В Германии подозревают Пекин-2022 в фальсификации тестов на COVID-19

В Германии подозревают Пекин-2022 в фальсификации тестов на COVID-19

На зимней Олимпиаде в Пекине все спортсмены будут жить в «пузыре» и ежедневно тестироваться на коронавирус. Положительный тест — изоляция в специальном отеле, если нет симптомов. Если симптомы есть — больница. Выйти из карантина, не имея симптомов, можно только после двух отрицательных тестов, промежуток между которыми — 24 часа. В плотном олимпийском расписании, а главное, в тренировочном процессе, даже сутки могут сыграть свою роль.

Президент Федерации сноуборда Германии Михаэль Хельц высказал предположение, что тестами на коронавирус вполне можно манипулировать, сообщает Inside The Games. «Я сомневаюсь, что мы увидим честную игру на соревнованиях в Китае, — сказал он. — С тестированием на коронавирус манипулировать относительно легко, а позже сказать, извините, мол, это был ложноположительный результат».

Хельц, ранее работавший в Национальном антидопинговом агентстве Германии, сравнил допинговую систему с тестами на COVID-19, предположив, что результаты могут быть подделаны, чтобы ключевые спортсмены не могли участвовать в Играх.

«Мы знаем, как решается тема допинга в странах с такими конституциями, — сказал он. — Так что сравнение допинг-тестов и тестов на COVID-19 абсолютно уместно».

Комментарии Хельца прозвучали после того, как Вольфганг Майер, глава горнолыжного департамента немецкой Федерации лыжного спорта, заявил, что, по его мнению, система тестирования на COVID-19 в Пекине мало контролировалась перед Олимпиадой.

В Пекине уже прокомментировали высказывания немецких спортивных чиновников. Хуан Чун, заместитель генерального директора Управления по предотвращению и контролю пандемии оргкомитета «Пекин-2022» сказал China Daily: «Мы позаботимся о том, чтобы не было места для ошибок, когда речь идет о данных и результатах тестирования на COVID-19. В наших лабораториях работают профессиональные медицинские работники, прошедшие строгую подготовку перед Играми. Результатам, полученным в таких лабораториях, можно доверять. Людям незачем сомневаться».

Но даже если кто-то не доверяет, то, по словам Чуна, все обеспокоенные спортсмены могут потребовать рассмотрения своих дел специальной группой медицинских экспертов.

Председатель этой международной группы медиков — доктор Брайан Макклоски, экс-чиновник министерства здравоохранения Великобритании. Он отвечал за медицину и здравоохранение Олимпийских игр в Лондоне-2012. И доктор Макклоски тоже опровергает предположения о возможности манипуляций: «Процесс тестирования в Пекине является надежным. Это тот же тип ПЦР-теста, который используется во всем мире, но для Олимпиады подготовлены очень чувствительные тесты, потому что мы хотим добиться того, чтобы «Омикрон» не попал в замкнутую систему. Мы добавили дополнительные реагенты и различные генные мишени, чтобы гарантировать надежность и исключить ложные срабатывания».

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГЕРМАНИЯ КИТАЙ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>