Шоссе в никуда. Какой была бы «Формула-1» при старом регламенте

Шоссе в никуда. Какой была бы «Формула-1» при старом регламенте

Прошлой осенью один из известных журналистов заметил: к заключительным этапам сезона «Мерседес» набрал такую форму, что оторвался от ближайших конкурентов даже сильнее, чем в начале года. Не согласиться с этим было трудно, так как эксперт подкреплял точку зрения убедительными цифрами, доказывающими, что «Уильямс» и «Ред Булл» в квалификационной скорости окончательно перестали поспевать за конюшней из Бракли.

Тем не менее, во вторую часть посыла – о том, что весной в Австралии «серебряные стрелы» уничтожат пелотон – верить не хотелось: в конце концов, в истории бывали случаи, когда безоговорочные лидеры сбавляли темп, и в чемпионате возрождалась интрига. К тому же осенний отрыв «Мерседеса» мог отчасти объясняться переходом конкурентов к проектам новых машин и полным переключением на сезон-2015.

Но после зимних испытаний, на которых чемпионы не торопились раскрывать все карты, высокая скорость W06 подтвердилась. А на тренировках в Австралии, наверное, у всех отпали последние сомнения – «Мерседес» оказался почти совершенным: не возникло никаких вопросов с надежностью конструкции, не подвел мотор, и даже с базовыми настройками и не самым лучшим балансом Хэмилтон и Росберг «привезли» ближайшим конкурентам более секунды на круге. Гонка прошла в том же ключе, как и в сезоне-2014 (Льюис и Нико вообще не испытали никакого давления со стороны преследователей), бросили по-настоящему атаковать в середине заезда и оба добрались до финиша. Шах и мат. Сезон закончен, благодарим за внимание, дальше можете не смотреть.

В пятницу, после чудовищных отрывов я вспомнил о прошлогодней статье западного журналиста и подумал: а когда в последний раз у «Мерседеса» наблюдались проблемы в развитии? Заводская команда концерна из Штутгарта задолго до смены регламента двигалась вперед семимильными шагами: в 2012 году Росберг принес «серебряным стрелам» первую победу, а в первой половине 2013-го Нико и Льюис поднялись на верхнюю ступень подиума трижды (при этом у лучшей команды, «Ред Булл», было четыре виктории). Конечно, и три, и два года назад они бросали доводку шасси посреди сезона и проваливали оставшуюся часть чемпионата, но даже с такой поправкой динамика прогресса внушала трепет.

Я вообще уверен, что даже без смены регламента в области двигателей в 2014-м «Мерседес» обязательно включился бы в борьбу за чемпионский титул или выиграл его – у команды огромные финансовые и человеческие ресурсы, умное руководство и замечательная пара гонщиков. Возможно, кубки не падали бы в руки Тото Вольффа, Падди Лоу и Ники Лауды пачками – как случилось в прошлом году, – и оба титула достались бы в кровопролитной битве. Но разве нам, болельщикам, такая история не была бы интереснее?

Не подумайте, что я критикую новый регламент – мне нравится сама концепция турбодвигателей и даже к звуку моторов нет серьезных претензий (хотя, наверное, хотелось бы, чтобы силовые агрегаты звучали как в 80-х), – но то, что я вижу в последние полтора года (с осени 2013 до настоящего времени), то есть, бесконечные победы одной команды без какой-либо альтернативы – это не самый привлекательный путь, по которому пошла «Формула-1».

Представьте, если бы 5 лет назад команды «Ф-1» отклонили переход на новый регламент. «Мерседес», как я уже сказал, все равно догнал бы «Ред Булл». Более того, к группе лидеров сейчас наверняка примкнула бы и «Феррари», для которой Джеймс Эллисон построил бы машину-конфетку. Возможно, в этой альтернативной истории не возник бы конфликт между Фернандо Алонсо и руководством Скудерии и сегодня один из лучших гонщиков «Формулы-1» по-прежнему рулил алой машиной и наконец-то боролся бы за титул.

Три команды могли бы сейчас сражаться за чемпионское звание.

Не спрашивайте, какая история ждала в этом случае «Макларен» – трудно сказать, каким стал бы «развод» между Уокингом и Штутгартом и захотела бы «Хонда» вернуться в гонки с устаревшей конструкцией двигателей. Трудно было бы ожидать и феноменального возвращения «Уильямса», но зато я почти не сомневаюсь, что аутсайдеры вроде «Маруси» и «Катерхэма» пережили бы кошмарный 2014 год, а «Лотус» и «Форс-Индия» не погрязли в долгах из-за дорогущих силовых установок. Возможно, впрочем, что беда все равно бы пришла – трудности в экономической составляющей жизни конюшен «Ф-1» назревали давно.

В конце концов, высокая конкуренция идет на пользу не только болельщикам и владельцам коммерческих прав – даже в самом «Мерседесе» высоко бы ценили победы, добытые в суровом сражении. Иногда такие короткие, но яркие успехи лучше для бренда, чем годы безоговорочного, но скучнейшего доминирования. Прямо сейчас трудно представить, что «Мерседес», показывавший лучшие темпы развития в последние годы, резко остановится. Какие для этого есть предпосылки? Регламент наверняка останется стабильным как минимум до 2017 года, по части развития двигателей штутгартцы доказали, что им нет равных, а вопрос о лучшем шасси встал ребром еще в прошлом году: «Мерседес» построил машину, которая по своим аэродинамическим свойствам оказалась не хуже, чем у «Ред Булл».

Я не сомневаюсь, что после пары-тройки вот таких побед, как в воскресенье в Мельбурне, конкуренты поднимут дикий вой (на самом деле кое-кто уже завыл, а вот еще одна интересная история), Берни Экклстоун потребует вернуть все назад и напуганный неприятной перспективой «Мерседес» слегка поиграет с соперниками в кошки-мышки: отдаст пару побед, но титула не упустит.

И при самом оптимистичном сценарии мы увидим реальные битвы только через полтора-два года, или, если не повезет, эпоха царствия «Мерседеса» продлится примерно столько же, сколько у «Феррари» в начале XXI века. Может быть, я сгущаю краски, но если вдруг тенденция сохранится, ни к чему хорошему она не приведет: однажды устав от бесконечных побед боссы в Штутгарте могут свернуть гоночную программу в «Ф-1», урежут финансирование или продадут команду. Такое бывает с заводскими конюшнями – когда все цели выполнены, прагматичные дяденьки в офисах небоскребов прикрывают нерентабельные лавочки. И будет хорошо, если к тому моменту в чемпионате останется приличное количество достойных участников.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>