Шанс на выздоровление: в спорте теперь не будет допинга и государственных денег

Шанс на выздоровление: в спорте теперь не будет допинга и государственных денег

— Кирилл, мы с вами беседовали неделю назад, когда картина для российского спорта еще не была такой катастрофической. Но с тех пор практически все ваши прогнозы сбылись, и сейчас не осталось практически ни одного вида спорта, который не затронули санкции.

— Да, с грустью констатирую, что все предсказания сбылись, и российский профессиональный спорт фактически достиг нижней точки своего падения. Мы исключены из всех международных турниров. Мы лишены возможности принимать их у себя. Иностранные клубы выходят из российских лиг. От нас массово уезжают иностранные спортсмены и тренеры. В командах Единой лиги ВТБ и КХЛ этот отток принял уже просто лавинообразный характер. Думаю, к концу турниров там не останется ни одного европейца и американца. Кроме того, на нашем рынке прекращают работать крупнейшие экипировщики: adidas приостанавливает партнерство с РФС и клубами, Nike тоже из России уходит.- Официальные лица нашего спорта обвиняют международные федерации в том, что сейчас все позабыли про главный постулат, что спорт — вне политики. И все решения по исключению российского спорта никаких других оснований, кроме политических, под собой не имеют. Что вы думаете по этому поводу?

— Никаких других – это, мягко говоря, преувеличение. Но политическая составляющая в этих решениях тоже, безусловно, присутствует. Спорт вне политики – это даже не вчерашний день, это – прошлый век. Это – времена Пьера де Кубертена. А сегодня это не более, чем красивые слова, лишенные реального смысла. Современные спорт – это мощная индустрия, в которой вращаются огромные деньги, а там, где большие деньги и развитая экономика, там всегда и большая политика.

— С другой стороны, какими бы не были причины, исход один — изоляция и разрушение отечественного спорта. Пора паниковать и кричать, что все пропало? Или же можно потери как-то минимизировать?

— Опускать руки точно нельзя. Как бы не было сейчас тяжело, надо верить, что это не конец истории, что российский спорт сможет вернуться, что он вернется по-хорошему обновленным, цивилизованным и конкурентоспособным.

— И как же в такой ситуации оставаться конкурентоспособным?

— Как это ни покажется странным, во всей этой ситуации я вижу не только негатив. Я вижу в ней возможности оздоровления нашего профессионального спорта, которые прежде перекрывались всевозможными факторами, к спорту напрямую отношения не имевшими.

— Какие возможности?

— Ну, во-первых: из спорта теперь автоматом уйдет идеологическая накрутка, его перестанут использовать как инструмент пропаганды, во всяком случае так активно, как это было и в советские годы, и до самого последнего времени. Депутатам Госдумы больше не придется часами обсуждать судейские решения в отношение российских спортсменов и искать в них происки наших заокеанских «врагов», они, наконец, смогут сосредоточится на своих прямых обязанностях.

Во-вторых – из российского спорта уйдет допинг. В течение какого-то времени у нас просто не будет необходимости во славу Родины побеждать кого-то любой ценой, и от тех допинговых проблем, с которыми мы так долго и безуспешно боролись в прошлом, мы избавимся, если так можно выразиться, естественным путем.

И, к слову, сейчас самое время реорганизовать спортивную систему, и одним из главных шагов может стать упразднение Министерства спорта — организации, которая в глазах всего мира олицетворяла собой российский допинг. Кроме того, на протяжение многих лет оно фактически дублировало функции Национального олимпийского комитета, являясь лишним промежуточным звеном между бюджетом, из которого выделялись деньги на подготовку сборных команд, и федерациями, как конечными получателями этих средств. Присутствие лишнего звена создает почву для коррупционных схем. Деньги просто могут не доходить в полном объеме до тех, кому они изначально предназначались. При этом развитием неолимпийских видов Министерство спорта вообще никогда не занималось – так зачем, спрашивается, оно нужно?

— То есть деньги будут выделяться напрямую федерациям?

— А я думаю, что большие государственные деньги из российского спорта тоже уйдут. Это, кстати, третий фактор, который мешал развитию. Кое-где они останутся, но точно уже – не в прежних объемах. Бюджетные средства, средства налогоплательщиков перестанут расходоваться на порой выглядящие безумными зарплаты спортсменов, чей уровень этим зарплатам соответствовал, мягко говоря, далеко не всегда. Таким образом, наложенные на нас санкции, которые, на первый взгляд, направлены на то, чтобы исключить Россию из цивилизованного сообщества, напротив, заставят нас к этому сообществу присоединится: ведь до сих пор мы оставались одной из очень немногих стран, финансирующих спорт высших достижений из государственного бюджета.

— Разве уход государственных денег не уничтожит спорт в стране полностью? Вряд ли сейчас найдется спонсор, который по доброй воле пойдет вкладываться в команду или федерацию, если его не заставят откуда-то сверху…

— Действительно, такое административное принуждение к спонсорству у нас до сих пор случалось часто. Ничего хорошего в этом не было, возможностей для устойчивого развития уж точно не создавало: спорт – футбол, хоккей –для некоторых глав регионов становился игрушкой, средством удовлетворения сиюминутных амбиций. Как только на смену такому губернатору приходил новый, отдающий предпочтение другому виду или вовсе равнодушный к спорту, прежних фаворитов, как правило, ждал финансовый крах. Не пора ли уже отказаться от этой порочной практики и встать, что называется, на цивилизованные рельсы? Которые подразумевают, что бизнес и спорт в лице менеджеров клубов и федераций сами, напрямую договариваются о партнерстве и его условиях, выгодных и для тех, и для других, а местные власти, никак в эти переговоры не вмешиваясь, гарантируют предпринимателям, вкладывающимся в спорт, некие преференции, благоприятные условия для ведения бизнеса в виде налоговых вычетов и каникул на аренду земли, недвижимости спортивного профиля. Так живет весь мир. Не вижу причин, по которым мы не смогли бы жить так же.

— Отъезд иностранных спортсменов и тренеров — тоже открывающаяся возможность? Да, их места займут российские футболисты. Но если эти футболисты ничего не умеют, то и учиться у них теперь будет меньше возможностей.

— А дело в том, что с исчезновением легионеров клубы просто вынуждены будут сосредоточится именно на подготовке и развитии собственных воспитанников – комплектование составов игроками из клубных школ и Академий по определению куда более бюджетный вариант, чем скупка иностранных звезд.

РФС, если помните, в последнее время продвигал национальную сборную под брендом «Наши парни». Да, сборной мы на какое-то время практически лишились. Но зато в наших, и только наших парней превращаются теперь все без исключения игроки всех российских клубов, и это, на мой взгляд, интересная, привлекательная история для болельщиков – не секрет, что футболистов, с самых юных лет прошедших все уровни клубной системы, фанаты, независимо от степени звездности этих игроков, любят гораздо больше, чем легионеров.

Что же касается российских футбольных тренеров, то они, мне кажется, втайне даже радуются оттоку иностранных коллег. Сколько разного рода экспертами, в том числе действительно авторитетными, было сказано о том, что наших тренеров незаслуженно задвигают, что они на самом деле ничуть не хуже иностранных.

Ну, вот теперь и проверим – так ли это. Территория свободна, господа российские тренеры! Теперь ничто и никто не мешает вам доказать вашу профессиональную состоятельность.

— А если выяснится, что задвигали наших тренеров вполне заслуженно? Что ничего нового они уже привнести не могут? Что тогда делать?

— Ну, во-первых, как мы с вами видим, никаких других тренеров у нас в ближайшее время просто не будет. Это данность. А во-вторых, почему мы так не верим в себя? Я-то как раз думаю, что наши тренеры в большинстве своем люди квалифицированные, знакомые со всеми современными профессиональными трендами и методиками, прошедшие не одну стажировку в западных клубах и в этом смысле остающиеся частью большого футбольного мира.

— Вы руководите факультетом «Менеджмент в игровых видах спорта». Ваши студенты и другие спортивные менеджеры в нынешней российской реальности останутся востребованными?

— Не просто останутся востребованными, а станут гораздо более востребованными. Потому что преодоление этого кризиса, оздоровление российского спорта, сохранение его на конкурентном уровне, который когда-нибудь позволит ему вернуться в мировой соревновательный процесс – это те задачи, которые в состоянии решить только современный грамотный менеджмент. Менеджмент, нацеленный не на так называемое освоение падающих с неба государственных денег, а на возможности поиска новых источников финансирования и последующего максимально эффективного использования. Вызовы перед нами сейчас стоят действительно огромные, беспрецедентные. Речь, чего уж там, идет о выживании российского спорта. Просто взять и потерять его мы не имеем права.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>