Во главе

Во главе

«Зенит» убедительно начал футбольный год с побед над ПСВ в Лиге Европы.

Призраки прошлого

Позитивные изменения при Виллаш-Боаше в «Зените» происходят, хотя парочку закоренелых проблем решили приглашением дорогостоящих классных футболистов, а такие инъекции класса доступны некаждой команде, но Хави Гарсию и Гарая еще нужно было вписать в игру, к чему португальский наставник отнесся серьезно. Кроме того, АВБ занимался поиском идеальной роли для Витселя и переформатированием атаки в пользу максимальной эффективности. Что-то получалось, но не обошлось и без срывов – проигрывали «Мордовии» и «Тереку», вылетели из Кубка России от тульского «Арсенала», в Лиге Чемпионов не смогли продвинуться дальше группового этапа, хотя собирались в четвертьфинал. Отголоски старых болезней иногда дают о себе знать, и особенно уязвим «Зенит» бывает в периоды весенних обострений, а ведь не далее как в прошлом сезоне проморгали рывок ЦСКА к золотым медалям, так что плачевный опыт разбазаривания гандикапа имеется. В матчах против ПСВ питерцы сыграли свежо и симпатично, но цыплят будем считать в мае, ведь команда Виллаш-Боаша должна показать себя на дистанции ближайших месяцев. Тогда и сделаем вывод – переборол ли «Зенит» свои фобии или по-прежнему не может заставить сильнейший в лиге состав работать на максимуме?

Изменения в составе? Приходите летом

Во второй части сезона «Зенит» продолжит ровно тем же составом, который начинал кампанию в августе. Громкую сделку питерцы провернули, но Дзюба присоединится к команде только летом, и это «подкоп» под Александра Кержакова, который не всегда в почете. К слову, отношения главного тренера с опытными футболистами при неблагоприятном стечении обстоятельств могут стать и страшным скелетом в шкафу, но победы и качественная игра спасут Виллаш-Боаша и даже дадут ему право на экзекуции, как в случае с Кержаковым, при условии их справедливости, конечно. А что состав не изменился – это даже правильно в какой-то мере, ведь, во-первых, у «Зенита» нет откровенных дыр, которые нужно было закрывать трансферами, во-вторых, экономическая ситуация не располагала к щедрым тратам, и, в-третьих, за год без кадровых перестановок АВБ четко разберется, что к чему в его вотчине. Подписание Дзюбы – это решение одной из проблем, очевидной уже сейчас, об остальных подумают летом, когда смогут обернуться на весь сезон и оценить каждого игрока и его вклад в общее дело.

«Идеальный» состав (4-2-3-1 или 4-3-3): Лодыгин – Смольников, Гарай, Ломбертс, Анюков – Хави Гарсия, Витсель, Шатов – Данни, Халк, Рондон.

Совсем в идеале вместо Анюкова должен играть Кришито, но кем-то нужно жертвовать в угоду лимиту, ведь в противном случае не набирается четырех россиян на поле. Травмы или дисквалификации футболистов с отечественным паспортом могут стать проблемой для «Зенита», который испытывает на себе давление лимита гораздо сильнее, чем еще совсем недавно. Вот и еще один потенциальный «скелет» в шкафу лидера чемпионата России.

Тренерский фактор

Андре Виллаш-Боаш не смог в одночасье побороть все комплексы «Зенита», и его самого точно не назовешь лидером, вокруг которого может строиться команда, зато речь о тренере-интеллектуале, который, похоже, завел хороших переводчиков и мудрых советников по части управления коллективом. Может себе позволить оставить ветерана Кержакова за бортом самолета, если кондиции нападающего неудовлетворительны, а до команды получается доносить требования в деталях, ведь португалец любит щеголять футбольным жаргоном, и чтобы не терять нить его установки при переводе – нужны верные связующие звенья между наставником и игроками. Обстановка в «Зените» точно улучшилась по сравнению с эпохой Спаллетти, команда лучше подкована тактически, ведь даже по ходу матча стали легче перестраиваться с одной схемы на другую или меняться позициями в атаке. Проект «Витсель» приносит свои плоды, ведь умелого бельгийца пару сезонов не получалось «приручить», как и Халка, чей эгоизм Виллаш-Боаш разбавляет требованием работать на команду. Скорость адаптации новичков – это ведь тоже забота тренера, вспомните, с каким скрипом начинали Халк и Витсель, и как легко Гарай стал лидером обороны, а Хави Гарсия занял место в опорной зоне. Португальский специалист прилежно трудится, его влияние растет.

Лидер. Эсекьель Гарай

Понятно, что у команды с амбициями «Зенита» не может быть только один лидер, в идеале – в каждой линии по вожаку. Традиционно принято выделять Халка или Данни, но мы пойдем другим путем как раз по той причине, что в атаке есть несколько футболистов, готовых взвалить на себя лидерские полномочия – в одном матче выстрелит Халк, в другом Мигель тряхнет стариной, в третьем Рондон разразится хет-триком. А вот в обороне Гарай серьезно выделяется среди своих партнеров, и от него напрямую зависит качество работы не только фундаментальной линии, но и вообще командного отбора, ведь хищный аргентинец преследует соперников даже ближе к центру, своевременно выдергиваясь из своей линии. Гарай мощно отыграл первую часть сезона, а в матчах против ПСВ произвел колоссальное впечатление, и ведь это после скомканной травмой подготовки, то ли будет, когда наберет идеальную форму?!

Цели на концовку сезона

Помимо чемпионата России, у «Зенита» есть еще Лига Европы, выступления в которой будут отвлекать от основной цели, обозначенной Ломбертсом – питерцам необходимо чемпионство, которое в двух последних сезонах обошло гостеприимные берега Невы. Понятно, что в еврокубке тоже попробуют продвинуть как можно дальше, но приоритеты расставлены четко – сначала РПЛ, потом все остальное. Это в турнирном плане, а если совать нос в дела команды, то по весне Виллаш-Боаш должен закончить формирование «Зенита» своей мечты, определиться с неугодными футболистами и позициями, требующими точечного усиления. Хотя, понятно, что речь не может идти более чем об одном-двух приобретениях «под основу», ведь революции уже неуместны, питерцам нужно найти рельсы эволюционного набора командной силы.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>