– Сергей, в конце минувшего года в матче между «Ладой» и «Ак Барсом» вы получили травму: после сильного броска шайба рикошетом попала в лицо. Вам наложили три шва прямо в раздевалке, а затем отправили в отделение челюстно-лицевой хирургии…
– Всякое случается у нас, что тут скажешь: трус в хоккей не только не играет, но и не судит его (улыбается). Хочу сказать от всей души спасибо медицинскому персоналу хоккейного клуба «Лада»! Там мне вовремя оказали квалифицированную помощь, в результате я пропустил только одну игру. Да и вообще давно полностью восстановился и работаю, как прежде.
– Знаю, что первый матч, который вы судили в КХЛ, стал настоящим испытанием: это была встреча «Витязь» – «Атлант». В сезоне-2010/11 «витязи» ещё любили помахать кулаками… Тяжело пришлось?
– О, дебют мне, конечно, запомнился. Тогда «Витязь» и вправду держал несколько мощных игроков-тафгаев, основной задачей которых являлось выключение из игры лидеров соперника. Поэтому судить игру с участием этой команды всем было тяжело.
Но тот мой первый матч обошёлся без драк. Работал с опытными коллегами: Алексеем Раводиным и латвийскими лайнсменами. И инспектор поставил нам хорошие оценки.
– А почему же дебютанту предложили одну из самых сложных игр?
– Знаете, как иногда учат плавать? Бросают в воду – и выплывай. Видимо, руководство судейского корпуса рассуждало примерно так же: если смогу выдержать подмосковное дерби – значит, точно достоин работать в КХЛ!
– Вторая ваша игра тоже преподнесла, насколько слышал, сюрприз?
– Так точно (улыбается). Играли «Спартак» – «Авангард». И в самый накал страстей уронили Яромира Ягра: а он, сидя на льду, стал выражать возмущение, стучать клюшкой по льду, пререкаться с судьями. Пришлось оштрафовать его на 10 минут. Легенда мирового хоккея явно не ожидал такого поворота событий…
– И что в итоге?
– А в итоге Ягр тихо встал и отправился на скамейку штрафников. Понимая, что иначе поехал бы в раздевалку до конца матча. Да, мне пришлось тогда объясняться перед многими – как это я, только-только начавший судить в КХЛ, мог впаять «десятку» признанной звезде!
– Давайте чуть сменим тему: какую роль в вашей работе играют болельщики?
– Отвечу так. Судьи – это в первую очередь помощники игроков. Но болельщики тоже видят себя таковыми. Именно они первыми реагируют на любые нюансы игры, именно они передают накал происходящего. Болельщики для меня – это своего рода камертон игры. Помню, как же недоставало их в ледовых дворцах во время пандемии! Было, честно скажу, плохо всем: и игрокам, и арбитрам…
Рефери же должен заботиться о том, чтобы зрители увидели красивый хоккей, а не бойню. А хоккеистов – обезопасить от травм. Но при этом тот самый накал страстей пострадать не должен… Непростая задача, не правда ли? Но она решаема, если судьи находятся как минимум на том же уровне мастерства, что и игроки. А то и выше.
– Вы судите матчи в различных городах, регионах, странах. Как-то принципиально зрители между собой отличаются?
– Отличаются – и очень сильно. В Хорватии, например, болельщики на хоккее очень добрые – не знаю уж, как на других видах спорта… Во время матча по ледовой площадке буквально плывёт запах жареных сосисок и разливного пива. Все спокойно кушают. И хотя крики, вой, топот, звуки дудок и барабанов тоже присутствуют, но всё это – без агрессии. А после матча люди просят сфотографироваться с ними.
Китайские зрители – вообще особенные. Там пока ещё нашу игру, мне кажется, глубоко не поняли и не принимают должным образом. На мой взгляд, для них это – театр. Там так же бурно выражают свои эмоции, как и везде, но при этом болеют не за свою команду, а… за голы. И неважно, в чьи ворота была заброшена шайба!
– А болельщики из какого города в России больше всего запомнились?
– Из Пензы – вспоминая те времена, когда я судил ВХЛ. Но, к сожалению, своей скандальностью. Там во дворце спорта проход для судей – через трибуны со зрителями. И когда арбитры идут на лёд и обратно, то, помимо брани, в нас нередко что-нибудь бросают. Зачастую даже правоохранительные органы с трудом справляются с такими ситуациями.– Вы говорили, что уровень мастерства арбитров должен находиться не ниже уровня игроков… Что вы под этим подразумевали?
– Целый комплекс условий и навыков. Во-первых, арбитры должны быть во время матча дружной и профессиональной командой, которая обязана вести умную и слаженную работу. Суета с безрассудностью точно не приведут к правильной оценке ситуации – тут, как следствие, могут возникнуть ошибки в нашей работе. А ведь от судей все ждут единой трактовки правил, тем более – от тех, кто работает вместе, в одной бригаде. Вообще, считаю, рост мастерства игроков напрямую зависит от правильной работы арбитров.
Вместе с теоретическими аспектами – я про знание правил и их различных изменений, а также актуальных регламентов – мы должны быть в отличной физической форме. Поэтому в течении всего года регулярно посещаем спортивные залы, сами играем в футбол и хоккей. Особую роль играют предсезонные сборы.
– Что они из себя представляют, расскажете?
– На сборах мы проходим полное медицинское обследование, большое количество тестов относительно физических кондиций, обучаемся нововведениям в правилах, комментариям к ним, тренируемся, опять же – играем в хоккей. Не всем удаётся пройти эти сборы, по сути, карьера арбитров на этом заканчивается.
– Как вы вообще пришли в судейство? Каким был первый шаг на этом пути?
– Как и у большинства воскресенских мальчишек – к 6 часам утра по пустынным улочкам города с баулом добирался до Дворца спорта «Химик» на тренировку. Помню, что на просмотр в секцию хоккея привёл меня мой дядя. Он тогда взял своего сына и меня.
Первым моим тренером стал Сергей Геннадьевич Гусев. В 10 лет из-за плохой успеваемости по русскому языку родители мне запретили ходить на хоккей. И я тогда пропустил целый год. Тренер несколько раз встречался с папой и просил, чтобы я вернулся. Но в итоге всё-таки пришлось подтянуть себя по русскому. И только через сезон я возобновил тренировки.
– Затем, когда Сергей Гусев, увы, покинул наш мир, вас начал тренировать Александр Николаевич Коркин. Какую роль в вашем становлении он сыграл?
– Это действительно знаковая фигура в моей жизни. Александр Николаевич смог в нас, мальчишек, заложить что-то правильное, фундаментальное. Я часто вспоминаю его и сегодня. О нашем тренере можно говорить очень долго, и даже самые громкие слова не отразят в полной мере его роль…
Когда не стало Сергея Геннадьевича, мы все переживали, кого нам дадут. Помню своё первое впечатление о новом тренере. Начало июля, сидим на стадионе. Пришёл невысокого роста коренастый мужчина и со свойственной только его голосу хрипотцой стал рассказывать нам о своей жизни и хоккее. Например, поведал, как тренировал в Норвегии. Нам это было по-настоящему интересно. И как-то сразу все сомнения развеялись!
С Александром Николаевичем мы поняли, что можем биться с топовыми соперниками: ЦСКА, «Динамо», «Спартаком», ярославским «Локомотивом»… В 1998 году на чемпионате по молодёжке обыграли в том числе и все московские клубы – и вместе с «Кристаллом» из Электростали вышли в финал чемпионата России.
Ну а там первыми стали электростальцы, вторыми – хоккеисты «Трактора» (Челябинск), а третьими – мы, «Химик» (Воскресенск)! Это всё его заслуга, Александра Николаевича… Помимо своих профессиональных качеств, он обладает даром психолога. Умеет разговаривать и с родителями, и с ребятами. И хотя ситуации во время тренировок и игр бывали, сами понимаете, разные, но по отношению к себе я никогда не видел его раздражённым.Ему действительно удалось из ребят нашего 1984 года сделать команду. Именно команду! Например, у нас разбивка на звенья носила формальный характер. Те, кто играл в 4-й или даже 5-й тройке, могли свободно переместиться в первую или вторую. Мы никогда не чувствовали, что у него есть любимчики или какие-то, скажем так, свои интересы. Поэтому и друг к другу всегда относились с уважением.
Сегодня я понимаю, как он серьёзно готовил нас к жизни. К каждому ребёнку у него был свой подход. Через спектакли, конкурсы, игры заинтересовал меня, например, КВН, потом я играл в подмосковной лиге в составе команды «Арматура» (РМАТ). А сегодня, когда мы перед началом сезона приезжаем на судейские сборы, то зачастую и там делаем что-то подобное, а это формирует уже наш коллектив. Вот именно по таким случаям я часто и вспоминаю Александра Николаевича.
Его секретом успеха всегда было умение подготовить нас психологически и физически. Случалось, что перед сложными играми он вспоминал какой-либо курьёз и тем самым разряжал обстановку, настраивая нас на игру. Повторюсь, он Тренер и Психолог с большой буквы. Он каждому дал возможность раскрыться в хоккее и заложил фундамент для правильной реализации в жизни. Отсюда и результат: из каждого его хоккейного выпуска выстреливает игрок высокого уровня. Из нашего года – Алексей Глухов. А звание заслуженного тренера Александр Николаевич получил за Валерия Зелепукина.
Не могу также не сказать о его дочке – Юлии Александровне. Сегодня она преподаватель английского и французского языков, а тогда студенткой пединститута часто ездила с нами на сборы и принимала непосредственное участие в репетициях нашего спортотряда.
Как-то раз мы придумали образ идеального хоккеиста, который через множество тренировок достигает высочайшего уровня. Главную роль в одной из сценок довелось играть мне. Юлия в качестве реквизита дала мне майку Стива Айзермана, в которую я под громкие овации ребят и облачился. Тогда мы заняли первое место. Помню, как всё это нравилось нашим родителям, когда мы из лагеря возвращались с грамотами и дипломами. В большинстве случаев это её заслуга!
– Так понимаю, юмор выручает вас и сегодня… Можете привести пример?
— Как-то на матче «Югры» и рижского «Динамо» в Ханты-Мансийске на последних минутах при ничейном счёте рижане начинают «закапывать» вратаря, защитники хозяев жёстко отвечают. Даю свисток, развожу руки в стороны – мол, всё, спокойно.
Ко мне подъезжает иностранец из «Динамо» и кричит: «Slashing! Slashing!» Это когда игрок-нарушитель замахивается своей клюшкой на игрока противника. А я возьми да ответь: «Слэшинг-фигешинг, это ты ещё на воскресенской дискотеке не был!»
Русскоговорящие игроки, которые были рядом, как и ребята-арбитры, с минуту не могли перестать смеяться. Весь накал агрессии был снят одной шуткой. Вроде и драться надо, а злости уже как не бывало: все смеются.
– Вернёмся к вашей биографии. Вот закончили вы спортивную школу…
– И наступила взрослая жизнь. Поступил в институт. Параллельно играл за Рязань. Понимал, что серьёзной карьеры сделать не смогу. Как-то само собой пришло понимание, что хватит обманывать хоккей. И вот тогда я получил предложение попробовать себя в судействе.
Оставить комментарий