В последнее время в российском спорте стало трендом говорить о глобальных программах и стратегиях в государственных масштабах. Например, после очередного поражения на очередном чемпионате мира по хоккею принято подсчитывать количество ледовых катков на душу населения у нас, и, скажем, в Канаде. Соотношение, конечно, всякий раз оказывается не в нашу пользу, зато понятно, что делать: как катки построим, так и результаты подтянутся.
На старте токийской Олимпиады Россия резко просела на старте в медальном зачете. Выручают только стрельба с фехтованием да тхэквондо.
Из восьми плавательных финалов россияне участвовали пока в одном, обернувшемся седьмым местом в мужской эстафете 4х100 вольным стилем. А между тем золотая медаль имеется, к примеру, у представителя Туниса. Так неужели в Тунисе больше соревновательных бассейнов, чем у нас? Или там просто вода теплее?
Первую золотую медаль в велоспорте выиграл эквадорец Карапас (лучшее российское место — 39-е). Может, в Эквадоре население покупает больше велосипедов, чем у нас? Или там будет длиннее протяженность асфальтовых дорог, годных для тренировок? А второе золото взяла Анна Кизенхофер из Австрии (наша гонщица — 32-я). 30-летняя преподавательница университета, которой просто нравится в свободное от работы время быстро ездить на велосипеде, купленном за свои деньги. Она не состоит на зарплате ни в одном из велоклубов страны, а Федерация велоспорта Австрии не выделила ей тренера. Может, нам присмотреться к такому опыту — победы на Олимпиаде без намека на госфинансирование?
В дзюдо разыграны уже 6 комплектов медалей — все 6 участников от России выбыли на дальних подступах к пьедесталу. Зато золотая медаль есть, в частности, у спортсменки из Косово. У них там что, больше залов в пересчете на одного занимающегося? Так намекните только главному у нас дзюдоисту — вам эти татами складывать будет некуда!
Оставить комментарий