«В Пекин-2022 сборная России не едет железобетонным фаворитом»

«В Пекин-2022 сборная России не едет железобетонным фаворитом»

Объявление 31 фамилии, по сути, свелось к тому, что надо было вычислить 6 хоккеистов, не вошедших в состав. Ими оказались Ярослав Аскаров, Дмитрий Вишневский, Шакир Мухамадуллин, Даниил Пыленков, Антон Бурдасов, Артем Галимов… У всех остальных шансы сыграть на хоккейном турнире в Пекине (он стартует 9 февраля) имеются. Обсудим состав сборной России с комментатором Первого канала Денисом Казанским, который, собственно, совсем скоро должен отправиться в Китай, где и будет работать на Олимпийских играх.

— Вам понятна логика нашего тренерского штаба?

— Да, понятна. Очевидно, что Жамнов, Ковальчук и остальные члены штаба, подбирая состав, отталкивались от стилевых особенностей того хоккея, что мы должны увидеть на Олимпийских играх. По защите и вратарям вопросов, собственно, и нет, по-моему.

— А вот в атаке, как считают некоторые, не хватает, например, Бурдасова или Толчинского…

— В топ-6, то есть в первых двух звеньях, их не видят, там есть другие исполнители: достаточно назвать Гусева… А остальные — третье и четвертое — должны больше работать, нежели блистать яркой игрой. Да, получаем такую несколько скупую на креатив команду. Но, видимо, расчет на то, что именно так большие турниры и выигрываются.

— Да, из центрфорвардов безусловным творцом можно назвать разве что Шипачева, не правда ли?

— Но при этом обращу ваше внимание на другое: почти в каждом звене два человека могут сыграть в центре, это тоже плюс, согласитесь. И тот же Григоренко всегда может что-то придумать, если его туда переведут. Нет, с центрами проблем у нас нет. Иное дело, что в целом не едем фаворитами на Олимпийские игры. Ситуация не просто отличается от 2018 года, а в разы отличается. Тогда у нас были Дацюк, Капризов, мы были железобетонными претендентами на победу… Сейчас состав куда менее звездный.

— И кто может составить конкуренцию?

— Да много кто, но в первую очередь финны, которые везут в Пекин мощнейший состав, а также канадцы: достаточно назвать 37-летнего олимпийского чемпиона Эрика Стаала, хотя там и молодых талантов предостаточно. Шведы — в меньшей степени, но тоже традиционно представляют грозную силу.

— Ну и не могу не спросить про предчувствия, которые терзают многих: а не будет ли вообще турнир отменен в нынешней непростой пандемийной ситуации, как произошло недавно с молодежным чемпионатом мира?

— Не думаю, что тут стоит проводить параллели. В Канаде, честно говоря, столкнулись с расхлябанностью с точки зрения антиковидных мер: хоккеисты жили в отелях с обычными посетителями. Неудивительно, что так все закончилось. В Пекине жесткость соответствующего протокола ждет совсем другая. Думаю, все там будет нормально: для китайцев — дело чести хорошо провести хоккейный турнир и Олимпийские игры в целом!

Состав сборной России на Игры-2022 (выделены находящиеся пока в списке запасных):

Вратари: Александр Самонов (СКА), Тимур Билялов («Ак Барс»), Иван Федотов (ЦСКА), Дмитрий Шугаев («Северсталь»).

Защитники: Александр Никишин («Спартак»), Вячеслав Войнов («Динамо», Москва), Александр Елесин («Локомотив»), Артем Минулин, Егор Яковлев (оба — «Металлург»), Никита Нестеров (ЦСКА), Сергей Телегин («Трактор»), Семен Чистяков, Дамир Шарипзянов (оба — «Авангард»).

Нападающие: Сергей Андронов, Михаил Григоренко, Павел Карнаухов, Сергей Плотников, Антон Слепышев (все — ЦСКА), Артем Анисимов, Артур Каюмов («Локомотив»), Никита Гусев, Андрей Кузьменко, Кирилл Марченко (все — СКА), Станислав Галиев, Вадим Шипачев (оба — «Динамо», Москва), Дмитрий Воронков (оба — «Ак Барс»), Арсений Грицюк, Кирилл Семенов (оба — «Авангард»), Александр Кадейкин («Салават Юлаев»), Владимир Ткачев («Трактор»), Андрей Чибисов («Металлург»).

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>