«Спартак» побеждает в дерби и возвращается к жизни

«Спартак» побеждает в дерби и возвращается к жизни

Дерби ЦСКА и «Спартака» всегда большое событие в российском футболе. Независимо от того, в каком турнире и на какой его стадии они играют. Особенно в последние годы, когда стабильности былых лет нет в игре ни одной, ни другой у команды. Давно уже ушли в прошлое и поросли мхом ежегодные чемпионства «Спартака», да и стабильное лидерство армейцев уже несколько лет как является притчей во языцех. Иными словами – соперники друг друга стоят. Поэтому и смотреть их встречи всегда так интересно. Неважно за какую команду вы болеете. Потому что наверняка нельзя предсказать, чем закончится их поединок. На этот раз футбольный жребий свел две московские команды в четвертьфинале розыгрыша Кубка России.

Про то, как команды подходили к этому матчу, что происходило в их жизни и как они играли последние матчи, «МК-Спорт» пишет чуть ли не ежедневно. Поэтому все повторять тут возможно и не надо. Достаточно лишь привести слова двух экспертов «МК-Спорт», с которыми довелось побеседовать за последнюю неделю. Известный футболист и тренер Андрей Соломатин пообещал, что 20 апреля ЦСКА обязательно постарается испортить «Спартаку» юбилейный сезон. На это знаменитый спартаковец Игорь Ледяхов, автор двух голевых передач в выигранном у ЦСКА кубковом финале 1992 года ответил, что даже несмотря на все неурядицы его клуба в последние годы, на этот матч спартаковцы выйдут с особым настроем и постараются победить армейцев.

То, что этот матч для спартаковцев особенный, можно было понять хотя бы по тому, что на матч они вышли в специальных футболках на которых под игровыми номерами футболистов был нанесен автограф Николая Старостина, одного из основателей «народной команды».

Ваноли на важнейший матч выбрал следующий состав: Максименко, Джикия, Жиго, Чернов, Кофрие, Классен, Мартинс, Зобнин, Бакаев, Игнатов, Николсон. Казалось бы, состав нормальный, но на самом деле были проблемы.

Ожидаемо на поле не оказалось Промеса, продолжающего восстанавливаться после травмы. Как и Айртона. Также не было Мозеса и Умярова. На флангах играли Классен и Зобин.

«Мы тренируемся, чтобы преодолевать сложности. Поэтому сегодня все очень просто: мы должны выйти на поле и биться. Мы должны сделать все, чтобы победить. Я уже говорил, что у нас большой состав, у нас много молодых игроков. И сегодня вы увидите их на поле. Предыдущие матчи не влияют на это. Каждое дерби — это особенная игра. Это матч в себе. Поэтому нам нужно выходить и биться за трофей», — передала слова Ваноли перед матчем пресс-служба красно-белых.

Чем же ответили братья Березуцкие? Для которых, как и для всего ЦСКА этот матч был не менее важным. Ведь ни еврокубков, ни премиальных за них нет. В чемпионате, даст бог, светят бронзовые медали, а значит и выплаты по коммерческим и телеправам от лиги будут не такие, как за первое или второе место. Да и вопросов к менеджменту клуба у его владельцев в текущем сезоне периодически бывает много. Вот и выходит, что ЦСКА тоже «приперт к стенке».

Стартовый состав от Алексея Березуцкого был самым боевым: Акинфеев, Фернандес, Дивеев, Бийол, Щенников, Обляков, Мухин, Гбамен, Медина, Карраскаль, Языджи.

Последние два матча ЦСКА, как сказал в интервью «МК-Спорт» Игорь Ледяхов, «что-то забуксовал». Словно сникли Языджи, Карраскаль и Гбамен – главная ударная сила армейцев этой весной. Впрочем, Алексей Березуцкий был как всегда осторожно оптимистичен.

«Все наши последние игры были разными, в последнем матче вообще на последней секунде пропустили. Надеемся, что сегодня прервем эту неудачную серию. Играть в той или иной степени готовы все, кроме Кирилла Набабкина. Кто-то не готов на 100 процентов, но играть готовы все», — сказал перед матчем в эфире канала «Матч Премьер» главный тренер ЦСКА.

И все-таки атмосфера на «ВЭБ Арене» в этот вечер была накалена до предела. Так сильно чувствовался нерв матча, что перед его началом, как метко подметил авторитетный эксперт в вопросах судейства, шеф-редактор «Спорт-Экспресса» Александр Бобров арбитр Владимир Москалев нарушил правила игры. Свою монету для предматчевовой жеребьёвки судья потерял или где-то забыл. Поэтому был вынужден обратился к резервному арбитру Алексею Матюнину, но затем, почему-то решил обойтись без посторонней помощи и в итоге не провел жеребьевку.

Первые минуты матча команды словно приглядывались друг к другу. ЦСКА, на правах хозяев. Пытался атаковать, «Спартак» выжидал и готовился к контратакам. А потом понеслось. Спартаковцы очнулись и начали все острее и острее накатываться на ворота Акинфеева. И на 18-й минуте после прострела Никольсона мяч попал в руку Бийолу. Москалев после просмотра ВАР указал на «точку». Пенальти уверенно реализовал Зелимхзан Бакаев.

И страсти закипели. Игроки стали хватать одну карточку за другой, казалось, что вот-вот начнется потасовка. Но в итоге все закончилось тем, что Мухин едва не получил вторую желтую на 37-й минуте, а затем Москалев удалил все-таки с поля Гбамена за второе предупреждение за минуту до перерыва. И в этот момент показалось, что матч для армейцев скорее всего проигран. Потому что в между этими двумя игровыми эпизодами Акинфеев спас команду после убойного удара почти в упор Гловой от Николсона. Что же касается перерыва, то он скорее должен был пойти больше на пользу «Спартаку», сбивая атакующий порыв ЦСКА.

В начале второго тайма Березуцкий провел двойную замену – убрал с поля Мухина и Медину и выпустил Зайнутдинова и Заболотного, словно поставив all in. Потому что в кубковом матче второго шанса нет, и даже вдесятером его волен можно выиграть при определённом настрое и удаче.

Вот только против рвущегося в полуфинал Кубка «Спартака» одних настроя и удачи было маловато. Кофрие на 55-й минуте почти удвоил преимущество красно-белых, но Акинфеев сумел отразить его удар. Почти сразу же Карраскаль едва поразил угол ворот Максименко, однако угодил в штангу. И это был еще один «звоночек» в пользу того, что футбольный бог в этот вечер носил шарф с ромбиком.

Ваноли двойную замену сделал на 64-й минуте, выпустив Литвинова и Пруцева вместо Зобнина и Бакаева. И это пошло на пользу, еще более обострив атаки его команды. Одна из них на 68-й минуте получилась такой мощной, что в какой-то момент сразу несколько игроков «Спартака» бежали к мячу, чтобы пробить по воротам соперника. Первым успел Николсон, но с его пушечным ударом справился Акинфеев.

ЦСКА конечно же огрызался контратаками. И они тоже были опасными. Порой даже очень. Но до решающих ударов по воротам Максименко эти атаки так и не доходили.

На 76-й минуте после подачи спартаковцами углового в армейской штрафно едва не вспыхнула потасовка, но Москалев ее быстро потушил желтыми карточками Николсону и Щенникову.

На 79-й минуте Фернандес (а кто же еще!) мог спасти этот матч, сделав шикарный навес на Щенникова, но тот угодил в штангу, и чуть не заплакал от досады. Ваноли же снова грамотно сбил темп, сделав двойную замену – Классена на Денисова и Николсона на Рассказова.

Последняя десятиминутка дерби по накалу борьбы была даже более напряженной, чем весь предыдущий матч. Сейвы Акинфеева, авантюрная игра Максименко, выскочившего поле на отбор, желтые карточки, четыре добавленные минуты, превратившиеся в шесть и победа «Спартака», добытая благодаря пенальти Бакаева в середине первого тайма. Таким мы и запомним этот матч. «Спартак» возвращается к жизни, сохраняя надежды завоевать хотя бы один трофей в год своего столетнего юбилея.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>