Мощнейшее поколение провалило отбор на Олимпиаду. Виноват Мутко

Мощнейшее поколение провалило отбор на Олимпиаду. Виноват Мутко

Напомним, в футбольном турнире Олимпийских игр отечественные сборные не участвовали с 1988 года. Тогда ещё команда СССР взяла золото. А с тех пор, как наш футбол перестал быть советским и стал российским, на Игры мы не попадали ни разу.

Чтобы отобраться на Олимпиаду-2020 в Токио, надо попасть в четвёрку сильнейших молодёжного ЧЕ-2019. Чтобы попасть в четвёрку, надо войти в число 12-ти участников турнира. Чтобы войти в число 12-ти, надо преодолеть квалификацию, то есть занять в своей отборочной группе первое, на худой конец второе место. Сборная России заняла третье.

Притом что уже сейчас понятно: это поколение будет одним из мощнейших в российском футболе. Возраст участников ограничен 1996 годом рождения – именно эта плеяда выиграла России золото Евро для 17-летних (в 2013 году) и серебро Евро для 19-летних (в 2015-м). Кроме тех, кто был задействован тогда, в последние год-два на авансцену вышел ещё целый ряд ярких фигур: Фёдор Чалов, Константин Кучаев, Тимур Жамалетдинов, Иван Обляков, Александр Максименко, Николай Рассказов, Александр Ломовицкий, Игорь Коновалов, Дмитрий Скопинцев, Михаил Лысов, Илья Жигулёв, Александр Соболев… Все эти люди стабильно играют в чемпионате России, а некоторые и в еврокубках.

Такой выбор футболистов, имеющих регулярную практику на высшем национальном уровне, для молодёжной сборной вообще-то о-очень большая редкость. Обычно в этой команде преобладают игроки из ФНЛ и дублёры клубов премьер-лиги. Последний раз что-то подобное мы наблюдали лет пять назад, когда поднималось поколение Щенникова, Шатова, Черышева, Петрова, Оздоева, Смолова, Кокорина, Канунникова, Заболотного. Так те ребята в отборе уверенно прошли сквозь Португалию, Польшу, Чехию, хотя режим тогда был строже: в финальном турнире участвовали 8 команд, а не 12, как сейчас. А сейчас мы третьи в группе.

Кто виноват?

Понятное дело, первым хочется назвать имя тренера: Евгений Бушманов.

О его неоднозначных кадровых решениях можно говорить долго. Но можно ограничиться единственным примером, зато самым выразительным. На протяжении тех пятнадцати месяцев, что продолжался отборочный турнир молодёжной сборной, наибольшую международную практику в клубе из игроков подходящего возраста получил Константин Кучаев. Осенью 2017-го он поучаствовал в шести матчах ЦСКА в Лиге чемпионов, весной 2018-го – в шести матчах Лиги Европы: итого 12 игр, в том числе против «Манчестер Юнайтед», «Бенфики», «Лиона», «Арсенала». Ваша версия, как был использован этот бесценный для поколения 20-летних опыт в молодёжной сборной? Если до того не знали, то ни за что не догадаетесь: Кучаев появился на поле один раз – во втором тайме против Гибралтара.

Но при этом особенно налегать на Бушманова не хочется. Как ни странно, но роскошный выбор игроков стал для него минусом: он немного подрастерялся (в 10 матчах использовано 32 игрока). А как может быть иначе, если для человека это был первый опыт работы в сборной? Прежде Бушманов тренировал только в клубной системе, где совсем иная специфика. Ему бы сначала набить шишек в сборных где-то на младших возрастах, но он сразу получил назначение во вторую по статусу национальную команду.Хотя все риски были понятны с самого начала и нашли отражение вот в этом тексте, который был написан в январе 2017-го.

Бушманов в молодёжке. Тот ли выбор сделал РФС?
Увы, но опасения подтвердились. Тренер и в сборной попытался стать постановщиком, как привык к тому во второй команде «Спартака». Он сделал ставку на собственных питомцев из красно-белого клуба (Мелкадзе – 10 игр, Рассказов и Бакаев – по 9, Зуев – 8, Гулиев – 7, Лихачёв – 4, Шанбиев и Пантелеев – по 2) и родственных им в понимании футбола воспитанников краснодарской системы (Жигулёв – 10, Ланин – 7, Фомин – 5). Но идея не сыграла. И, наверное, сыграть не могла. И дело не столько в тренере, сколько в том, что в сборных постановочный футбол в принципе почти не востребован. Здесь необходимо, во-первых, давать места, а во-вторых, если мы говорим о молодёжном уровне, повышать класс талантов.

Ни в том, ни в другом Бушманов не преуспел. Про спортивный результат уже сказано. А что касается талантов, то трудно назвать хотя бы одного игрока, который повысил бы свою игровую капитализацию за время пребывания в этой сборной.

Но всё это, стоит повторить, прогнозировалось изначально. Потому на самом деле виноват не Бушманов, а тот, кто его назначил. Президент РФС Виталий Мутко.

Очевидно, что эта молодёжка была предназначена Дмитрию Хомухе. Это он был автором тех юношеских сборных 1996 года рождения, которые брали драгметаллы на чемпионатах Европы в 2013 и 2015 годах. А значит, он, во-первых, лучше всех в стране изучил это поколение и, во-вторых, в совершенстве овладел спецификой работы в сборных командах страны.

Мутко Хомуху просто сдал. Это если по сути, без политеса. Сначала, когда тренер второй раз вернулся в Россию с медалями, глава РФС купал его в самых роскошных эпитетах, называя то надеждой российского футбола, то нашим будущим Йоахимом Лёвом, а потом, три месяца спустя, просто выкинул на улицу.

В августе 2015-го Хомуха был назначен в молодёжную сборную, куда он подтянул своих парней, что вызвало ревность со стороны старших партнёров. В команде возник раскол, она стала проигрывать один матч за другим. И Мутко, на этот раз не вспоминая Лёва, уже в ноябре Хомуху уволил. Не только из молодёжки – вообще из РФС.

Время всё расставило по местам. Лидеры тогдашних обиженных «переростков» оказались на футбольной обочине: Григорий Морозов сидит в глубоком запасе «Динамо», Денис Давыдов совершенствует мастерство в Юрмале. Единственный из тех «переростков», кто трезво оценил собственный перевод в запас, не затаил на Хомуху обиду, а напротив, публично удивился его скорому увольнению, – это Роман Зобнин – стал после ЧМ-2018 одним из национальных героев. Парни из сборной Хомухи, которых он тогда немного авансом продвигал в молодёжке – Александр Головин, Никита Чернов, Дмитрий Баринов, Аяз Гулиев – теперь все на видных ролях. А молодёжная сборная… увы, но и она там, где и должна быть.

Чтобы сравнение Хомухи с Лёвом стало жизнеспособным, требуется другое руководство. Россия не дотягивает в футболе до Германии в том числе потому, что не умеет ценить своих специалистов. Немецкую культуру обращения с наставниками сборных стоит считать элитной. Сборной Германии уже больше века, а нынешний тренер всего лишь десятый в её истории (потому, к слову, то терпение, которое сейчас проявляет Немецкий футбольный союз в отношении Лёва, на самом деле никакой не парадокс, а национальная традиция). Именно благодаря этому, системности и выдержке, Германия и является рекордсменом по количеству медалей чемпионатов мира и Европы.

А наша культура – это пёстро порадоваться, шумно провозгласить задачу попасть на Олимпиаду, после чего вышвырнуть тренера, который к тому наиболее пригоден, и поставить другого, совершенно к назначенному делу не готового. Не так ли, Виталий Леонтьевич?

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>