«Металлург» снова обыграл ЦСКА и находится в шаге от Кубка Гагарина

«Металлург» снова обыграл ЦСКА и находится в шаге от Кубка Гагарина

После третьего финального матча, в котором «Магнитка» всухую обыграла ЦСКА (4:0), могло сложиться ошибочное впечатление, что в серии все решено. «Металлург» действительно доминировал в каждой игре, в том числе и в первой, что была проиграна на своем льду. Уральцы в каждом матче больше атаковали, чаще бросали и создавали остроту у ворот москвичей, но в том, что именно в таком стиле соперники и будут действовать в финале, сомнений не было изначально. Сказать, что ЦСКА был переигран соперником, нельзя было ни по итогам второй встречи, получившейся сверхрезультативной (6:4), ни даже после московских 0:4. Да, подопечные Сергея Федорова совершали больше ошибок, чаще теряли шайбу и были непривычно расточительны в завершающей стадии, но обреченными не выглядели точно. Так что перед первым вбрасыванием в 4-м матче «Магнитка» имела лишь минимальное преимущество в серии, выражавшееся счетом 1:2. Не больше, не меньше.

Главный тренер «Металлурга» Илья Воробьев после победы в предыдущей встрече говорил, что его команда провела хороший матч, в котором здорово использовала свои моменты, но при этом отметил, что, забей ЦСКА хотя бы 1 гол, и игра могла пойти совсем по другому сценарию. Илья Петрович рассказал и о том, как доволен эффектом от перевода из 1-го в 4-е звено Виделля, назвав это одним из лучших своих тренерских ходов в финале. А еще рулевой уральцев признал, что «Магнитке» пришлось много обороняться в 3-м матче, к чему, впрочем, он и игроки были абсолютно готовы.

Засуха в атаке ЦСКА в минувшей встрече стала следствием стечения целого ряда обстоятельств. Моменты для взятия ворот Василия Кошечкина у красно-синих были, но подвела реализация. А еще игроки соперника за весь матч не заработали ни одного удаления. В каких-то эпизодах элементарно не везло.

Наставник армейцев Сергей Федоров, разбирая предыдущий матч, говорил, что первые две шайбы в ворота Ивана Федотова не были следствием командных или персональных ошибок, а влетали в сетку после того, как соперники первыми оказывались на отскоках. Рулевого ЦСКА устраивало, как действовала команда при 0:2, но признал, что после 0:4 стало гораздо сложнее, но до этого момента армейцы не опускали руки и думали лишь о том, как забить свой гол. Категорически отверг Сергей Викторович и версию о слабом функциональном состоянии армейцев, как и не увидел оснований размышлять о психологических проблемах в виду того, что в составе красно-синих много опытных игроков, которые, пусть и не в финалах КХЛ, уже попадали в подобные ситуации.

В силе армейского духа особых сомнений, собственно, и не было. ЦСКА уже доказал в этом розыгрыше пле-офф, что держать удар умеет, выиграв на заказ 2 матча подряд в западном финале у СКА, после того, как питерцы повели в серии 3:2. И во второй московской встрече с «Металлургом» красно-синие с первых же секунд проявили боевитость, действуя в привычном стиле, от которого Сергей Федоров не собирался отказываться. Хорошая возможность открыть счет в матче выпала армейцам на 15-й минуте после того, как 2 штрафные минуты за задержку соперника клюшкой заработал нападающий «Магнитки» Николай Голдобин. Но в большинстве москвичи не отыграли и минуты – линейный арбитр, проявивший, возможно, излишнюю принципиальность, углядел в составе хозяев лишнего игрока¸ за что ЦСКА был наказан командным штрафом. При игре 4 на 4 армейцы прижали соперника к воротам, а минуту в меньшинстве выстояли без проблем, но голов в первом периоде зрители так и не увидели – 0:0.

Первая 20-минутка была очень похожа на все первые таймы финальной серии. «Металлург» был более настойчив в атаке, а ответные выпады ЦСКА таили в себе серьезную угрозу. Но в каждом из предыдущих матчей финалистов ключевым непременно становились вторые периоды. И после первого перерыва пошли голы. На 23-й минуте защитник гостей Артем Земченок после передачи Егора Яковлева мощным щелчком с не самой удобной точки отправил шайбу в ворота Федотова – 0:1.

Отставание в одну шайбу в хоккее не критично, но позволить уральцам увеличить отрыв армейцы права не имели. ЦСКА ощутимо увеличил давление, прописавшись в зоне противника, но и во втором периоде так и не смог подобрать ключи к воротам Василия Кошечкина, сухая серия которого ко второму перерыву перевалила за 100 минут. Если в ходе всего плей-офф львиная доля комплиментов в адрес «Металлурга» была заслугой лихой атаки, то теперь самых лестных слов заслуживали действия уральцев в обороне. Игроки «Магнитки» заблокировали в ходе второй 20-минутки 9 бросков красно-синих, продолжив уверенно отражать наскоки армейцев и после второго перерыва

Самыми малорезультативными матчами с участием «Металлурга» в этом плей-офф до этого были 2 встречи в восточном финале с «Трактором», завершившиеся победами команды Ильи Воробьева со счетом 2:1. Видеть же «Магнитку», играющую на 1:0, до сего момента не доводилось, а сомнений в том, что главная задача гостей «ЦСКА-Арены» в 3-м периоде – не пропустить, не было никаких. И эта цель была достигнута. Команде Сергея Федорова не помогла даже замена вратаря на шестого полевого игрока на последней минуте. А сухая серия Кошечкина тем временем перевалила за 2 часа.

Следующий матч финальной серии будет сыгран 26 апреля в Магнитогорске, где «Металлург» имеет хорошие шансы оформить победу в Кубке Гагарина. Начало в 17:00.

КХЛ. Кубок Гагарина. Финал. 4-й матч

ЦСКА (Москва) – «Металлург» (Магнитогорск) — 0:1

Голы: Земченок, 22:47 (0:1)

Счет в серии -1:3

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>