Халк поцеловал болельщиков «Торпедо»

Халк поцеловал болельщиков «Торпедо»

И снова Халк оказался жертвой расизма. В воскресенье «Зенит» не смог удержать победу в матче с «Торпедо» (1:1), а автор единственного гола сине-бело-голубых услышал в свой адрес уханья. Бразилец, кстати, среагировал в духе Дани Алвеса, иронично съевшего брошенный в него банан, он послал болельщикам «Торпедо» воздушный поцелуй. И, возможно, история не стала бы звучать так громко, если бы главный тренер «Зенита» после того как потерял очки, не устроил разнос всему российскому футболу. «Расистские оскорбления Халка услышат и увидят во всем мире, и вот такой у российской премьер-лиги будет имидж!» — возмущался Андре Виллаш-Боаш.

Факт обезьяньих уханий болельщиков «Торпедо» в адрес Халка по настоянию «Зенита» занесли в рапорт делегата матча. Представители «Торпедо» с этим замечанием не согласились, но запись осталась. В среду КДК РФС рассмотрит этот инцидент, и по регламенту автозаводцам грозят помимо штрафа проведение матча без зрителей (или фанатского сектора) и, возможно, даже снятие трех очков.

На заседание Контрольно-дисциплинарного комитета даже хотели пригласить самого пострадавшего, но Халк в это время будет готовиться к игре с «Торино» в Лиге Европы, поэтому его попросили прислать свои письменные доказательства. Сам бразилец, кстати, воспринял ситуацию довольно спокойно. Во время игры он послал фанатам «Торпедо» воздушный поцелуй, а потом сказал, что сожалеет о таком поведении болельщиков, но может разве что улыбнуться и попросить, чтобы они такого больше не повторяли.

Больше за Халка обиделся главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш. Он ткнул весь российский футбол носом в нашу недоразвитую действительность: мол, все в мире услышат ваш позор! Вот напугал так напугал. После стенаний Яя Туре, оскорбившегося подобным поведением болельщиков ЦСКА, российским расизмом в мире уже никого не удивишь. Но, учитывая приближающийся чемпионат мира 2018 года, недоброжелатели не упустят возможность поэксплуатировать эту тему, а наши футбольные власти должны наказывать все строже и строже, чтобы показать: вот видите, мы боремся!

Борются, правда, они давно, а воз и ныне там. И есть ли среди здравомыслящих хоть один человек, который верит, что эту проблему в ближайшие три года можно будет искоренить? Проблема эта есть почти везде, но бороться с ней посредством громких высказываний и показательных порок не получается. Чем больше внимания тем, кто ухает, тем больше будут ухать. Но «Зенит» уже не раз показал, что оставлять безнаказанными подобные действия не собирается. В первом круге, в сентябре прошлого года, «Зенит» встречался со «Спартаком». Тогда Халк пожаловался на то, что красно-белые ему ухали, и точно так же прислал свое письменное заявление на заседание КДК. Делегат матча все подтвердил, и «Спартак» был наказан закрытой для болельщиков гостевой трибуной на матче с «Уралом».

Примерно за год до этого после дерби ЦСКА — «Спартак» в «Спорт-Экспрессе» вышла заметка, автор которой утверждал, что болельщики красно-белых ухали в адрес Сейду Думбия. Разумеется, фанаты «Спартака» могли это делать — и, возможно, делали. Но ЦСКА педалировать эту тему не стал, в рапорте делегата никаких отметок не делалось, и КДК тогда ничего не услышал.

Такое ощущение, что Халк, Кристофер Самба, отказавшийся выходить на поле после уханий тех же болельщиков «Торпедо», и Роберто Карлос, уже давно не играющий, но с которым связаны самые громкие расистские скандалы, — единственные темнокожие игроки в российском футболе, которых обижали подобным образом. На самом деле с этим сталкивается почти каждый темнокожий футболист. Вот, например, нападающий «Краснодара» Вандерсон признавался, что регулярно слышит уханье с трибун, но никогда не привлекает к этому внимания, потому что это бесполезно.

Можно по-разному относиться к таким, как Халк или Яя Туре. Кто-то скажет, что они настоящие борцы со злом, и если не привлекать к проблеме внимания, ее не решить. Другие подумают, что такая реакция сродни истерике и желанию привлечь внимание не столько к проблеме, сколько к своей персоне. Например, как должны реагировать родители, если их ребенок приносит из детского сада матерные слова и с удовольствием громко их произносит? Если начнешь ругать и наказывать, ребенок их обязательно запомнит. Если же просто проигнорируешь, сделаешь вид, что не заметил, то интерес у малыша пропадет, и в памяти эти слова могут не остаться.

С Халком между тем в сборной произошла интересная история. Когда Бразилия играла с Панамой, один из панамских футболистов принял скандирование болельщиков имени Халка за обезьяньи уханья (бразильцы называют его Ульком) и даже поинтересовался, как они могут, если в сборной много темнокожих игроков. Халк объяснил, что фанаты скандировали его имя, и расистские выкрики в Бразилии просто невозможны. Ну, это он загнул, конечно. Буквально вчера арендованный у ЦСКА «Интернасьоналом» Витиньо рассказал, что болельщики «Гремиу» называли его обезьяной.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>