Российские форварды вернулись голами

Российские форварды вернулись голами

Героями очередного дня регулярного чемпионата НХЛ стали два знаменитых российских форварда, только что вышедшие на лед после долгой паузы, связанной с травмами. Никита Кучеров, пропустивший почти три месяца, в своем третьем после возвращения в строй в матче хет-триком обеспечил «Тампа-Бей Лайтнинг» разгромную — 6:1 — победу над «Буффало Сейбрс». А Евгений Малкин в первой для себя игре нынешнего сезона добавил к дублю результативную передачу и помог «Питсбург Пингвинс» справиться — 4:1 — с «Анахайм Дакс».В этот вечер 35-летний Евгений Малкин удостоился такой огромной порции внимания, какой, может, не получал и в те времена, которые считаются временами его расцвета, например в 2012 году, когда центрфорвард царил в НХЛ, выиграв приз лучшему ее игроку, а потом включил режим бога на чемпионате мира, превратившемся в «золотой» для сборной России в основном благодаря таланту Малкина. Все было понятно. Количество всяких неприятных травм в выдающейся карьере Малкина на самом деле примерно равно количеству выигранных им трофеев. Но такой долгой паузы, как сейчас, в ней еще не было. Об этом сказал и сам хоккеист после калифорнийского матча, имея в виду, что, конечно же, беспокоился насчет того, как в нем все сложится.

Операцию на больном колене Евгений Малкин перенес еще 4 июня. То есть он пропустил все межсезонье и больше трети регулярного чемпионата, по ходу которого эксперты, описывая игру «Питсбурга», все чаще и чаще говорили о Малкине, о том, что команде он позарез необходим в форме, хотя бы близкой к оптимальной. Вроде бы мощный клуб, похожий на претендента на Кубок Стэнли, с Сидни Кросби, другими классными хоккеистами. Но все-таки чего-то ему не хватает, чтобы не просто кое-как цепляться за зону play-off, держась рядышком с топ-тройкой ровного и могучего дивизиона Метрополитен, а надежно закрепиться в ней. Ну, допустим, не хватает продуктивного большинства. 18% реализации — это слишком мало по меркам НХЛ, третий десяток рейтинга. А ведь Малкин всегда был ключевой для «Питсбурга» фигурой при розыгрыше лишнего.

И вот Евгений Малкин наконец оказался готов к тому, чтобы выйти на лед не просто на тренировке, а в официальном матче. А выход вылился в громкое событие. Оказалось, что это как раз тот Малкин, о котором мечтали те, кто переживает за судьбу «Питсбурга»,— способный отпахать (в основном во втором звене — с Каспери Капаненом и Джеффом Картером) два десятка смен за матч, более 17 минут, и отпахать их с высочайшей эффективностью, воплотившейся в том числе в голы.

Первый Евгений Малкин забил как раз в большинстве, запутав четверку защищающихся игроков «Анахайма» перемещениями и показав, что умение как следует пальнуть издали за время простоя у него никуда не делось. Забивая второй гол, он показал, что никуда не делось и умение вырвать себе позицию на пятачке и прочувствовать, когда туда надо рвануть. Благодаря ему Малкин переправил в сетку бросок Джона Марино, добавив в концовке встречи в «рекорд» еще и результативную передачу. «Разумеется, мы ждали от него немедленного вклада»,— говорил, когда матч завершился, тренер «Питсбурга» Майк Салливан, хотя наверняка сам не предполагал, что рестарт будет именно таким.

В тот же день, когда Евгений Малкин трепал «Анахайм», Никита Кучеров, фронтмен следующего поколения больших российских хоккейных звезд, разрывал защиту «Буффало Сейбрс», забросив в его ворота три шайбы. И это, безусловно, тоже было особенное событие.

Хет-трик, первый в регулярном чемпионате за три года, с марта 2017-го, Кучеров сделал, пережив кейс, похожий на кейс Малкина. Он выбыл из строя из-за травмы «нижней части тела» в середине октября, проведя всего три игры. Повреждение было серьезным, и вернуться на лед Кучеров смог только 7 января, после почти трехмесячного перерыва, который может лишить тонуса кого угодно. Но вроде бы российского нападающего, с которым в первую очередь ассоциируются колоссальные атакующие возможности «Тампы», взявшей Кубок Стэнли в двух сезонах, предшествовавших текущему, он не покинул. В первом матче после возвращения — с «Калгари Флеймс» — он отметился двумя передачами, во втором — с «Бостон Брюинс» — «промолчал», но с «Буффало» «взорвался» по-настоящему.

К этому «взрыву» в Северной Америке отнеслись чуть спокойнее, чем к подвигам Малкина, кажется, по двум причинам. Одна заключается в том, что не так давно Кучеров уже провернул такого рода трюк. В прошлом, укороченном пандемией регулярном чемпионате он вообще не играл после операции на бедре, но в play-off «с листа» набрал 32 очка в 23 матчах, убедительно выиграв кубковую бомбардирскую гонку.

Другая причина — в том, что в отличие от «Питсбурга» «Тампа», как ни странно, смертельно острой нужды в своем российском форварде не испытывала. Она вполне уверенно справлялась и без Кучерова, а после выигрыша у «Буффало» делит лидерство в сводной таблице лиги с «Флорида Пантерс».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>