В Нью-Йорке завершился самый странный турнир Большого шлема в истории: без зрителей и многих звезд, зато с большим риском, морем критики и скандалами. US Open обрел нового чемпиона — австриец Доминик Тим впервые выиграл на мэйджоре, в женской сетке победу праздновала японка Наоми Осака. Но турнир запомнится нам не только непредсказуемыми сумасшедшими финалами и дисквалификацией Новака Джоковича…
По информации The New York Times, телерейтинги US Open упали на 47% по сравнению с прошлым годом, и связано это с тем, что не приехали Роджер Федерер и Рафаэль Надаль, а Новака Джоковича дисквалифицировали в четвертом круге за попадание мячом в линейного судью. И если зрители не включили телевизор во время финального матча между Домиником Тимом и Александром Зверевым только потому, что там не играют Рафа или Ноле, то это было серьезной ошибкой.
Полноценный пятисетовый поединок, 15 брейков и 31 брейк-пойнт, мощный камбэк Тима и судьба титула, решившаяся на тай-брейке (!) — лучшее блюдо австрийско-немецкой кухни, которое могла приготовить рисковая команда US Open. Причем, совершенно неожиданно для самих себя.
Под куполом
…Это действительно была очень рискованная затея — проводить турнир в условиях пандемии, гражданских протестов в США и вообще на фоне всеобщего бардака и в спорте, и в жизни. Решения принимались, ситуация ухудшалась, проведение турнира снова подвисало в неопределенности, и все это время упрямство Федерации тенниса США и дирекции US Open подвергалось критике. Можно только догадываться, сколько сил, энергии и нервных клеток сотни людей вложили в организацию Double in the Bubble — «дубля в пузыре», как назвали два состыкованных вместе соревнования — перенесенного из Цинциннати в Нью-Йорк Western & Southern Open и Открытый чемпионат США.
Медицинские протоколы и правила безопасности разрабатывались, переписывались, ужесточались и подчас не соблюдались, а ругались теннисисты и на излишне жесткие меры, и на их ослабление, особенно по отношению к более звездным теннисистам. Сработать четко и без сбоев организаторам не удалось, поэтому все это вылилось в череду скандалов.
«Все равны, но некоторые равнее»
Изначально было объявлено, что все живут в «пузыре» в отелях на Лонг-Айленде, но теннисисты уровня Новака Джоковича снимали себе отдельное жилье: «Да, это роскошь, но так мог поступить каждый игрок, и я рад, что могу себе это позволить. Я видел те отели, где все живут, и это не то место, где я хотел бы провести три недели».
Те, кто не захотел или не смог позволить себе такую роскошь, тихонько бурчали, особенно тогда, когда часть теннисистов посадили на особенно жесткий карантин после контактирования с заразившимся Бенуа Пэром. Организаторы «Ролан Гарроса», стартующего в конце сентября, объявили, кстати, о всеобщем равенстве — «все будут жить в отеле, даже жители Парижа». Президент Французской федерации тенниса Бернар Джудичелли сказал, как отрезал. Но мы еще посмотрим, получится ли у них эта жесткая уравниловка при наличии в списках сеяных Рафы Надаля, Новака Джоковича и Серены Уильямс, которая уже начала фыркать от возмущения: «Если вы собираетесь проводить турнир со зрителями, то дайте нам возможность выбирать, где жить». Тем более, у Серены в Париже квартира простаивает.
Вторая волна возмущения в Нью-Йорке поднялась, когда с «Мастерса» были изгнаны Уго Дельен и Гвидо Пелья за тесное общение с заразившимся коронавирусом тренером — такие правила были озвучены заранее. Игроки во главе с Новаком Джоковичем пытались оспорить эту дисквалификацию, но успехом затея не увенчалась.
Дельен и Пелья просто разводили руками, когда уже во время US Open контактировавших с Бенуа Пэром игроков не стали снимать с турнира, а просто посадили на более жесткий карантин. Что, кстати, дико не понравилось органам здравоохранения, и когда до них (спустя неделю!) дошла информация о положительном тесте французского теннисиста, они чуть не отменили матч Александра Зверева с французом Адрианом Маннарино, который общался с Пэром, а потом все-таки заставили снять с турнира Кристину Младенович за такое же прегрешение. Младенович к тому времени уже вылетела в одиночном разряде, но в парном у них с венгеркой Бабош, как у первых сеяных, были прекрасные шансы на победу. Победа эта в итоге досталась россиянке Вере Звонаревой и немке Лауре Зигемунд, к нашей большой радости.
Но самым главным итогом всей этой путаницы стал выход Новака Джоковича, Вашека Поспишила и Джона Изнера из Совета игроков ATP. Они давно запрягали свою «колесницу революции», но быстро поехали именно во время US Open, официально объявив о создании альтернативной ассоциации игроков. Как именно серб, выкинутый с Открытого чемпионата США за попадание мячом в арбитра, будет бодаться с ATP, мы еще услышим.
После бала
Скандалы забудутся, Джокович, может, и совершит революцию, но запомнится все равно то, как впервые за 71 год в финале US Open победителем стал человек, проигравший первые два сета (такое случилось в последний раз еще до Открытой эры, в 1949 году). Да и в женском финале уже 26 лет победительница не проигрывала первый сет. В 1994 году Аранта Санчес Викарио проиграла Штеффи Граф первую партию точно так же разгромно 1:6, как и Осака в субботу сдала сет Виктории Азаренко. И испанка, и японка потом праздновали триумф.
Да, многие задаются вопросом, а стоило ли таких усилий проведение этого Открытого чемпионата США? Помимо постоянного сопротивления общественному мнению, USTA потратила средства на 13 тысяч тестов на коронавирус, на создание «пузыря», закупила полмиллиона масок… При этом, не получили дохода от зрителей, так как турнир проводился без них. В самой федерации тенниса, по информации The New-York Times, говорят о том, что они не дополучат около 80% своих ежегодных доходов от турнира (это примерно 400 млн долларов), но совсем не жалеют, что провели турнир.
А мы запомним теннисистов в масках, запомним, как они расслабленно уплетали обед на кортах стадиона Артура Эша, наблюдая за напряженными матчами соперников, и такого бы мы никогда не увидели, будь на стадионе зрители.
Оставить комментарий