошла авария с участием двух чемпионов мира — финн Кими Райкконен («Альфа Ромео») въехал в Феттеля, в результате чего второй не увидел клетчатого флага. Мазепин вновь финишировал последним в 50 секундах позади Шумахера.В рамках Гран-при Австрии состоялись второй этап женского чемпионата W Series и третий — «Формулы-3», в которых выступают пилоты программы развития российского автоспорта SMP Racing Ирина Сидоркова и Александр Смоляр. 18-летняя российская гонщица, проводящая дебютный сезон в чемпионате, стала второй, стартовав с четвертой позиции и уверенно отбившись от атак соперницы в течение всего заезда. После двух этапов она занимает четвертое место в личном зачете, уступая лидеру британке Джейми Чедвик 11 очков. А вот для Смоляра этап сложился не очень удачно: в первой гонке он стал 14-м, во второй — последним, и только в третьей смог набрать очки, финишировав четвертым. В общем зачете он занимает шестое место, уступая лидеру 63 очка.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>