Санкт-Петербург хочет принять этап Кубка мира

Санкт-Петербург хочет принять этап Кубка мира

Вице-президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга Андрей Кириленко рассказал о строительстве биатлонного стадиона, а также выразил желание провести в городе этап Кубка мира.

— Будущее за индивидуальной подготовкой?

— Именно так, — цитирует Кириленко «Фонтанка». — Но как это сделать технически и финансово, пока не до конца понятно. Индивидуальная подготовка — это очень дорого.

— Сколько?

— Что такое индивидуальная подготовка? Это команда из двух спортсменов, плюс тренер и физиотерапевт. В среднем сбор — трасса, проживание и все остальное — обходится в 2—2,5 тысячи рублей в день на человека. Если брать 20-дневные сборы по 10 тысяч в день, переезды, то в сумме получается где-то под 500 тысяч рублей в месяц. И здесь мы еще не берем в расчет экипировку: ни винтовки, ни патроны, ни лыжи, только сбор и питание. В команде тренироваться, конечно, дешевле. За счет большего количества людей можно получить скидки и другие возможные финансовые выгоды.

— У СБР нет денег на индивидуальную подготовку своих спортсменов?

— Я не вхожу в состав Союза биатлонистов и не владею вопросом.

— Хватает ли той инфраструктуры, которая имеется в Петербурге и Ленинградской области, для подготовки биатлонистов?

— Единственная серьезная наша проблема — это нехватка оружейных комнат, где хранится боевое оружие. Чтобы открыть такую комнату, нужно пройти серьезное согласование с МВД, потому что это патроны, это нарезное оружие. На сегодняшний момент у нас есть две оружейные комнаты. Вместить они могут 100 винтовок, а нужно больше, так как только на чемпионате города выступают 180 человек. Надеемся к концу этого года запустить еще две оружейные комнаты.

— А как со стрельбищами обстоят дела?

— Пока оно всего одно — в Токсово, при институте имени Лесгафта. Сейчас там все платно и недешево, но мы ведем переговоры. Знаю, что вопрос большей доступности к стрельбищу решается на уровне спортивного комитета.

— Может быть, стоит построить свое?

— Я уже начал это строительство. Довел его почти до 90-процентной готовности. Это тот самый биатлонный стадион, о котором я уже говорил. Он будет соответствовать всем международным стандартам. Там есть и установки, и стрельбище, и трасса. К сожалению, в этом году мы ничего там провести не сможем из-за того, что база ВИФК закрывается на реконструкцию. Когда это все закончится — неизвестно. Когда же мы эту трассу все-таки запустим, там можно будет проводить соревнования самого высокого уровня.

— Тогда, может быть, имеет смысл попытаться организовать там этап Кубка мира?

— Конечно, мы об этом думаем. Мы этим живём, это наша цель. У нас в Санкт-Петербурге раньше проводился этап Кубка мира по лыжным гонкам. В последний раз это было примерно 14 лет назад на базе института им. Лесгафта. После этого не проводились не то что Кубки мира — ни одного соревнования российского масштаба. В этом году мы немного оживили этот процесс в Петербурге. Удалось провести чемпионат Северо-Западного федерального округа и соревнования по биатлону на призы олимпийского чемпиона Анатолия Алябьева.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>