«Ноль рублей в кассе. Ноль целых ноль десятых на счету». Как и почему умирает второй клуб Петербурга

«Ноль рублей в кассе. Ноль целых ноль десятых на счету». Как и почему умирает второй клуб Петербурга

«Динамо» (Санкт-Петербург) вот-вот снимется с чемпионата России. Роман Мун выяснил детали, а также попробовал понять, для чего это команда вообще нужна. «Динамо» – это старейший футбольный клуб Санкт-Петербурга. Он был основан в 1922-м, на три года раньше, чем «Зенит». Классическое «Динамо СПб» расформировали еще в 2003-м. Сейчас в Петербурге бренд использует клуб «Петротрест», созданный в 2001-м одноименной строительной компанией. Велика вероятность, что и этого «Динамо» скоро не станет. Разговоры о том, что у клуба нет денег, начались еще в прошлом году, сегодня руководство клуба открыто признает: провести домашний матч ФНЛ против «Анжи» не на что. Sports.ru поговорил с людьми, которые пытаются спасти «Динамо СПб».

Валентин Белавин, генеральный директор «Динамо СПб»

– Ищем деньги. Созваниваемся с людьми, просим в кредит, пока ничего. Спорткомитет Петербурга выделяет нам 25 миллионов рублей, но надо 50. У спонсоров из-за кризиса денег нет, шлют письма: «Мы не можем вам помочь». Но до 12 марта попытаемся что-то сделать. Было бы ясно, что снимаемся, снялись бы давно.

Задолженность есть и она растет. Люди с ноября не получали зарплату. 14 марта домашний матч с «Анжи», игру проводить не на что. Нужно пожарных заказывать, охрану, скорую помощь, бесплатно никто не приедет. Ноль рублей в кассе. Ноль целых ноль десятых на счету клуба. Еще и долги за прошлый сезон, так что у нас минусовой баланс. Президент клуба Леонид Цапу перенес инфаркт. Потом вторая операция – кардиостимулятор ему ставили. У него щадящий режим после операции, он появляется на работе по каким-то делам, но редко. Встречаемся, что-то обсуждаем. Бодрится вроде, но тяжело же. Сайт клуба не работает, потому что у нас задолженность 60 тысяч рублей за пользование сайтом. Не знаю, как это точно называется, я человек возрастной и к компьютерам равнодушен.

Должен ли нам помочь «Зенит»? Ну если б у нас была какая-то форма взаимовыгодного сотрудничества… Чтобы мы, например, фарм-клубом были. А так-то что они нам будут помогать. Зачем нужно питерское «Динамо»? Мы собираем перспективных питерских ребят. Молодежная команда «Зенита» – это одно, в городе много парней, которые хоть и не уровень «Зенита», но могут вырасти в хороших игроков. Андреев уехал от нас в «Анжи», Воробьев – в «Газовик», они оба питерские. У нас сейчас все, кто остался в команде, питерские. Заявки закончены, команды укомплектованы, они могут на улице оказаться.

Юрий Солнцев, игрок «Динамо СПб»

– Финансовое положение всех беспокоит, задержка по зарплате уже около четырех месяцев. Команда на грани вымирания. Город с таким населением и таким количеством футбольных школ лишится еще одной профессиональной команды. Тут столько футболистов, а дома им себя не проявить. Но, может быть, для некоторых молодых игроков возможное закрытие клуба станет толчком: будут искать себя где-то еще.

У меня в Петербурге семья и друзья, я хотел связать свою судьбу с домом. Меня беспокоит, что придется куда-то уезжать. Клубу просто нечем нам заплатить. Мы говорили с Белавиным, но если денег нет, то и отдать нам нечего. И даже если нас кто-то обманул, что это меняет? Но подозрений у нас никаких, и так все понятно. Все происходящее не оттого, что кто-то припрятал деньги.

Для кого я играю? У меня на каждый матч родные и близкие приходят. Естественно и для всех остальных, ктог приходит. Когда много зрителей, это придает атмосферу, играть приятнее. Но вообще ты погружаешься в матч и не замечаешь, что происходит вокруг. Последний раз нам заплатили, когда мы играли с «Шинником». Сумму я не могу разглашать, но это копеечная зарплата. Смешные деньги. За четырехмесячную зарплату, которую мне должны, можно купить путевку в Турцию на четверых: двое взрослых, двое детей.

Адьям Кузяев, главный тренер «Динамо СПб»

– Гендиректор недавно приезжал на нашу игру, заверил нас, что клуб доиграет чемпионат. Сказал: будет очень тяжело, но сниматься не будем, спортивный принцип будет соблюден. Не слышал, чтобы игроки жаловались, но, конечно, всем трудно. Ведущие игроки ушли, осталась почти одна молодежь. Президенту сейчас тяжело содержать клуб. У него бизнес, а вы сами знаете, какие проблемы сейчас в России. Это все отражается на клубе.

Терять работу – часть тренерской жизни. Все знают: рано или поздно или уволят, или ты сам уйдешь. Я философски отношусь к тому, что это может случиться.

Роман Григорьев, лидер фан-движения «Динамо СПб»

– Зачем нужно это «Динамо»? Во-первых, футболисты. У нас около 40 школ играет на чемпионате города. Каждый год они выпускают около 800 футболистов. Из них 8-10 попадает в какие-то профессиональные клубы. У меня есть тренерское образование, я поработал в питерском СКА вторым тренером. И я видел, что у ребят проблема: либо зарабатывать на покушать, либо играть. Мы много игроков теряем, потому что им надо семью кормить, а не в футбол гонять за смешные деньги. В профессионалы им не пробиться, туда 1% попадает. Они и уходят из футбола. Эту систему надо менять.

Во-вторых, история. Команда не нужна городу. Но у нее легендарное прошлое, которое нельзя забывать.

В-третьих, конкуренция в городе. В Петербурге подавляющее большинство людей за «Зенит». «Зенит» просто вытравливает другие клубы. Появилась атмосфера неприемлемости других клубов. Грубо говоря, спонсоры, которые могли бы помочь «Динамо», теперь могут считать, что это неправильно. Мол, если ты в Питере, то должен спонсировать только «Зенит». Один город – одна команда. Это политика всего города.

Если «Динамо СПб» потеряет профессиональный статус, то я организую общий сбор болельщиков. Мы поставим перед руководством вопрос о том, чтобы в КФК была заявлена профессиональная мужская команда на основе выпускников школы «Динамо СПб». 2-3 миллионов рублей вполне хватит, чтобы команда сезон отыграла. И надо, чтобы акционером мог стать каждый фанат. По крайней мере, надо к этому стремиться. Откуда возьмутся болельщики? Вот пример: мы как-то играли с «Зенитом» кубковый матч на «Петровском». «Вираж» болел за «Зенит», 100 человек на нашем секторе – за «Динамо». Все остальные поддерживали обе команды. Если «Динамо» будет показывать хорошую игру, выступать на нормальном стадионе в нормальное время, то поверьте: многие в Питере придут болеть за команду, которая составлена из российских игроков и поднимается наверх. А не за ту, которая покупает игроков за 100 миллионов и не может ничего показать в Лиге чемпионов. «Зенит» для многих в Петербурге – команда, не оправдавшая надежд.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>