Алия Мустафина: На сегодня это наш максимум

Российские девушки завоевали серебряную медаль в командных соревнованиях по спортивной гимнастике. Алия Мустафина, Седа Тутхалян, Ангелина Мельникова, Дарья Спиридонова и Мария Пасека стали вторыми, пропустив вперед команду США, но опередив в упорнейшей борьбе Китай и Японию.
После церемонии награждения корреспондент «РГ» пообщался с капитаном и лидером нашей команды Алией Мустафиной.

Алия, вы почти не улыбаетесь. Какие все-таки чувства сейчас испытываете?

Алия Мустафина: Хочется лечь и полежать (улыбается). Ну конечно, я безумно счастлива, что у нас так получилось, что мы выиграли «серебро». Мы боролись до последнего, и за счет этого получили свою медаль. Конечно, я очень рада.

При подготовке к Олимпиаде были проблемы с составом. Наверняка после такого вдвойне приятно получить медаль?

Алия Мустафина: Ну конечно. Это максимум, который мы могли сделать, и мы достигли максимума.

Вы чувствовали, что не имеете права на ошибку, и даже за маленькие помарки наказывать будут строго? Это давило психологически?

Алия Мустафина: Конечно чувствовали. Знали это, и все старались не допускать ошибок. На самом деле, когда выходишь на старт командных соревнований, ты на любом турнире не должен делать ошибок. Потому что любая из них может привести к потере медали. Но я не назвала бы это давлением. Это нормально.

После ошибки Ангелины Мельниковой на бревне насколько трудно было собраться и выполнить свою программу без ошибок?

Алия Мустафина: Не было тяжело. Да, Ангелина ошиблась, но я знала, что мне надо выходить, и делать еще лучше, чтобы как-то ее ошибку компенсировать.

После третьего снаряда опустились на четвертое место. О чем думали в этот момент?

Алия Мустафина: Я говорила всем девочкам, что мы должны бороться до конца и не расслабляться до последней секунды. Мы продолжали верить.

В последнем запуске японки шли на бревно, китаянки на вольные, а у вас был опорный прыжок. То есть изначально можно было рассчитывать конкуренток обойти?

Алия Мустафина: Да, мы знали, что нам будет попроще получить высокий балл, чем за бревно или вольные. Поэтому нам было чуть проще.

Вам тяжелее сейчас, когда вы уже выступаете в роли олимпийской чемпионки, или в Лондоне, на ваших первых Играх?

Алия Мустафина: На самом деле и там было тяжело, и здесь. В Лондоне была моя первая Олимпиада, тоже надо было за команду выступать, приносить медали стране. А сейчас, зная, что у меня были в прошлом победы, я не должна выступать хуже. Получается, здесь на мне вся команда. И ради них я держусь, стараюсь, терплю.

То есть ощущаете себя настоящим капитаном?

Алия Мустафина: Да. Я стараюсь поддерживать девочек. Но мне это не в тягость, а, наоборот, от этого легче.

Вы сказали, что сегодня достигли максимума. А для себя лично какой максимум вы ставите?

Алия Мустафина: Сначала я хочу отдохнуть, а дальше подумаю (улыбается). На самом деле, как получится. Я буду стараться делать и свой личный максимум. Но свою самую главную цель я выполнила.

На что рассчитывали в командном соревновании изначально?

Алия Мустафина: В первую очередь мы ожидали достойного выступления, и у нас это получилось. Ну и, конечно, мы боролись за медаль.

Сейчас в женской спортивной гимнастике американки задают тон. Сможете в будущем отобрать у них титул?

Алия Мустафина: Сейчас американки явно намного сильнее нас. Но я думаю, что в будущем мы будем бороться уже и за первые места.