Кирилл Панченко: Иногда одолевает тоска по футболу

В интервью «ССФ» форвард «Динамо» рассказал, почему прошлой зимой не вернулся в ЦСКА, чего не хватает бело-голубым для побед и какой подарок на день рождения стал самым дорогим.

«УСЛЫШАЛ ХРУСТ, КОЛЕНО ЗАКЛИНИЛО»
– Как здоровье?
– Спасибо, хорошо. Когда травмируешь колено, остается только терпеть и работать. По четыре часа в день занимаюсь в зале, плюс разные восстановительные процедуры. Времени на это тратишь больше, чем когда играешь. Сейчас главное – закачать мышцу и терпеть, терпеть, терпеть. Верю, все будет отлично, хотя с 16 сентября скучаю по футболу. Первые два дня настроение было на нуле, все думал: «Как же меня угораздило!» Повезло, что пока лежал в больнице, со мной была семья. Сейчас иногда одолевает тоска по футболу. Ничего страшного, этот момент надо пережить.

– Вы говорили, что травмировали колено еще до того как получили решающий удар.
– Кажется, уже тогда случилось что-то серьезное. Выходил один на один с вратарем и не видел, что сзади догоняет футболист «Арсенала». Ударились кость в кость. Я на адреналине: мы проигрывали, хотел забить. 30 секунд вообще не мог встать на ногу, а потом вроде стало нормально. Подумал, сильный ушиб. Но как показала МРТ, получил осколочную трещину в берцовой кости. Видно, тогда в колене что-то произошло. Дальше было достаточно одного касания, чтобы меня добить. Второй удар получил от Игоря Шевченко, он сыграл не грязно, но… Услышал хруст, колено заклинило. Понял – шансов продолжить игру нет. Избежал бы этого столкновения, получил травму в другом. Первое столкновение оказалось ключевым.

– Долго не могли ходить?
– Сейчас такие технологии! После операции два дня лежишь и сгибаешь ногу только с помощью специального аппарата. Потом надевают ортез, у нас его называют шиной, и на третий день уже ходишь.

– Зачем сфотографировали свою ногу сразу после операции? Зрелище не для слабонервных.
– Хотел показать, что у футбола есть обратная сторона, не всегда все гладко. Такие травмы доказывают: это опасная игра.

– Каковы сроки восстановления?
– Пока они лишь теоретические. Должен начать играть в марте. Хотя Зобнин вышел на поле через пять месяцев. Можно и через четыре, но тут главное не торопиться, залечить травму до конца.

– Легко смотреть матчи с трибуны?
– Эмоции отличаются. Все время хочется на поле. Думаю: «А как бы я поступил в тот или иной момент?» Но смотреть легко, поэтому у нас многие разбираются в футболе. Кажется, все просто – принял, отдал, открылся, забил. Но на поле все по-другому. «НАДЕЮСЬ, УСПЕЮ ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА»
– Каково вам было в сентябре играть за сборную России против «Динамо» и победить 3:0?
– Всегда мечтал играть за национальную команду. Когда узнал, что вызвали на сбор, был очень рад. Сам матч пошел на пользу как сборной, так и клубу. Народу было полный стадион, это ответ тем, кто спрашивал: «Кому нужна такая игра?» Болельщики «Динамо» тепло встретили меня, давления из-за того, что играю против своих, не ощущал. Когда выходил на замену, думал, придется вступать в единоборства с одноклубниками, и жалеть никого не собирался – на поле друзей нет. Ребята после матча не подкалывали, расстроились, что проиграли. На мой взгляд, счет – не главное. Получился серьезный спарринг, который помог «Динамо» перед «Зенитом».

– В одном интервью вы сказали, что если забьете «Динамо», будете праздновать гол. В другом утверждали, что не станете отмечать результативный удар, если он случится в матче против ЦСКА. Почему?
– Имел в виду, если забью армейцам, не побегу круг почета с посылом: «Отдали в аренду – получите в свои ворота!» Сдержано бы радовался. У меня нет обиды на этот клуб, я воспитанник ЦСКА, в нем стал чемпионом страны. Может, в душе и испытывал эмоции, но вел бы себя спокойно. Что касается гола в ворота «Динамо», то для меня любой забитый мяч в майке российской сборной многое значит. А для бело-голубых это лишь товарищеская встреча. Кстати, наши болельщики потом говорили, что порадовались бы за меня в случае гола.

– После травмы шансы попасть на чемпионат мира снизились?
– Тяжелый вопрос. После восстановления проведу около десяти матчей. До ЧМ будет время, чтобы набрать форму. Если покажу игру, которая нужна сборной, шанс появится. Надеюсь, успею идеально подготовиться к чемпионату мира в России. А дальше выбор за тренером.

– Станислав Черчесов общался с вами после травмы?
– Да, позвонил, поддержал. Сказал, не надо расстраиваться. Главное – не форсировать восстановление.

«В БОРЬБЕ ЗА МЕНЯ ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО БЫЛО У «ДИНАМО»
– Весной за вас боролись «Локомотив», ЦСКА и «Динамо». Вы сказали, что выбрали бело-голубых, так как хотите больше игрового времени. Но на тот момент было понятно: у армейцев и «Локо» проблемы с нападающими. Получается, вы лукавили?
– Нельзя утверждать, что в ЦСКА и «Локомотиве» я играл бы в основе. В «Динамо» тоже конкуренция высокая. Арендный договор между «Динамо» и ЦСКА был составлен так, что последнее слово в любом случае оставалось за бело-голубыми. Руководство «Динамо» воспользовалось опцией выкупа моего контракта и предложило остаться. Я чувствовал себя очень комфортно, сразу согласился.

– То есть у вас не было выбора?
– Выбор есть всегда, я мог и отказаться. Но не жалею, что остался.