Гонорары биткоинами и никаких женщин: Хабиб бросил вызов UFC

Гонорары биткоинами и никаких женщин: Хабиб бросил вызов UFC

Год назад Хабиб Нурмагомедов завершил бойцовскую карьеру и стал владельцем российской лиги смешанных единоборств, которую вскоре переименовали в честь дагестанского «Орла» Eagle MMA. По началу промоушен развивался на территории СНГ, но уже со следующего года дебютирует в США, где и планирует остаться. Нурмагомедов бросил вызов лучшей лиге мира UFC, и пока у него неплохо получается.

Хабиб Нурмагомедов давно обещал создать свой собственный промоушен. Времени на это хватило только после завершения карьеры — в октябре 2020-го дагестанский боец победил Джастина Гейджи и ушел в отставку. Спустя месяц Нурмагомедов купил малоизвестную российскую лигу Gorilla Fighting Сhampionship — детище его отца Абдулманапа Нурмагомедова, который был почетным президентом GFC, — всего за один миллион долларов. Уже спустя год акции лиги Хабиба, которую переименовали в Eagle MMA, возросли в десятки раз.

«Мы хотим вывести организацию на уровень одной из лучших в мире», — говорил Нурмагомедов после покупки промоушена. И спустя год у него это получилось: прямо сейчас Eagle MMA называют серьезным конкурентом UFC и Bellator — двух лучших лиг мира. А выйти на международный уровень у Нурмагомедова и его команды получилось всего за несколько месяцев: в течение недели в Eagle MMA подписали бывших бойцов UFC и просто известных в США спортсменов.

Нурмагомедов решил пойти непростым путем, поэтому в отличии от UFC и Bellator, в его лиге будут несуществующие в привычном мире ММА весовые категории: до 165 фунтов и до 175 фунтов. И первым большим подписанием Eagle MMA стал Кевин Ли, который и дебютирует в весе до 165 фунтов. Американца, который неоднократно будучи в UFC вызывал Нурмагомедова на бой, в прошлом месяце уволили из лиги Даны Уайта якобы за проваленный допинг-тест. Но Хабиб нашел, чем завлечь Ли в свой промоушен.

«В Eagle FC мне предложили много вещей, которых не предлагали другие организации, и они были единственными, у кого не возникло проблем с оплатой в биткоинах. Они согласились платить в криптовалюте, и у них не было никаких возражений по этому поводу. Фактически это определило мое решение. Такие условия оплаты дают мне большую финансовую безопасность».

Уайта, как и Скотта Кокера (владельца Bellator), часто критикуют за маленькие, по сравнению с боксом, гонорары бойцов. Они точно удивятся, когда узнают, что Нурмагомедов будет платить своим спортсменам криптовалютой. А с Eagle MMA, помимо Ли, подписали контракты и другие звезды UFC — это бывший чемпион легчайшего дивизиона Ренан Барао, Рашад Эванс, Тайрон Спонг и другие. Последний сразится с Сергеем Харитоновым в конце января в Майами. Этот город стал штаб-квартирой промоушена Хабиба, и переезжать оттуда дагестанец не собирается.

«Я бы не хотел, чтобы Eagle FC называли промоушеном из России. Теперь это мировой промоушен с главным офисом в Майами», — заявил экс-боец на пресс-конференции.По словам Нурмагомедова, в конце января Eagle MMA подпишет еще талантливых бойцов. Но, скорее всего, среди них не будет женщин. Всем известно, как Хабиб относится к ринг-герлз на бойцовских турнирах, и к женщинам-бойцам у него тоже есть вопросы:

«Что касается женщин, посмотрим. Если появятся варианты с хорошими женщинами-бойцами, то мы подумаем. Сейчас, к примеру, UFC называет Аманду Нуньес величайшей в истории, но мы видели, что с ней сделала Джулианна Пенья. А Пенья — это не какая-то величайшая, но она побила Аманду. Не так много сильных женщин-бойцов в мире, 5-7. Посмотрим».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>