В пользу «Барсы»

В пользу «Барсы»

«Реал» не сыграл плохо в домашнем матче с «Вильярреалом», который был спокоен и уверен в своих силах, но «подводники» заставили удачу улыбнуться, а «сливочные» не смогли дожать гостей в концовке, и эта ничья донельзя обостряет накал в чемпионской гонке.

«Полуторщики»

Мы догадывались, что «Вильярреал» пойдет на такую наглость, и Марселино Гарсия Тораль действительно выставил на «Сантьяго Бернабеу» состав, который можно назвать «полуторным». Представляете, такое «неуважение» к «Реалу» в его же логове?! Хотя, понятно, что дело в трезвом расчете и желании бросить все силы на ответный кубковый матч с «Барселоной», чтобы постараться сотворить сенсацию и выйти в финал Кубка Короля после поражения на «Камп Ноу». Но, так или иначе,только оцените, каким составом «подводники» вышли играть против лидера чемпионата. Чтобы осознать размах, проще назвать тех, кто не попал в основу. Денис Черышев и Бруно Сориано не могли сыграть; по решению тренера остались в запасе два основных центральных защитника, Мусаччио и Виктор Руис. Тригерос, Икечукву Уче, Джонатан Дос Сантос и главный бомбардир Луисано Виетто тоже привыкли работать с первых минут. «Идеальный» состав «Вильярреала» далек от того, что вышел топтать газон «Сантьяго Бернабеу» вчерашним вечером.

Двухминутки ненависти

Но сила честолюбивых дублеров – в желании доказывать тренеру свою состоятельность, а также в свежести, ведь основные игроки в четверг проводили в Зальцбурге матч Лиги Европы, а Марселино, проведя масштабную ротацию, лишил «Реал» преимущества кондиций, что важно. Ну, и смелости «подводникам» не занимать, ведь на старте поединка гости выдали такую «двухминутку ненависти», что даже Карвахалю в красивом полете пришлось страховать Касильяса и спасать ворота. «Вильярреал» был близок к открытию счета, да и весь матч провел на максимуме того, что ему позволял записной фаворит. Когда припекало – терпели, когда была возможность – показывали зубы, и, несмотря на заметное преимущество «Реала» по ударам и оккупированным территориям, при подсчете острых моментов обнаруживается близкая к равенству статистика.

Эрик Бертран Байи

Пару слов нужно сказать о зимнем новичке «Вильярреала», который пришел на смену уехавшему в лондонский «Арсенал» Габриэлю Паулисте. Ивуарийцу Байи 20 лет, три года назад он перебрался в «Эспаньол», где завершил футбольное образование, но не смог толком заиграть в первой команде, а вот Марселино намерен давать ему шанс, еще бы – потратили на приобретение 5.7 миллионов евро. Данные у Эрика потрясающие, он мощный и резкий, хорошо играет на втором этаже и не боится жесткой борьбы – как настоящий боксер, получил рассечение еще в первом тайме. Но при всем таланте и антропометрических особенностях, способных сделать его очень сильным центрбеком, новоявленный чемпион Африки в составе сборной Кот-д’Ивуара выглядит неотесанным для игры на высоком уровне. Сонм выигранных единоборств, выносов, отборов и прочих «остановок» атак «Реала» он едва не перечеркнул двумя эпизодами. Сначала обнимался с Роналду не по правилам, за что был назначен пенальти, а потом откровенно толкал в спину Чичарито в штрафной, но этот эпизод судья решил проигнорировать. Пока Байи «сырой», но если ему привьют игровую дисциплину и заставят прибавить в позиционной грамотности, то из него может вырасти чудесный защитник. Хотя, африканскую безалаберность пытаются победитьдесятилетиями, так что удачи Марселино в этом нелегком начинании.

Плавучая крепость

«Реал» действительно сыграл по схеме 4-4-2, и разбору следует подвергнуть, в первую очередь, среднюю линию. Понятно, что Кроос обосновался в центре, и сдвигаться оттуда не собирался, ведь Тони – дирижер и пульс команды, он выбирает темп и направление, поэтому должен иметь хороший обзор. Иско изначально действовал на левом фланге, Бэйл бегал справа, но периодами их обоих как будто «смывало» на одну бровку, чтобы создать концентрированное давление, и тогда Лукас Силва присматривал за противоположным краем. Бразилец при такой расстановке должен выступать в качестве клея – подчищать за товарищами, сосредоточенными на созидании, и курировать зоны, оставленные ими ради высших благ атаки. В целом, Силва отработал старательно, особенно, если напомнить, что притирается к схеме не только он, но и вся команда, правда, поправившийся Модрич может вскоре показать настоящий класс в обозначенном амплуа – тогда и сравним.

Роналду в центре нападения

Помимо новых реалий в полузащите, любопытно было оценить работу форвардов. Что сказать, связной пары из Роналду и Бензема пока не получается, и неприятный момент – наличие Криштиану в штрафной площади затмевает Карима и превращает его в обслуживающий персонал и фигуру отвлечения, хотя француз при Анчелотти добился заметного прогресса в роли центрфорварда, и глупо этим не пользоваться. Сам Роналду часто встречался с мячом и бил по воротам, но его эффективность разочаровала, особенно в тех моментах, когда португалец, зажмурившись, лупил на силу, когда можно и нужно было играть хитрее, чтобы пробить Асенхо. Однако при помощи любимого пенальти умудрился установить новый рекорд, став первым футболистом, которому удалось в 5-ти сезонах подряд забивать 30 или более мячей в ведущих европейских чемпионатах. Любопытно, что Месси в прошлой кампании не хватило 2-х голов, чтобы опередить Криштиану в погоне за этим достижением. Поздравляем, конечно, но вопрос на злобу дня все же зададим: сколько еще миллионов штрафных ударов позволят запороть Роналду, прежде чем ограничат его права на опасные стандарты? Тони Кроос с нетерпеливым любопытством ждет ваших ответов.

Оперативные коррективы

Любопытно было следить за тем, как тренеры пытались изменить игру. У Марселино в загашнике имелись основные футболисты, и он на последние полчаса игры бросил в бой Виетто, Тригероса и Джонатана Дос Сантоса, за счет чего «Вильярреал» не просто освежился, но и стал мастеровитее по ходу матча, претендуя на взятия ворот Касильяса даже в концовке. При этом забил за «подводников» парень, которому иной раз требуется пять «дохлых» моментов, чтобы отличиться – Жерар Морено запомнит этот вечер навсегда. Что касается Анчелотти, то вместе с его перестановками схема 4-4-2 поменялась практически на 4-2-4, во всяком случае, в концовке матча у «Реала» было два центральных полузащитника – Кроос и Ильярраменди, фланговые форварды Бэйл и Хесе, а также центральные в лице Роналду и Чичарито. Подвел тренера Хесе, допустивший очень много брака и не попавший в пустые ворота в одном из эпизодов, испанец плохо вошел в игру, а вот с выходом Чичарито затянул сам Карло, не особенно верящий в таланты мексиканца. Эрнандес свои минуты провел активно и даже мог стать героем, назначь рефери очевидный пенальти за фол Байи против него. В то же время, замена Иско на Ильярраменди, за которую Анчелотти досталось от трибун, выглядела логичной. Во-первых, молодой хавбек «наелся», во-вторых, «Реал» с Аларконом и Кроосом в центре поля был легкой мишенью для контратак противника.

Вместо резюме

«Реал» нанес 25 ударов по воротам Асенхо, но только 7 из них пришлись в створ, а к голу привел лишь выстрел с пенальти. Это говорит о том, что созидательная активность «сливочных» была на уровне, но эффективность прихрамывала, по большей части стараниями Криштиану. Игра была далеко не ужасной, а вот результат серьезно подпортил настроение «Мадриду» и его болельщикам, ведь теперь «Барселона» в 2-х очках позади за два тура до «Эль Класико». Кстати, таблицу Примеры можно поздравить с избавлением от последнего «нолика», ведь до 25-го раунда «Реал» не играл вничью. «Вильярреал» оказался достойным «дружбы» Королевского клуба, и пусть «подводникам» это набранное на «Сантьяго Бернабеу» очко не сильно поможет в турниром смысле, зато психологический эффект от столь оптимистичного гостевого матча с грандом может оказаться потрясающим. Тем более, с учетом того факта, что дерзкие товарищи из Кастельона даже не всех ведущих футболистов задействовали в битве с лидером Примеры. Разве они не большие молодцы?

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>