Минувший сезон КХЛ был очень непростым для «Нефтехимика». Нижнекамский клуб не выиграл ни одного контрольного матча в подготовительный период, провалил начало регулярного чемпионата, затем выдал рекордную в своей истории серию — 10 побед подряд, а позже вновь угодил в длительную полосу неудач и до февраля выпал из зоны плей-офф. Но удачный финиш «регулярки» — семь побед в девяти матчах — позволил подопечным Вячеслава Буцаева забраться в первую восьмерку Восточной конференции и добиться права участия в Кубке Гагарина.
Основным вратарем команды был трехкратный призер чемпионатов мира Константин Барулин, выигравший со сборной России золото первенства планеты 2012 года. В «Нефтехимик» голкипер перешел прошлым летом, а месяц назад продлил контракт на год.
В интервью «Известиям» Константин Барулин оценил прошедший сезон, выделил свой лучший матч в составе сборной России, прокомментировал слухи о финансовых проблемах нижнекамского клуба и объяснил, почему так и не уехал в НХЛ.
— Где сейчас проводите самоизоляцию?
— Дома нахожусь с семьей, в Москве. Никуда не выходим, даже в магазин — продукты на дом заказываем. Благо есть своя территория, и внутри нее гуляем с детьми. Продолжаю тренироваться, чтобы держать себя в форме. Есть беговая дорожка и пара тренажеров, поэтому без дела не сижу. Хотя вообще тяжело так постоянно находиться дома. Но понятно, что всем людям тяжело.
— Семья не ездила с вами в Нижнекамск в прошедшем сезоне?
— У нас с Натальей в сентябре родилась дочь. Поэтому супруга с ней и сыном осталась в Москве. Пока не думали, переедут ли они на следующий сезон в Нижнекамск. Будем смотреть, как сложится ситуация. Конечно, тяжело без семьи находиться. Семья рядом помогает и в работе, поскольку дает психологическую поддержку и разгрузку, когда приходишь домой. Но такова наша доля. Жена прекрасно понимает ситуацию. Тем более наш старший сын учится в Москве и занимается плаванием.
— В Нижнекамске есть где провести свободное время? На фоне Сочи, Москвы, Казани и Питера разница сильно бросается в глаза?
— Я в первую очередь спортсмен. И не задумываюсь, куда приезжать. Но Нижнекамск — нормальный город. Там есть кинотеатры, торговые центры. Досуг для себя можно построить. Но я в первую очередь занимаюсь своим делом.
— Когда началась пандемия, в СМИ появилась информация, что «Нефтехимику» на 70% снизят бюджет, из-за чего клуб рискует не дотянуть до пола зарплат КХЛ в 270 млн рублей и может повторить судьбу «Адмирала», отказавшегося выступать в следующем сезоне. На данный момент есть уверенность, что проблем у вашей команды не будет?
— Не секрет, что не так давно у главного спонсора клуба — завода «Нижнекамскнефтехим» — поменялось руководство. И какие сейчас новые данные по финансовой ситуации, я не в курсе, но точно знаю, что клуб 100% будет участвовать в розыгрыше КХЛ следующего сезона.
— Как оцените прошедший сезон?
— Были взлеты и падения. Можно было пройти ровней и лучше регулярный чемпионат, но первоначальную задачу — выйти в плей-офф — мы выполнили. А там попали на «Ак Барс». Было тяжело. Мы бились, но жаль, что проиграли серию всухую.
— Вы проиграли с минимальным счетом третий (1:2) и четвертый (0:1) матчи, причем третью игру довели до овертайма. Выиграй эти встречи «Нефтехимик», биться с «Ак Барсом» за победу в серии было бы реально? Или разница в уровнях всё равно сказалась бы?
— Разница в уровне есть. Но давайте не будем говорить, что вот фаворит и вот аутсайдер. Да, изначально большинство ставит на «Ак Барс». Но мы спортсмены — выходим и бьемся за победу в каждом матче. И любая команда может победить любую. Думаю, зацепи мы победу в третьей игре, могла по-другому сложиться и четвертая, и вся серия. Но отдадим должное казанцам: хороший хоккей команда показала. Особенно в плане построения игры в обороне.
— Что помешало первые две игры (1:4 и 1:5) с «Ак Барсом» сыграть так же, как третью и четвертую?
— Прошло уже много времени, почти три месяца, чтобы рассуждать об этом. Один из факторов: мы перед плей-офф прилетели с Дальнего Востока, где завершали регулярный чемпионат. Поэтому была акклиматизация. Кроме того, многие ребята у нас переболели ОРВИ — минимум полкоманды. Но было бы неправильно искать причины неудачи в первом раунде. Есть тот, кто выиграл, и тот, кто проиграл. А остальное уже не интересно.
— На Дальнем Востоке вы провели две решающие встречи с «Амуром», прямым конкурентом за выход в плей-офф. Сначала вы разгромили хабаровчан (8:0), а через сутки позволили им выйти вперед в третьем периоде, но спаслись на последней минуте основного времени и победили в овертайме (3:2). За счет чего выдержали эти матчи в условиях акклиматизации после длинного перелета?
— Мы все-таки начали ту выездную серию с Магнитогорска. Оттуда до Хабаровска чуть ближе, чем от Татарстана. Но в первую очередь отмечу, что была важна атмосфера в раздевалке перед этими играми и во время встреч. Чувствовалось, что мы вышли биться, вышли на войну и эти матчи не отдадим.
— В предсезонку ваша команда не выиграла ни одного матча, потом провалила старт регулярного чемпионата. Как удалось в итоге набрать ход?
— Была тактическая наработка, подготовленная главным тренером Вячеславом Геннадьевичем Буцаевым и его штабом. Мы очень плодотворно поработали на сборах, отдали все силы. Может быть, поэтому проигрывали все контрольные матчи. Плюс состав сильно обновился. Пока наиграли связки, наступил старт чемпионата КХЛ. Из-за этого не удались ни предсезонка, ни начало «регулярки». А дальше разогнались, когда отпустило после тяжелого подготовительного периода. Плюс пара новых иностранцев — Йонас Энлунд и Якоб Берглунд — дали дополнительный запал. Поэтому пошли хорошие отрезки, в частности осенняя 10-матчевая победная серия.
— Конкурировавший с вами в минувшем сезоне в «Нефтехимике» Александр Шарыченков теперь в ЦСКА. Каковы его шансы там заиграть?
— Сашка — отличный вратарь. Желаю ему удачи в ЦСКА. Сезон всё расставит на свои места. Многое будет зависеть от того, как Шарыченков подготовится летом. Плюс влияет то, насколько ему будет психологически комфортно в этом клубе. При подобном переходе можно как выстрелить, так и опуститься вниз. Я же просто пожелаю своему напарнику успехов. У нас сложились дружеские отношения со всем коллективом вратарей и с их тренером Валерием Николаевичем Иванниковым, который дал нам очень многое и в физическом, и в эмоциональном плане.
— Где вам было сложнее проявлять себя? В топ-клубах вроде «Ак Барса» и «Авангарда»? Или в середняках вроде «Сочи» и «Нефтехимика»?
— Для меня это не имеет никакого значения. Каждый клуб, в котором я играю, — это моя команда. Я выхожу и отдаюсь своему делу.
— Когда в 2011 году ваш «Атлант» дошел до финала Кубка Гагарина, это считалось сенсацией. После перехода из Мытищ в «Ак Барс» ощущалось другое давление?
— В «Атланте» мы жили одной семьей, поддерживали друг друга. Всё удачно сложилось. А в «Ак Барсе», когда я там играл, создавалась новая команда. Нужно было по-новому строить пятерки после ухода Даниса Зарипова и Алексея Морозова. Пришли новые иностранцы, на первые роли выходили новые лидеры.
— В ваши два сезона «Ак Барсом» руководил многолетний помощник Зинэтулы Билялетдинова Валерий Белов — это был его первый опыт в качестве главного тренера. Не было ощущения, что ушедший в сборную Билялетдинов всё равно как-то из тени управлял командой?
— Валерий Геннадьевич был безусловным главным тренером. И все в команде его так воспринимали. Наверное, он консультировался с Зинэтулой Хайдаровичем, так как они много времени проработали вместе в клубе, а в тот момент еще и тренировали сборную.
— В ваш второй сезон в Казани было неожиданное поражение «Ак Барса» в первом раунде плей-офф от «Сибири». К этому моменту Билялетдинов ушел из сборной, был назначен вице-президентом и генменеджером клуба, и стало понятно, что Белов уступит ему место во главе команды перед следующим чемпионатом. То, что его дни в качестве главного тренера были сочтены, повлияло на игру в серии с Новосибирском?
— Прошло много времени, поэтому детали не вспомню. Но думаю, это никак не влияло на серию. Тем более о назначении Билялетдинова главным тренером объявили только по окончании сезона.
— Вы играли и выигрывали медали чемпионатов мира при трех разных по стилю тренерах — Вячеславе Быкове, Зинэтуле Билялетдинове и Олеге Знарке. Чья система вам была более удобна?
— Это вообще разные построения. Можно об этом рассуждать долго. Билялетдинов играл строго от обороны, Быков предпочитал более атакующий хоккей, Знарок ставил комбинированный стиль — и с обороной, и с атакой. Разное время и разные тренеры. И со всеми было интересно работать. Отмечу только, что с приходом Быкова был особенный момент, когда все потянулись в сборную. При нем пошел приток людей из НХЛ, когда хоккеисты захотели приезжать в национальную команду. В дальнейшем всё это только улучшалось — и при Билялетдинове, и при Знарке.— Ваш лучший матч за сборную?
— При Быкове четвертьфинал ЧМ-2011 против Канады (2:1). И еще выделю матч с Чехией (2:0) в групповом турнире ЧМ-2012 при Билялетдинове.
— Можете вспомнить ваши эмоции от гола Алексея Кайгородова в меньшинстве, когда он сравнял счет в третьем периоде того четвертьфинала с Канадой? Даже пересматривая матч, трудно поверить в реальность происходящего — слишком очевидное преимущество было у соперника…
— Так получилось, что этот гол и был переломным в игре. Мы весь матч отсиживались в обороне, когда канадцы наседали. И вдруг сравниваем в меньшинстве, а через три минуты Илья Ковальчук забрасывает победную шайбу. По сути, эти два момента всё и решили. Нам ведь тогда тяжело дался групповой этап: мы вышли с четвертого места, и в игре с Канадой на нас никто не ставил. Поэтому сплотились, поговорили внутри команды, вышли и выложились в кровь. Может быть, из-за этого не хватило эмоций на полуфинал с Финляндией (0:3). Было много удалений, и мы уже не выстояли.
— Лакросс Микаэля Гранлунда в том матче до сих пор многие считают лучшим голом в истории ЧМ. А в этом сезоне в НХЛ его дважды исполнил Андрей Свечников. Это похоже на то, что вы девять лет назад пропустили от финна?
— Не понимаю ажиотажа из-за этого момента. И тогда, и сейчас люди забивали такие голы. Но если сравнивать, то в игре с финнами весь момент получился неожиданным. Гранлунд принимал шайбу на скорости, и его вел защитник. На долю секунды Микаэль отскочил, и она ему удачно легла на крюк. Другого момента, чтобы завести ее в ворота, не было. Это не мастерство, как у Свечникова, который осознанно поднимает шайбу на крюк и заносит в ворота.
— На фоне прошлогоднего выигрыша «Сент-Луис Блюз» в Кубке Стэнли нельзя не вспомнить, как в 2003 году после победы на молодежном чемпионате мира в Галифаксе этот клуб выбрал вас на драфте НХЛ. Насколько были велики шансы уехать за океан?
— История не терпит сослагательного наклонения. Я выбрал свою спортивную судьбу в России. У меня могло всё сложиться в «Сент-Луисе» положительно. Но точно также я мог не задержаться надолго ни в клубе, ни в НХЛ. Могу только сказать, что до последнего бился бы за место в составе.
Оставить комментарий