Сборная России на чемпионате мира по водным видам спорта в Будапеште повторила свой рекорд по количеству медалей, впервые с Мельбурна-2007 завоевав 25 наград.Наибольшее количество золотых медалей в копилку национальной команды принесли синхронистки — 7. Всего россияне на постолимпийском турнире завоевали 25 наград — 11 золотых, 6 серебряных, 8 бронзовых. Впервые с чемпионата мира-1994 года в Риме российские пловцы в бассейне завоевали больше двух индивидуальных золотых медалей.
Новое поколение
Этот чемпионат мира принес сборной России первое индивидуальное мужское золото в плавании со времен Александра Попова. Его завоевал бронзовый призер Олимпийских игр-2016 Евгений Рылов. В Будапеште он начал плыть свои 200 метров на спине в непривычном стиле — мощно с самого начала, в отличие от квалификации, где, как признался сам спортсмен, берегся, учитывая проблемы с плечом. Это была пятница, 28 июля. Этот день, бесспорно, войдет в историю российского плавания как один из самых успешных на чемпионатах мира.
«Так уж сложилась программа, — признается позднее главный тренер сборной Сергей Колмогоров. — Все пришлось на один день. Мы знали это и готовились к нему».
Подготовилась команда к этому дню на три индивидуальных золота: вслед за Рыловым на своих «двухсотках» брассом победили Юля Ефимова, стартовавшая на турнире с бронзы на «сотне», и еще один призер Игр в Рио-де-Жанейро Антон Чупков. Ефимова по итогам выступления на турнире в Будапеште стала самой титулованной российской пловчихой в истории чемпионатов мира — обладательницей пяти золотых медалей чемпионатов мира.
«Папа после «сотни» сказал: мне надо быть злее, вот тебе и повод позлиться, давай работай дальше! Может быть, я повзрослела и поумнела, но стала относиться к этому сейчас именно так, а не со слезами и соплями», — призналась Ефимова, завоевавшая также серебряную медаль на 50-метровке брассом.
Индивидуальными медалями в сборной также отметились Кирилл Пригода, трижды обновивший рекорд России на 100 м брассом, что принесло ему бронзу турнира, а также Александр Красных, ставший третьим на 200 м кролем. После его финала веры в медаль в эстафете 4 по 200 м кролем прибавилось. В итоге россияне финишировали в ней вторыми.
Закончила сборная выступление на турнире медалями в комбинированных эстафетах — серебром в женской и бронзой в мужской.
«Я не могу сказать, что раньше ребята в составе сборной были менее талантливые. Надо с ними работать, ключевой момент здесь — индивидуальная программа. Нам удалось в значительном количестве случаев минимизировать тренерские ошибки. Этим объясняется то, что мы показываем здесь результаты своего уровня», — подвел итог выступления сборной России Колмогоров.
В синхронном плавании Россия по-прежнему впереди планеты всей. В Будапеште, в открытом бассейне городского парка, российские синхронистки показали и новые программы, и прежние, олимпийские, но уже не олимпийским составом. Два золота чемпионата мира завоевала солистка сборной Светлана Колесниченко с «Песней Сольвейг» и «Амазонкой». Она же, в дуэте с Александрой Пацкевич, победила с программами «Джаз» и «Русалки». Не было равных россиянкам и в соревнованиях групп: и техническую программу «Ритмы города», и произвольную «Шаманы» команда своим исполнением сделала «золотыми». Как призналась главный тренер сборной России Татьяна Покровская, эти достижения дорогого стоят.
Последнее золото чемпионата мира в синхронном плавании в истории — теперь оно будет называться артистическим — завоевал российский дуэт Михаэла Каланча/Александр Мальцев с произвольной программой «Стиляги». В технической, с композицией «Кармен», они стали вторыми, но в «длинной» взяли свое.
«Я вообще не понимаю, с кем мы тут соревновались? Это как в футболе Аргентина-Ямайка!» — пошутил президент Федерации синхронного плавания России Алексей Власенко.
В Будапеште на позиции одной из лучших команд вернулись российские прыгуны в воду. «Это и было нашей задачей после Олимпийских игр в Рио», — сказала главный тренер сборной Светлана Моисеева. Сборная России в медальном зачете с пятью наградами уступила лишь китайцам, которые доминируют в этом виде спорта. Отдельная радость для сборной — золото в «синхроне» на трехметровом трамплине, завоеванное Ильей Захаровым и Евгением Кузнецовым. Эта победа стала первой в их карьере на чемпионатах мира.
«Мы исполнили свою детскую мечту. Мы долго к этому шли, успешно прыгали с другими партнерами, но один раз просто сказали, что будем прыгать друг с другом или ни с кем», — рассказал Захаров, также завоевавший бронзу в «индивидуале» на этом трамплине.
С двумя медалями уехала из Будапешта Надежда Бажина — с личным серебром на метровом трамплине и бронзой в «синхроне» с Кристиной Ильиных на трамплине 3 м. В шаге от победы остановился российский дуэт в «синхроне» на вышке Александр Бондарь/Виктор Минибаев.
«В Будапеште мы просто убедились, что работаем в правильном направлении. Думать «вот какие мы крутые» — нет, у нас нет такого», — подчеркнула Моисеева.
Оставить комментарий