Как пловец Рылов дурака валял, а школьница Чикунова приняла жестокую реальность

Как пловец Рылов дурака валял, а школьница Чикунова приняла жестокую реальность

Всероссийская спартакиада по летним видам спорта среди сильнейших – хорошая возможность увидеть всех лидеров сборных. В отечественном плавании громких имен много. И выступить стараются все, потому что соревнования очень нужны. Отстранение от международной воды нужно компенсировать. Стимулы ищут, они могут быть разными.

Как говорит сегодня двукратный олимпийский чемпион Евгений Рылов, например, ему надо приводить себя в форму, хотя восстановиться «после разбалованного полугодия», последовавшего за Олимпийскими играми, не так просто. Зимой пловец ушел от тренера Андрея Шишина, с которым добился побед, к молодому специалисту Оксане Логвиновой. Причина до конца понятна, видимо, только им троим, но озвучено было лишь желание, даже необходимость, снизить нагрузки.

На Спартакиаде после фальстарта на стометровке на спине Рылов получил золото на дистанции в два раза длиннее. Но посетовал, что в целом пока не может полностью восстановить выносливость. После Олимпиады в Токио пловец выступал, хотя, как сам говорит, не тренировался, что и сказалось на функциональном состоянии. «Я плавал не по 40, а по 4 километра в неделю. Мне сейчас много с самим собой работать надо, потому что долго валял дурака».

Правда, признается, что с новым тренером ему стало проще работать в моральном плане. Говорит, если бы так начинал год, как сейчас, Шишин бы его морально похоронил. «Раньше нужен был результат, и тренер давил на меня до последнего».

Правильную ли тактику избрал сегодня олимпийский чемпион, покажет будущее. С одной стороны, сегодня для наших спортсменов вдруг появилось время для экспериментов. С другой – никто не знает, когда оно закончится. Тот же Рылов получил от Международной федерации плавания (FINA) из-за участия в митинге-концерте в Лужниках дисквалификацию на 9 месяцев. Она, может, ничего и не решает, все наши спортсмены сегодня не могут выступать в одной воде с зарубежными соперниками, но нервы попортила.

Правил для наказаний спортсменов России, как показывают события, не существует, поэтому опасения возникают самого разного рода. Отвечая на вопрос о персональных санкциях перед Олимпийскими играми в Париже, Рылов их допускает. Говорит, что в этом мире уже ничему не удивится.

Трудно сказать, кому сейчас проще, а кому сложнее – тем пловцам, которые уже набрали в карьере медалей разных турниров, или находящимся в самом начале победного пути. Чемпионка Европы Евгения Чикунова говорит, что, конечно, ей хочется поплавать с зарубежными соперниками. Но и в России есть конкуренция, а это значит – быстрые секунды.

«Я бы не сказала, что в России плывется как-то плохо, и я очень сильно скучаю по международным стартам», – утверждает Чикунова. Но, конечно, есть желание: превзойти время, показанное на чемпионате Европы. Так что, выражаясь языком Рылова, дурака валять не получится. И Чикунова добавила еще конкретики: в школу вот-вот уже идти надо, одиннадцатый класс. А старты в конце августа – это уже накопленная усталость, хотя сезон и не очень длинный получился. «Думала будет полегче, реальность оказалась более жестокой».

А вот двукратный олимпийский призер Токио-2020 Климент Колесников признался, что мотивации хотелось бы больше. «Слегка начинаешь чувствовать, что немного не хватает стимула, той энергии, которая присутствует на международных стартах».

И – да, это не так просто: смотреть за тем, как выступают соперники на главных стартах сезона без наших пловцов. Колесников рад, что румын Давид Попович, которому 17 лет, недавно побил мировой рекорд на стометровке кролем (46,86 секунды, до этого рекорд держался 13 лет). Говорит Климент, что это круто во всех смыслах: если бы спортсмены не били рекорды, не меняли результаты, то и смотреть плавание, вид спорта, основанный на времени, было бы скучно. А так: движение вперед есть, значит, ничего не стоит на месте.

Что же касается планов, то просто сообщает: будем тренироваться. Хочет сделать акцент в работе как раз на кроле. При этом замечает, что нынешний этап для пловцов России плох как для действующих спортсменов, но есть возможность поработать над аспектами, до которых не доходило в момент международных стартов.

А вот трехкратный призер чемпионата мира по плаванию Андрей Минаков 26 часов добирался из США до Санкт-Петербурга, где проходят заплывы Спартакиады, он учится в Стэнфорде. Недавно переболел коронавирусом, форму восстановить еще не успел. Но говорит, что для него это очень важно: выступать на российских стартах, «поддерживать спорт в России».

Еще 20-летний пловец говорит, что он по натуре максималист, и не мог, например, приехать и не выступать, сославшись на состояние. Считает, что, когда подходят дети и говорят: мы приехали поболеть именно за тебя, это дорогого стоит. «Это главная мотивация и движущий фактор для меня сегодня».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>