Клишина: «Обидно, когда на соревнованиях не объявляют твою страну»

Прыгунья в длину Дарья Клишина на прошлой неделе стала триумфатором турнира в Инсбруке Golden Roof Challenge. 26-летняя россиянка, выступающая под нейтральным флагом, показала результат 6 м 48 см и заняла первое место, опередив украинку Кристину Гришутину (6 м 31 см) и австрийку Сару Лаггеру (6 м 13 см). После окончания соревнований в Австрии Дарья дала эксклюзивное интервью «Известиям», в котором рассказала об особенностях стартов в Инсбруке, ожиданиях от грядущего чемпионата мира по легкой атлетике в Лондоне и необходимости выступать под нейтральным флагом.

— Как оцените итоги соревнований в Инсбруке? Вы победили, но при этом показали далеко не лучший результат в этом сезоне…

— Понимаете, здесь нельзя так строго судить по цифрам. Мы соревновались на открытом воздухе, и поверхность дорожки была совершенно не похожа на те, на которых мы соревнуемся на стадионах. Очень сложно приноровиться к таким условиям, шести прыжков мало для того, чтобы почувствовать покрытие. Когда я прыгаю на подобных площадках, у меня ощущение, как будто я выжала из себя все силы, а на табло в итоге 6,10. Поэтому по поводу результата я уже привыкла не расстраиваться. Хотя не скрою, когда вижу цифры на табло, конечно, это не очень приятно.

— Какие ощущения от соревнований под открытым небом?

— В целом в Австрии была очень приятная атмосфера. Мне очень нравятся соревнования такого типа, но, наверное, их лучше проводить после официальных стартов. Как это происходит, например, в августе у Брандербургских ворот в Берлине. Когда такие мероприятия проходят в конце сезона, уже можно расслабиться и просто получать удовольствие. А в нынешней ситуации все-таки совершенно другие ощущения. Ведь нужно набирать форму. В Инсбруке было немного прохладно, периодически шел дождь. По времени всё получилось довольно растянуто — и для шеста, и для прыжков в длину была всего одна дорожка. В итоге увеличивается время между попытками и пока ждешь, немного замерзаешь.

— Сейчас вы в центре внимания — с вами фотографируются не только болельщики, но и многие спортсмены. Приятно?

— Поддержка всегда приятна, и особенно в той ситуации, в которой мы находимся последние пару лет. Прошлый год получился нервным, поэтому видеть, что люди тебя всё равно поддерживают, верят в тебя, — это придает дополнительных сил, уверенности в себе, становится тепло на душе.

— Есть спортсмен, с которым вы сами хотели бы сделать совместную фотографию?

— У меня, например, нет совместного снимка с Усейном Болтом. Думаю, с ним хотел бы сфотографироваться любой. Легенда все-таки.

— Как оцениваете свою готовность к чемпионату мира в Лондоне, который пройдет в августе?

— Хорошо. Да, есть определенные трудности со здоровьем. Например, хронические боли ахилла. Тем не менее я надеюсь, что к началу сезона буду чувствовать себя лучше. А так, в принципе, все хорошо, но нужно пройти акклиматизацию. Я совсем недавно прилетела в Австрию, и десять часов разницы во времени с США дают о себе знать. Знаете, свое нынешнее состояние я бы назвала «приземленным» (улыбается). Думаю, пройдет несколько дней и будет лучше.

— Какой результат рассчитываете показать на ЧМ?

— Загадывать никогда нельзя, но понятно, что нужно выступить хорошо. Необходимо прыгать свыше 6 м 90 см. Постараюсь воплотить в жизнь этот результат.

— Где собираетесь готовиться к соревнованиям?

— У меня будет два старта: сначала в Норвегии, потом сразу в Словакии. После этого ненадолго приеду в Москву. Ну и заключительный блок подготовки перед чемпионатом мира мы с тренером проведем в Италии.

— Зимой вы принимали участие в соревнованиях «Русская зима». Возникали ли у вас проблемы с антидопинговыми агентствами из-за посещения России?

— Нет, у меня никогда не было проблем с допингом и контролирующими органами.

— Насколько часто вас просят пройти проверку на допинг?

— Они не просят. Они приходят, и мы никогда заранее не знаем, когда это произойдет. Но по меньшей мере раз в месяц проверяют точно.

— С кем-то из спортсменов-соотечественников поддерживаете связь?

— Конечно, я дружу со всеми, как и раньше. К сожалению, со многими стали видеться реже, чаще общаемся по интернету. Конечно, я скучаю по реальному общению. Но сейчас, к счастью, появилась возможность с некоторыми видеться на соревнованиях, я уже не единственная из допущенных россиян. Этому я безмерно рада.

— Как вы отреагировали на допуск к международным стартам лидеров нашей сборной по легкой атлетике Марии Кучиной (Ласицкене) и Сергея Шубенкова?

— Я была очень счастлива! Вы даже не представляете, как скучно и грустно приезжать на соревнования одной. Конечно, со мной всегда мой тренер и моя команда, но когда ты чувствуешь, что рядом есть кто-то свой, родной из спортсменов-участников — это совершенно другие ощущения и атмосфера.

— Им так же, как и вам, предстоит выступать под нейтральным флагом. Насколько это сложно в моральном плане?

— Конечно, это неприятно, когда на соревнованиях не объявляют твою страну, а называют только имя и фамилию. Но все прекрасно знают, что я представляю Россию и защищаю честь моей страны. К сожалению, мы ничего не можем сделать в данной ситуации. Эту тему даже обсуждать не хочется.