УЕФА открыл дисциплинарное дело против России после матча Евро-2016

УЕФА открыл дисциплинарное дело против России после матча Евро-2016

УЕФА начал расследование инцидентов, происшедших во время отборочного матча чемпионата Европы 2016 года Черногория – Россия. Дисциплинарное дело открыто и против Черногорской федерации футбола, и против РФС, сообщает официальный сайт УЕФА. Обе федерации обвиняются в неподобающем поведении болельщиков, использовавших на трибунах пиротехнические средства и бросавших по поле посторонние предметы. Дата рассмотрения этого дела дисциплинарным комитетом УЕФА будет название позднее.

Встреча была отменена в середине второго тайма из-за беспорядков на трибунах. На 66-й минуте при счете 0:0 Роман Широков не реализовал пенальти, после чего на поле полетели посторонние предметы. Судья Дениз Айтекин из Германии увел команды с поля. Ранее матч уже прерывался на первой минуте. Болельщики сборной Черногории попали петардой в голову вратаря сборной России Игорю Акинфееву. По словам министра спорта РФ Виталия Мутко, РФС может грозить штраф за поведение болельщиков в отборочном матче против Черногории. «Чем это может грозить российской стороне? Могут наложить штраф. Я слышал про баннеры и флаги — надо посмотреть, что там было на стадионе. Все зависит от того, что записал инспектор матча. Скорее всего, они предупреждали, чтобы не было каких-то связанных с политикой баннеров. Видимо, что-то там было. Там же было много сербских болельщиков на трибунах», — цитирует Мутко «Р-Спорт».

В понедельник в черногорских СМИ появилась информация о том, что РФС может быть наказан и за использование российскими болельщики запрещенной УЕФА символики. Речь идет о флагах Сербии, самопровозглашенной Донецкой народной республики и Российской империи. Перед началом матча УЕФА запретил болельщикам демонстрировать на матче атрибутику, каким-либо образом связанную с нынешней политической ситуацией в мире. Об этом в интервью ТАСС сообщил глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин.

«Состоялось предматчевое совещание, на котором делегат матча сказал, что болельщикам категорически запрещено демонстрировать флаги ДНР, Сербии, «имперки». Любые проявления, связанные с политикой, будут строжайше запрещены. Черногорская полиция, в свою очередь, пообещала, что досмотр при выходе на трибуны будет жестким. Российский футбольный союз просит наших болельщиков помнить о дисциплинарных санкциях, которые может наложить УЕФА, если они будут нарушать правила поведения. Предупреждения уже были. Мы с 2012 года, можно сказать, «на волоске», – заявил Шпрыгин.

В субботу РФС отправил официальный протест в УЕФА в связи с тем, что отборочный матч чемпионата Европы-2016 Черногория — Россия не был отменен в самом начале встречи. Об этом в эфире телеканала «Россия 2» заявил Виталий Мутко. «Мы имели право подать протест до 19 часов. И мы этим правом воспользовались. Мы подали протест в связи с тем, что матч не был отменен на первой минуте. Надеюсь, УЕФА вынесет правильное решение», — подчеркнул Мутко. Президент РФС Николай Толстых считает, что матч нужно было отменить уже на первой минуте после попадания петарды в Акинфеева. По его мнению, Черногории должно быть засчитано техническое поражение со счетом 0:3.

«РФС сразу же отправил в УЕФА официальный протест. Мы надеемся, что решение, которое вынесут в отношении России, будет объективным. Возможно, для этого будут задействованы разные инстанции УЕФА. Решение возобновить матч было принято судьями и делегатом матча, и мы ему подчинились. Но мы общались и с делегатом, и с наблюдателем, и с официальными лицами и изначально были сторонниками мнения, что матч продолжать нельзя. Мы также предупредили, что протест со стороны России последует в любом случае. Поэтому представители УЕФА об этом заранее знали.

Жаль, что на матче нашей сборной такое произошло. У нас очень хорошие отношения с федерацией Черногории, и мы не ожидали такого хулиганского поведения со стороны болельщиков. Как вы знаете, подобные вещи уже случались в футболе. Надеюсь на справедливое решение УЕФА. Чего я жду от УЕФА? На мой взгляд, Черногории должно быть засчитано техническое поражение», — цитирует Толстых официальный сайт РФС.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>