Российских легкоатлетов хотят лишить олимпийских наград

Российских легкоатлетов хотят лишить олимпийских наград

Международная федерация легкой атлетики (IAAF) обратилась в Международный спортивный арбитраж в Лозанне (CAS) с апелляцией на решения Российского антидопингового агентства (РУСАДА), связанные с наказаниями ряда известных легкоатлетов, которые в начале года были уличены в нарушении антидопинговых правил. IAAF считает санкции РУСАДА недостаточно жесткими и, в частности, настаивает на том, чтобы пойманных спортсменов лишили и наград, завоеванных ими на лондонской Олимпиаде 2012 года.

Международная федерация легкой атлетики опубликовала сообщение, в котором говорится, что она подала апелляцию в высшую спортивную арбитражную инстанцию — CAS — на решения Российского антидопингового агентства, связанные с наказанием шести легкоатлетов: ходоков Ольги Каниськиной, Валерия Борчина, Сергея Кирдяпкина, Сергея Бакулина и Владимира Канайкина, а также бегуньи на 3000 м с препятствиями Юлии Зариповой. У этих спортсменов в начале 2015 года были зафиксированы аномальные отклонения показателей крови в так называемых биологических паспортах. Они считаются свидетельством употребления запрещенных препаратов и грубым нарушением антидопингового регламента. Легкоатлеты были дисквалифицированы на различные сроки: Зарипова — на два с половиной года, остальные — на более длительные.

В исковом заявлении IAAF отмечается, что она согласна со сроками дисквалификации спортсменов, превышающими стандартный двухлетний, поскольку имели место нарушения с отягчающими обстоятельствами. Недовольство федерации вызвала «селективность», которую РУСАДА применяла, определяя, каких наград лишать нарушителей. Речь идет о том, что антидопинговое ведомство лишь в случае с Зариповой посчитало необходимым распространить санкции на лондонскую Олимпиаду 2012 года. Бегунья на ней завоевала звание чемпионки, которого теперь лишена. Между тем чемпионом на той Олимпиаде стал и Кирдяпкин, взявший золото на 50-километровой дистанции. А Каниськина в Лондоне была серебряным призером на 20-километровке.Если CAS удовлетворит апелляцию IAAF, то Россия останется и без этих наград. Правда, на расклад в медальной таблице это обстоятельство несильно повлияет. Российская сборная, выигравшая в Лондоне 24 золотые медали, и с 22 останется четвертой.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>