Следим за фигурами

Следим за фигурами

Российские танцоры и мужчины-одиночники никаких приятных сюрпризов на старте чемпионата мира по фигурному катанию не принесли. Но в четверг в Бостоне настал тот самый день, когда можно было пообсуждать выступление не соперников, а именно наших спортсменов, потому что на лед вышли Евгения Медведева, Елена Радионова и Анна Погорилая. Короткая программа у девочек закончилась уже после подписания этого номера «РГ» в печать, но в том, что россиянки позволят насладиться своим катанием без оглядки на места и квоты на следующее мировое первенство, сомневаться не приходилось. Весь сезон они были украшением любых стартов, в которых принимали участие. А 16-летняя Женя Медведева в свой дебютный год во взрослом спорте победила и в финале Гран-при, и на чемпионате Европы. Увидеть всех троих на пьедестале, как на континентальном смотре в Братиславе, было бы прекрасно, но у конкуренток тоже есть медальные планы. После паузы возобновила карьеру трехкратная чемпионка мира японка Мао Асада. Ее соотечественница Сатоко Мияхара выиграла чемпионат четырех континентов. Американкам Грейси Голд и Эшли Вагнер могут помочь не только родные стены, но и судьи.

В турнире спортивных пар, который стартует в пятницу, тоже много интриги. Впервые в этом сезоне на одном льду встретятся олимпийские чемпионы Сочи Татьяна Волосожар — Максим Траньков и Ксения Столбова — Федор Климов. Одна пара выиграла чемпионат Европы, вторая — финал Гран-при. Но проблемы со здоровьем были и у тех, и у других. Тренер фигуристов Нина Мозер даже предупредила, что вопрос участия Ксении и Федора в чемпионате решится в самый последний момент. А поскольку в четверг ни одна пара из группы Мозер, в том числе Евгения Тарасова — Владимир Морозов, не пришла на тренировку, то этот последний момент затягивается.

Что касается конкурентов россиян, то это и чемпионы мира-2015 канадцы Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд с их суперсложными программами, и, как всегда, техничные китайцы Суй Вэньцзин и Хань Цун, и, конечно, вице-чемпионы Европы Алена Савченко и Бруно Массо из Германии. Пусть они катаются вместе только первый сезон, но амбиций и целеустремленности пятикратной чемпионки мира в паре с Робином Шолковы не занимать.

А теперь снова об отстающих. Танцоры Виктория Синицина — Никита Кацалапов, выступавшие во второй разминке, остались довольны своим прокатом и очень уверенно говорили о том, что их цель — обеспечить максимальную квоту, чтобы на следующий год на мировое первенство поехали три российские пары. Для этого сумма мест двух наших дуэтов по итогам ЧМ должна быть не более 13. Но итоговый протокол после короткого танца не оставляет никаких иллюзий. Синицина — Кацалапов занимают 9-е место, Александра Степанова — Иван Букин — 11-е. Лидируют чемпионы мира и Европы из Франции Габриэлла Пападакис — Гийом Сизерон. Следом за ними идут две американские пары — Майя и Алекс Шибутани и Мэдиссон Чок — Эван Бейтс.

Двукратный призер чемпионатов Европы Максим Ковтун никак не приблизится к своей мечте взять медаль посолиднее. После короткой программы он только 13-й. А вот Михаил Коляда прекрасно справился с дебютом на ЧМ и занимает шестое место. Олимпийский чемпион японец Юдзуру Ханью, похоже, соревнуется только с самим собой.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>