Мирал Самарджич: «Будем биться, чтобы «Анжи» остался в премьер-лиге»

Накануне второго матча группового турнира Лиги чемпионов против «Ливерпуля» московский «Спартак» снова потерял очки в чемпионате России. На этот раз — в игре с одним из аутсайдеров первенства, махачкалинским «Анжи». Забив за две минуты два гола, команда из Дагестана повела в счете, но упустила победу на последней минуте (2:2). Несмотря на это, ничья позволила подопечным Вадима Скрипченко выбраться из «зоны вылета».

Первый гол в ворота «Спартака» забил новичок «Анжи» — словенский защитник Мирал Самарджич. 30-летний футболист перешел в дагестанский клуб в конце августа 2017 года. Встреча с красно-белыми стала для него второй игрой за махачкалинцев. В эксклюзивном интервью «Известиям» Мирал Самарджич рассказал о матче на стадионе «Открытие Арена», пообещал помочь «Анжи» спастись от вылета в ФНЛ и оценил шансы своего бывшего клуба «Марибор» в борьбе со «Спартаком» за выход в еврокубковую весну.

— Довольны, что забили «Спартаку»?

— Это был обычный стандарт. Я просто почувствовал подачу Арсена Хубулова, понял, что надо идти на дальнюю штангу. Пошел туда, обнаружил, что никто из игроков «Спартака» меня не держит, оказался один и забил гол.

— Какие эмоции остались у вас от исхода матча?

— И позитивные, и негативные. Был счет 2:1 в нашу пользу, но на последней минуте мы допустили ошибку. Думаю, итоговый результат закономерен. Мы должны быть довольны, что увезли одно очко с выездного матча с действующим чемпионом России. При этом очень досадно, что «Анжи» упустил победу — нам необходимо набирать очки, чтобы избежать вылета из премьер-лиги.

— Недавно «Спартак» упустил победу в стартовом матче Лиги чемпионов против «Марибора» (1:1). Не консультировались с бывшими партнерами по команде при подготовке к игре с красно-белыми?

— Нет, было достаточно посмотреть матч, чтобы всё понять (смеется). Игру я смотрел и считаю, что она была равная. Моя бывшая команда на некоторых отрезках имела преимущество, но не смогла реализовать свои моменты. Во втором тайме инициатива была у «Спартака» — красно-белые заслуженно забили гол. В последние 10 минут «Марибор» снова перехватил инициативу и сравнял счет. Всё закономерно. Мы в «Анжи» изучали этот матч, сделали свои выводы. А с игроками «Марибора» я не общался — я ушел оттуда семь лет назад, там осталось совсем немного футболистов, с которыми я играл.

— «Спартак» по манере игры в матче с «Анжи» был таким же, как в матче с «Марибором»?

— Думаю, «Спартак» играет в свою игру, следует своему игровому стилю и в зависимости от соперника незначительно его меняет. У красно-белых очень качественная линия атаки. А вот в обороне футболисты не такие сильные. В чем мы, «Анжи», убедились в ходе матча против них. Но в целом это хорошая команда.

— «Спартак» в состоянии что-то противопоставить «Ливерпулю» в предстоящем матче Лиги чемпионов?

— У «Ливерпуля» сейчас тоже проблемы — они проиграли в чемпионате Англии много матчей с крупным счетом. Так что «Спартак» может сыграть с ними успешно.

— «Марибор» сможет побороться со «Спартаком» за третье место в группе и выход в весеннюю часть Лиги Европы?

— Думаю, им будет очень тяжело. Сейчас это молодая и неопытная команда. Пока она не очень качественная.

— При этом «Марибор» является лидером словенского футбола. Он сопоставим по своим спортивным и финансовым возможностям с «Анжи»?

— Хороший вопрос. Думаю, если команда сыграла вничью со «Спартаком», то с клубами из конца таблицы чемпионата России сможет бороться на равных. А деньги в «Мариборе» не очень большие. Там много денег никогда не было. Даже по сравнению с нынешним «Анжи».

— Вы уже освоились в «Анжи»?

— Я только в конце августа присоединился к команде. Сыграл всего два матча за «Анжи». Пока привыкаю к требованиям тренеров, к коллективу. Тяжело сейчас всем — очков мало, надо выбираться из низа таблицы. Идет жесткая борьба, чтобы остаться в премьер-лиге. Было очень плохое настроение после разгрома от «Краснодара» (1:5). Особенно тяжело было мне. Дебютный матч и пять пропущенных мячей — для защитника это катастрофа. Но мы настраиваемся на каждую игру, и я уверен, что свои результаты мы улучшим. Будем бороться, чтобы остаться в лиге.

— Как вам новый город и республика?

— Я живу в Махачкале — здесь у меня квартира. Мне нравится — хороший город. Когда переходил в «Анжи», были разговоры, что это не совсем безопасное место. Но пока ничего опасного я не видел. Всё отлично.

— Многие балканские футболисты, игравшие на Северном Кавказе, отмечали его сходство со своими странами…

— Словения — все-таки немного другая страна. Это уже Евросоюз, а не Балканы. Точнее, другие Балканы. Но ничего необычного в Дагестане я не увидел. Хорошая атмосфера, люди отлично относятся и друг к другу, и к приезжим.

— В следующем туре вам предстоит принимать дома «Зенит». Поддерживаете отношения с Александром Ерохиным, который играл с вами в тираспольском «Шерифе»?

— Ерохина я знаю, но с момента ухода из «Шерифа» мы не общались. В Приднестровье он был хорошим полузащитником с отличным видением поля. Я думал, в «Краснодаре» он станет звездой, но не получилось. И я не удивлен, что Саша отлично сыграл в Лиге чемпионов за «Ростов», попал в сборную и «Зенит». Надеюсь, смогу переговорить с ним после матча. Также пообщался бы и с наставником «Ростова» Леонидом Кучуком, который тренировал меня в «Шерифе». Он отличный тактик, с ним я очень сильно прибавил в атакующих действиях. Рад, что ему удалось отлично поработать в России.