10 человек, без которых «Челси» бы не стал чемпионом

10 человек, без которых «Челси» бы не стал чемпионом

Тибо Куртуа

Партия «С Чехом было бы лучше» готовится выразить мне вотум недоверия. Среди аргументов большой привет от Чарли Адама и, допустим, эта досадная оплошность. Окей. Куртуа не смущается. На каждую ошибку у бельгийца есть ответ вроде созвездия сейвов с тем же «Халлом» или даже с «ПСЖ» на выезде. В целом Тибо провел качественный первый сезон на «Стэмфорд Бридж». Его уверенная манера игры позволила защитной линии действовать выше, что косвенно помогло «Челси» в матчах со старательно закрывающимися аутсайдерами.

Джон Терри

Терри в четвертый раз выиграл премьер-лигу с капитанской повязкой на плече и сравнялся по этому показателю с прежним рекордсменом Роем Кином. Неловко отматывать время на два года назад, когда при Рафаэле Бенитесе над перспективами центрдефа повис знак вопроса. И даже камбэк Моуринью не давал никаких гарантий. Сегодня Джон – безоговорочный лидер «Челси» и единственный, кто в составе «синих» провел на поле каждую минуту в матчах АПЛ. Джейми Каррагер посмотрел на это дело, подумал и назвал Терри лучшим защитником в истории лиги. 34-летний англичанин – главный в чемпионате по блокировкам ударов соперников и выносам мяча из штрафной. Оставшиеся три тура – вызов для Джона. Еще никогда ему не доводилось отыграть все 38 встреч.

Сесар Аспиликуэта

Блестящая адаптация в непрофильном амплуа левого защитника вынудила сильно грустить Филипе Луиса. У приобретенного за 15 миллионов фунтов бразильца не было шансов. Борьба за место в основе закончилась, по сути, и не начавшись. Сосредоточенность Сесара на обороне разгрузила Эдена Азара и придала баланс защитной четверке, остальные представители которой, кажется, готовы прямо сейчас узнать твое имя, прийти и забить твоей любимой команде.

Что по этому поводу думает Гари Невилл: «По части чистых действий сзади, умения не ошибаться, не оказываться в проигрышной позиции, не быть одураченным, Аспиликуэта лучший в премьер-лиге. Каждый раз, когда я за ним наблюдаю, он близок к идеалу настолько, насколько это возможно: он играет безукоризненно». Нам совсем несложно закрыть глаза на недавний гол Марка Олбрайтона, ведь так? Поскользнулся. Несчастный случай, бывает. Вот и я о том же.

Неманья Матич

Сербский полузащитник сыграл 41 минуту в прошлой чемпионской кампании «Челси» при Карло Анчелотти. Жозе Моуринью уверяет: тренируй он лондонцев в 2011-м, ни за что не отпустил бы Неманью. Тем не менее коуч хвалит клуб за проявленную смелость в возвращении футболиста на «Стэмфорд Бридж» из «Бенфики». На прощание Жорже Жезуш назвал Матича лучшим опорником в мире, а тот возьми и подтверди верность слов стабильной игрой и решением целого комплекса задач в центре поля. В Англии никто не присваивает себе мяч так же хорошо, как это получается у серба. Перед 35-м туром на его счет накапало 114 отборов. На одной из пресс-конференций Моуринью не стал ничего придумывать и заслуженно назвал Неманью монстром.

Сеск Фабрегас

«Для меня футбол – это не просто математика. Когда кто-то пишет, что Фабрегас потерял форму, поскольку у него стало меньше голевых передач, имеет смысл задуматься, не может ли число голевых передач снизиться потому, что игроки, которым он пасует, перестали забивать», – Жозе в фирменном стиле попытался выставить дураками тех, кто заподозрил Фабрегаса в спаде. Да, вторая половина сезона традиционно приготовила для испанца некоторые сложности. На этот раз в качестве бонуса шли сломанный нос и игра перед трибунами «Эмирейтс» (эти события не связаны между собой). Но разве поздравительные тексты придуманы для такого? Нет. Сеск провел выдающийся год в синей футболке, задолго лишил интриги спор за звание лучшего ассистента чемпионата и образовал с Диего Костой мощный дуэт.

Эден Азар

Третья часть сериала о приключениях бельгийского таланта в Англии еще вместит в себя несколько незначительных эпизодов, но развязка уже известна. Азар посадил на желтую карточку 36 игроков (на пятую точку примерно столько же), совершил более полутора сотни удачных обводок и доигрался до звания главного футболиста премьер-лиги. Жозе Моуринью предупреждает: чтобы купить его любимчика, придется раскошелиться на 100 миллионов фунтов за каждую ногу Эдена.

Диего Коста

Вы много злились на Диего. Скорее всего, вас давно никто так не раздражал. Но даже на таком фоне было трудно не заметить и не признать, что Коста дал «Челси» то, чего лондонцам не хватало год назад. Проведя сложный сезон в рваном темпе (проблемы со здоровьем и дисквалификации), нападающий забил 20 раз и по-прежнему, хотя, судя по всему, уже номинально претендует на звание лучшего бомбардира премьер-лиги.

Виллиан

Не так легко быть хедлайнером, когда вместе с тобой на поле выходит Эден Азар, а чуть позади располагается игрок, не постеснявшийся отдать под два десятка голевых передач в первом сезоне в клубе. Понимает это и Гари Невилл, назвавший бразильца по следам матча в Лестере незаметным героем. Главный футбольный эксперт Англии отметил бешеную работоспособность 22-го номера и заметил, что о таком исполнителе мечтает каждый. Виллиан под руководством Моуринью, похоже, окончательно переквалифицировался в техничного пахаря. Особенный не видит в этом ничего плохого и призывает лишь чаще бить по воротам. Иногда хавбек прислушивается – и тогда могут случиться важные мячи. Вроде этого «Эвертону».

Жозе Моуринью

По-хорошему, все было решено еще в декабре. Во всех уже, получается, 11 сезонах работы Моуринью в качестве главного тренера его команды никогда не финишировали ниже той строчки, которую занимали на Рождество. Жозе опять много говорил (особо налегая на факт, что «синие» наверху с первого тура) и, кроме прочего, подметил: этот «Челси» уступает его детищу-машине образца первого прихода на «Стэмфорд Бридж». Мол, нынешней команде еще предстоит учиться инстинкту убийцы. Может быть. Но некоторые параллели провести можно. «Челси» взял титул, ни разу не уступив клубам лидирующей четверки. Последний настолько безукоризненный чемпион – «Челси» 2004/05.

Симпатичный футбол первой половины впоследствии сменился несколько натужной игрой (во многом из-за накопившейся усталости, но сейчас не об этом), и ряд матчей «синие» вытащили благодаря перестановкам и решениям Моуринью. Самый свежий пример – второй тайм в Лестере. Португалец признался: в перерыве ему потребовалось жесткое выступление в раздевалке – и только после речи, даже фрагменты которой нельзя дать в эфир из-за соображений цензуры, его подопечные встряхнулись, открыв прямую дорогу к чемпионству.

Приз личных симпатий – Лоик Реми

Далекий от очевидности выбор. Герой второго плана, готовый на определенном отрезке сезона сыграть главную роль – важный архетип для чемпионской команды. Мячи Реми принесли победы над «Халлом» и «Стоком» на стыке марта-апреля – времени, когда «синие» страдали аритмией. Лоик наверняка был бы основным форвардом в абсолютном большинстве клубов лиги (в «Ливерпуле», забраковавшем француза летом, так точно), но он не стал возмущаться статусом резервиста и терпеливо дожидался, когда окажется нужным. Моуринью признал, что ему неудобно перед Реми – тот своим мастерством и желанием заслуживал гораздо больше игрового времени, чем Жозе сумел ему обеспечить.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>