Кадровые перемены. Морозова уволят из КХЛ?

Кадровые перемены. Морозова уволят из КХЛ?

Предполагается, что КХЛ ожидают кадровые перестановки. Президент лиги Морозов и группа менеджеров в ближайшем времени скорее всего перейдут на другую работу.

Беседа с президентом
Президент КХЛ Алексей Морозов стал внештатным советником вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко. Многие восприняли эту новость как рядовую — но все гораздо серьезнее, чем кажется. Сообщения о новой должности Морозова на самом деле скорее всего указывают на то, что в Континентальной хоккейной лиге вскоре могут произойти очень серьезные кадровые перемены. На уровне топ-менеджмента.

Действующая команда менеджеров руководит лигой с осени 2014-го. В КХЛ она перешла прямиком из оргкомитета сочинской Олимпиады, включая главу оргкомитета. Сам Дмитрий Чернышенко занимал пост президента Континентальной хоккейной лиги до февраля 2020-го, а затем принял приглашение поработать в правительстве и передал свой пост известному в прошлом хоккеисту Морозову. Однако эта перестановка оказалась единственной: оперативное и стратегическое управление делами КХЛ Морозов осуществляет совместно с группой менеджеров, которые занимались тем же самым еще при Чернышенко.

И вот теперь в руководящем составе главной хоккейной лиги России могут произойти более кардинальные изменения. Первые сигналы, говорящие об этом, послышались вовсе не вчера.

В начале июля президент России Владимир Путин встречался с группой победителей конкурса «Лидеры России», среди которых был и Алексей Морозов. Беседуя с топ-менеджером КХЛ, глава государства сформулировал свой вопрос так: «Я не случайно спросил: вы уходить оттуда не собираетесь?». А потом дополнил его репликой: «…После победы на этом конкурсе вы, конечно, можете претендовать и на другую работу, естественно, на административную». Эти данные цитируются по стенограмме на сайте Кремля.

Серия имиджевых провалов
Не прошло и полутора месяцев, как Морозову предложена новая должность — из разряда той самой «административной работы», упомянутой Владимиром Путиным.

Все эти события — возможно отнюдь не цепочка случайностей. В последние годы в деле управления Континентальной хоккейной лигой, как считают эксперты, был допущен, вероятно, целый ряд серьезных ошибок. Вот лишь несколько примеров.

Интерес жителей страны к российскому клубному хоккею падает: по данным федерального телеканала «Матч ТВ», рейтинги решающих матчей чемпионата России в полтора раза уступают трансляциям даже тех матчей чемпионата мира, в которых не участвует наша сборная.

Лучшие молодые звезды России, как например, Капризов, продолжают уезжать в Северную Америку. Тогда как суперзвезды более старшего поколения — Овечкин и Малкин — не хотят возвращаться в КХЛ, даже по истечении действующих контрактов с командами НХЛ.

Снижается качество подготовки игроков — приезжая в сборную, хоккеисты из КХЛ не слишком удачно выступают на чемпионатах мира. Команда, собранная в КХЛ, не смогла выиграть Олимпиаду в Пекине. И это при условии, что там не было сильнейших хоккеистов мира.

Лига нарушает свой же регламент и зимой по неясным аппаратным причинам была готова вообще отменить розыгрыш своего чемпионата (что стало бы пагубным шагом для отрасли).

Лига не препятствует тому, что в чемпионате России выступают иностранцы с довольно неприглядной биографией.

Также есть версия, что, скорее всего, в КХЛ не занимаются антикризисным реагированием. Перечисленные проблемы, как и многие другие, требуют серьезных изменений и реформ.

Все уже решено?
Неслучайно Морозов в беседе с президентом России 7 июля сумел в качестве достижения преподнести только то, что КХЛ «работает над развитием чемпионата, инфраструктуры». «У нас сейчас в стране три новых стадиона строятся» — сказал глава лиги. Корректность его утверждений под вопросом. Арены в Санкт-Петербурге, Омске и Новосибирске строятся благодаря финансовой поддержке госбюджета, госкорпораций и частных инвесторов. Пропорции вкладов в каждом городе разные, но общим является тот факт, что, как предполагают эксперты, КХЛ не принимала никакого участия в привлечении этих средств. Вряд ли можно считать уместной и другую реплику Морозова, который решил подчеркнуть, что у КХЛ «отношения с ФХР не очень складываются всегда». Все-таки от человека, стоящего во главе лиги, руководство страны вправе ждать более содержательных и конструктивных тезисов

Показательно, что в конце разговора с Морозовым Владимир Путин ясно и недвусмысленно напомнил менеджеру: «Вы знаете, что КХЛ я придумал». За все, что происходит в лиге, ее руководители несут ответственность прежде всего перед главой государства.

И вот теперь президент КХЛ получает пост советника вице-премьера. Формально это — повышение. Но, как предполагают многие, — просто шанс сохранить лицо в случае отставки с высокого руководящего поста в Континентальной хоккейной лиге. В этой ситуации потеря должности, на которой менеджер реально решал большие государственные задачи, компенсируется в смежной области — титулом «советник». При этом полномочий у него может и не быть.

Как долго Морозов будет сохранять свой пост — или он вот-вот потеряет свой статус политического тяжеловеса хоккейной отрасли? Уйдет ли команда менеджеров, работающая в КХЛ еще со времен Чернышенко, вместе с Морозовым — или отставки будут поступательными? Судя по всему, это станет известно достаточно скоро.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>