Экс-глава WADA обвинил МОК в сговоре с Россией, а Россию — в покушении на его жизнь

Экс-глава WADA обвинил МОК в сговоре с Россией, а Россию — в покушении на его жизнь

Крейг Риди, недавно заявивший в британских медиа, что Россия вряд ли попадет на Олимпиаду-2024 в Париж, написал автобиографию «Исполняя лондонскую олимпийскую мечту: долгая жизнь в спорте». Некоторые моменты из нее уже стали доступны публике. Inside The Games цитирует новое произведение Риди, в котором рассказывается, что МОК и Томас Бах сильно пытались замять допинговые скандалы, связанные с Россией. По крайней мере, до Рио-2016.

После показаний бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в 2016 году канадский профессор права Ричард Макларен опубликовал доклад о злоупотреблениях допингом в российском спорте, первая часть которого вышла как раз перед Олимпиадой в Рио.

WADA, главой которого как раз в этот период был Риди, обратилось в МОК с просьбой рассмотреть вопрос участия российских спортсменов в Олимпиаде-2016, но Международный олимпийский комитет тогда отдал это на усмотрение федераций, поэтому сборная России набиралась беспорядочно. Легкоатлетов, к примеру, не пустили совсем — кроме Дарьи Клишиной, которая уже давно в России не жила и не тренировалась. Кто-то попал на олимпийские старты лишь по решению CAS, причем, в последний момент.

Inside The Games со ссылкой на автобиографию Риди пишет, что МОК во главе с президентом Томасом Бахом предпочли замять скандал после отчета Макларена, по крайней мере, до Рио-2016. «Решимость Баха подорвать позиции сэра Крейга была настолько велика, что он организовал кампанию против него на сессии МОК в Рио-де-Жанейро», — сообщает издание. Якобы членам МОК были переданы записки, которые были личными нападками на Риди.

«Все это выглядело как организованная и заранее обдуманная кампания. Это подтвердилось во время случайной встречи в мужском туалете во время перерыва на кофе, когда один из моих сотрудников наблюдал за высокопоставленным членом руководства МОК, обнимающего тогдашнего президента Олимпийского комитета России Александра Жукова со словами: «Мы сделали это, не так ли»? — пишет Риди в своей книге.

Кроме того, экс-глава WADA сообщает, что был однажды ему пришлось «опасаться за свою безопасность».

«Однажды у меня в доме на Бридж-оф-Вейр, к западу от Глазго, побывали пятеро сотрудников Национального агентства Великобритании по борьбе с преступностью, чтобы проверить все мои средства связи — компьютер, ноутбук, планшет и мобильный телефон. Также они провели со мной двухчасовую беседу. Раньше я никогда не жаловался на свою причастность к спорту, но когда мне сообщили, что один из подозреваемых хакеров был тем, которого опознали как одного из двух обвиняемых в отравлении Скрипалей, мои убеждения подверглись серьезному испытанию».

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>